Почему пенсионеры оказываются на улице без жилья и денег

По данным статистики, каждый десятый бездомный человек в Москве — это пенсионер. Пожилые люди остаются самой уязвимой частью общества и чаще всего становятся жертвами мошенников, черных риелторов и даже собственных детей.

Основатель и директор центра "Дом друзей" Светлана Журкина рассказала, что договор пожизненной ренты активно используют для того, чтобы лишать одиноких пенсионеров жилья. Когда здоровье пожилых людей в силу возраста ухудшается, то они остро нуждаются в заботе, объяснила она. И тогда им предлагают заключить договор, что о них будут заботиться до конца их дней, а квартиру, мол, все равно с собой не заберешь. Но как только пенсионер поставит поставит подпись под договором, то сразу же отношение меняется, предупредила Журкина. Пожилого человека могут довести до смерти либо просто угрозами и жестоким обращением выгнать из его же жилья.

"Плюс в пожилом возрасте люди часто не хотят обострять отношения, они стараются молчать, вести себя тихо и готовы подписать любые бумаги в обмен на обещание, что их оставят в покое в своей комнате и к ним никто не будет приставать. А в итоге они остаются без всего на улице," — рассказала Светлана Журкина.

Также нередко пенсионеры страдают от тех, кто по идее должен их защищать, добавила Журкина. Дети и другие родственники выживают и выгоняют пожилых людей из квартиры. Нередко пенсионер оказывается удобным объектом для вымещения накопившейся злости, так как он ответить не может, объяснила директор центра.

— Я за то, чтобы пожилые заключали договоры пожизненной ренты, но только с надежными людьми — это единственный способ относительной защиты пенсионера. При подписании нужна справка от психиатра, нотариус, оспорить ренту потом можно через суд, — говорит Журкина. — Другое дело в том, что этот механизм четко отработали мошенники. И пожилые, которые встретились с ними, боятся куда-то обращаться — в результате человек гарантированно остается без жилья.

Соавтор исследования жестокого обращения с пожилыми в России Татьяна Дроздова сообщила, что по данным ВОЗ каждый шестой человек в возрасте старше 60 лет подвергается жестокому обращению.

Она отметила, что это не всегда прямые побои, зачастую это игнорирование просьб, неоказание помощи и отсутствие жизненно необходимой заботы.

Эксперты предупреждают, что стать жертвой мошенников могут не только одинокие пенсионеры, но и те, у которых есть родные и друзья. Злоумышленникам порой достаточно двух-трех дней для того, чтобы лишить пенсионера жилья, поэтому важно предупреждать пожилых родственников об опасности.

Если же кто-то из близких стал жертвой мошенников, то нужно обратиться в полицию. Нередко пенсионеров запугивают, чтобы они боялись самостоятельно написать заявление в правоохранительные органы, пишет iz.ru.

 

EAOmedia.ru

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

20.02.2025
Спорт
После аварии и инсульта — на коньки: как Ивонн Доулен в 87 восстанавливала себя

Люди сделаны не из железа. Да что там, и металл можно погнуть и поломать. Однако стойкость некоторых людей настолько высока, что невольно вспоминаешь поговорку: «гвозди бы делать из этих людей».

Пенсионер из Красноярского края решил обойти пешком Байкал за 55 дней

Пенсионер и путешественник Валерий Петрович из Красноярского края решил установить рекорд и обойти пешком озеро Байкал за 55 дней. В настоящее время он уже находится в пути, сообщает «Заповедное Прибайкалье».

20.02.2025
Люди
Врач-мученик Евгений Боткин: «Больного надо баловать»

9 июня по новому стилю родился Евгений Боткин — лейб-медик Николая II, который был расстрелян вместе с царской семьей. В 1981 году Русская зарубежная Церковь причислила доктора Боткина к лику святых в чине страстотерпца.