Ожерелье для Эльзы

Роль музы поэта непостоянна. Сегодня творческого человека восхищает страстная, животная красота, завтра – агнецкое послушание и добродетель. И только избранным удается в течение многих лет, а то и десятилетий не только оставаться рядом со своим кумиром, но и сделать обожаемого творца своим вдохновением. Такова любовь Луи Арагона и Эльзы Триоле.

Жениха – родной сестре

Две очаровательные девочки росли в семье известного юриста, правозащитника литераторов, артистов и художников Юрия Кагана. Московская интеллигентная семья мало чем отличалась от других столичных семей, разве что дочкам давали обширные познания в науке, литературе и музыке. Когда соседские детишки играли в салочки и мастерили пупсов, прилежные еврейские сестрички (Юрий Каган вырос в еврейском гетто) вовсю «шпрехали» на немецком и познавали мелодичный французский, прекрасно играли на рояле, наизусть читали почти всего Пушкина и Лермонтова.

Особенно любила поэзию младшая Каган – Эльза. В ожидании первой любви она окунулась в мир поэтов-декадентов, символистов, футуристов, пока не познакомилась с Владимиром Маяковским. В нем все вызывало восхищение и восторг девочки-подростка – от огромного роста и громоподобного голоса до смелых стихов и взглядов на жизнь. Родители прохладно отнеслись к дружескому союзу тогда совершенно неизвестного Маяковского и воспитанной на классической поэзии XIX века дочери. Пытаясь как-то наладить отношения с близкими и обрести поддержку, Эльза познакомила Владимира со своей старшей сестрой Лили. На свою беду…

Нет, Лилия, в отличие от протестующих насчет Маяковского родителей, не осудила Эльзу, а… горячо влюбилась в ее неординарного поклонника. Эльза мучилась ревностью, но любовь к родной сестре была сильнее – она с миром отпустила поэта, который читал ей свои первые стихи. Что до самого «виновника» переполоха, Маяковский с головой нырнул в новые отношения со зрелой и опытной Лилией Брик (она уже несколько лет была замужем за поэтом Осипом Бриком).

Лилия пыталась уверить всех и прежде всего саму себя, что их супружеская жизнь с Осипом разладилась задолго до сумасшедшего романа с Владимиром. Да и сам отвергнутый муж не меньше сбежавшей жены был восхищен молодым дарованием, так что за свои сбережения издал маяковское «Облако в штанах».

«На Таити»

Расставшись с Маяковским (но сохранив отличные дружеские отношения), Эльза вовсе не осталась без внимания мужской части творческой интеллигенции. В плен ее пронзительного ума, белокурых локонов и голубых глаз попал будущий известный прозаик и литературовед Виктор Шкловский. Он добивался ее любви всеми мыслимыми способами, но девушка была неприступна. Эльза ценила Виктора, его талант и внимание целых семь лет, после чего запретила безответно влюбленному писать и говорить об опостылевшей любви. Отвергнутый позже напишет роман «Zoo», в который полностью войдет переписка Каган и Шкловского. Прочитав его, Горький посоветует Эльзе заняться литературным творчеством.

Но сейчас… на дворе тяжелый 1918 год, народная ненависть к войне и страх перед революцией, экономический и политический кризисы. Эльза, вдоволь насытившись «односторонними» отношениями со Шкловским, бросается в очередное рискованное знакомство.

Андрэ Триоле, офицер, служивший при представительстве Франции в России, делает предложение очаровательной белокурой Эльзе, и они уносятся вдаль от всех невзгод и политических проблем – на мирный остров Таити. Два года, проведенные вдали от цивилизации, с человеком, которому чужда русская культура, были невыносимы. Эльза пыталась научить мужа русскому языку, а того интересовали только дела земные – яхты да лошади. Они были далеки друг от друга, как революционная Россия и тихий Таити. В конце концов Эльза сбежала с прекрасного зеленого острова в заснеженную Россию. А «таитинских» воспоминаний ей вполне хватит на первый роман «На Таити».

«В 28 лет – жизни нет»

Если Эльза так и не смогла привить любовь к России у Андре, французу удалось это сделать по отношению к Франции. Несколько лет Эльза Триоле разрывалась между двумя странами и городами – Россией и Францией, Москвой и Парижем. Так «разрывалась», что французские власти начали искоса на нее поглядывать – случайно Эльза Триоле не агент советского КГБ? Но Эльза была далека от политического мнения, она, как любая одинокая 28-летняя девушка, жаждала любви: «Я надоела сама себе. Я так и умру, смирившись, что рядом со мной нет любящего сердца, которое бы заставило меня любить».

Она не знала, что ее молитвы будут скоро услышаны Всевышним… Новый день рожденья 20-летнего французского студента медицинского факультета Луи Арагона «подстегнула» к поэзии война. Отправлению на фронт Первой мировой предшествовало долгое прощание с родными. Мать, провожая единственного сына в самую гущу военных действий, уже не надеялась увидеть сына живым – во многие семьи приходили похоронки. В окопных сумерках Арагон начал писать свои первые стихи. Потом, уже после Октябрьской революции в России, вернувшись живым и здоровым с войны, Луи стал одной из основных фигур модного в то время течения в искусстве – сюрреализма. На одной такой встрече французских поэтов, осуждающих общество, основанное на власти капитала, Эльза и увидела Арагона.

Не страшно, что вокруг все говорят, что каждый шаг молодого дарования бдит сумасбродная и эгоцентричная дочка одного из богатейших судовладельцев Нанси Кюнар. Первого возлюбленного Эльза «сдала» родной сестре без боя, а последнего (она почему-то была уверена, что Луи станет ее самой большой и последней любовью) этой дамочке Нанси она ни за что не уступит! Эльза Триоле - уже опытная женщина, она сумеет найти единственно верный подход к мужчине – завязывая знакомство с Луи Арагоном, она обещает во что бы то ни стало познакомить его с революционным Владимиром Маяковским! Луи обожает Россию, он в восторге от ее истории, культуры, Пушкина в конце концов…

«Это было 6 ноября 1928 года, и свое летоисчисление я веду с этой даты», - позже писала Эльза Триоле о знакомстве с Арагоном. И действительно, маленькими шажками она пришла к своей мечте – став любимой и любящей. Они оба получили эмоциональный толчок к жизни, счеты с которой хотели свести всего пару месяцев до знакомства. Он стал ее вдохновением, она – его музой. Влюбленный Арагон начал изучать русский из-за ревности к своей русской жене – надо же знать, о чем она говорит с другими! Шпионка?

Первые годы супружества были ох как нелегки. Коллеги Арагона пытались убедить поэта, что Эльза – «русская шпионка». Да что им эти страсти сквернодумов – в доме Арагона-Триоле иногда нечего было есть. На литературные заработки они вряд ли могли прокормиться, а бывший муж Эльзы прекратил присылать деньги на ее содержание. И Эльза быстро взяла инициативу в свои руки – тут пригодились мамины уроки изящному. Из стеклянных шариков, ракушек, каких-то металлических колечек, пуговиц и даже кусочков отделочной плитки Триоле по ночам мастерила бусы и ожерелья.

Арагон же поутру с нехитрым товаром выходил из дома и обходил все имеющиеся в Париже Дома моды и ателье.

Во время одного из таких «походов» Арагону встретился американский корреспондент, которого так очаровали «Эльзины безделушки», что он пообещал рекомендовать их знаменитым Домам мод. Американец свое обещание сдержал – и вот уже популярность бус из стекляруса просто фантастическая! Теперь они могут себе позволить любой обед.

Бездарная возлюбленная …

В 30-х годах Арагон - уже известный французский писатель, чего не скажешь об Эльзе Триоле, которая живет в ореоле его славы. Она пишет и публикуется, но французская критика едко реагирует на новые произведения «русской шпионки». «Бездарная возлюбленная Арагона» - это высказывание сопровождало ее всю жизнь. Ее обвиняли и в жажде славы, и в холодном расчете по отношению к Луи, и в том, что она манипулирует им… Но надо отдать должное Арагону – он не обращает внимания на сплетни и один за другим посвящает стихи и целые произведения своей возлюбленной.

Но Эльза смогла-таки заткнуть за пояс всех злопыхателей. Под псевдонимом Даниэль Лорен она издала сборник «За порчу сукна штраф 200 франков» и получила (вернее, должен был получить псевдо-Даниэль) за нее самую высокую литературную премию Франции – Гонкуровскую. Позже, конечно, открылось, что награду получит впервые за 40 лет женщина, да к тому же не француженка. Стоит ли говорить, что все «гонения» на этом закончились.

«Мертвые беззащитны»

Кто-то скажет: «Не может быть!», кто-то восхитится: «Боже, какая любовь», а кто-то просто не поверит, что два творческих человека прожили душа в душу 40 с лишним лет. Они брались за свои рукописи, только поутру проснувшись, каждый на своей половине кровати скрипел пером по бумаге, не слышали они ни телефона, ни стука в дверь. …

В книге «Ожерелья» Триоле с присущей ей иронией описала тяжелые времена «Эльзиных безделушек». Это была ее первая книга, которая должна была выйти на русском языке. Но Эльза так и не увидела своего «детища» - в 73 года ее не стало. Верный ей Арагон всего на несколько лет пережил подругу, успев перевести на французский «Ожерелья» и увековечить имя жены. Они вместе покоятся в саду своего загородного дома под могильной плитой с надписью «Мертвые беззащитны. Но надеемся, что наши книги нас защитят».

 

myJane

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

24.11.2024
Люди
«Когда он получил аттестат, я еще не родилась»: как 63-летний студент учится в колледже армянского Армавира

63-летний Агаси Назарян стал самым возрастным студентом армавирского колледжа. Он поступил на заочное отделение и хочет продолжить образование.

23.11.2024
Увлечения
Дедушка со шкатулками: как пенсионер из Омска справляется с одиночеством

Он каждый день что-то мастерит, а его квартира напоминает дом волшебника из сказки.

22.11.2024
Люди
Супербабушка из Тверской области: жизнь и подвиг Антонины Шиповой

Корреспондент Tverigrad.ru побывал в гостях у 72-летней пенсионерки-героини, которая рискуя жизнью спасла тонущую в бушующей Волге 7-летнюю девочку.