Оригинальное турне: житель Шахт Александр Данилов проехал пол-Европы на велосипеде

Александр проехал на автомобиле тысячи километров, чтобы посетить знаковые места России, побывал за рубежом – в Финляндии, Швеции, Чехии, Нидерландах, Бельгии, Непале, Турции, Австрии, Италии и других странах. При этом в Европе Александр преодолел значительное расстояние по местным дорогам… на велосипеде.

Жизнь Данилова – это постоянные поиски себя. После службы в армии он несколько лет трудился художником-оформителем на одном из предприятий Шахт, пригодились навыки, полученные в художественной школе, был слесарем, столяром, кооператором, да кем только не был… Последние 27 лет Александр - охранник в Сбербанке. Конечно, из-за своего неуемного характера он не мог не задуматься о путешествиях по миру.

Момент истины

В 2007 году у супруги Александра и ее друзей появилась идея посетить Непал. Данилов к ним присоединился, а как же иначе. Жена сделала визы, и они стартовали. В этой стране всё было в шаговой доступности, казалось, протяни руку, и вот тебе – Гималаи, Эверест, красивейшие храмы. Из Непала Александр вернулся, наполненный впечатлениями, с твердой уверенностью, что это не последнее путешествие в его жизни.

Поскольку Александр неплохо водит автомобиль, следующий зарубежный вояж он совершил на машине. Легковушка «Шкода-Октавиа», правда, принадлежала его жене, но за руль сел муж. Путешественники сделали визы в Финляндию и Швецию, выехали из Ростова и добрались до Выборга (это более 700 км). Дальше их путь проходил через Хельсинки. В городе Турку супруги оставили машину на стоянке и сели на паром в Швецию. И, наконец, Александр почувствовал облегчение. Дело в том, что за время поездки у него так сильно заболела спина, что вояж стал для него настоящим мучением. Все-таки авто – не такое уж комфортное средство передвижения на огромные расстояния. Нужно иметь абсолютно здоровый позвоночник. Да и весь организм не должен подводить.

- В Стокгольме переночевали в гостинце, - вспоминает Александр. – И я увидел рядом с ней три велосипеда. Поинтересовался, сколько стоит аренда. Был приятно удивлен, когда услышал, что для постояльцев прокат бесплатный. Я сел на велосипед и поехал по городу. Побывал в 106-метровой Стокгольмской ратуше, где вручаются Нобелевские премии, в музее ярла Биргера Магнуссона, который в XIII веке воевал еще с Александром Невским, и в других интересных местах. Но самое главное, в этот период наступил момент истины. Я вдруг понял, как удобно передвигаться по Европе на велике! И подумал, что обязательно надо организовать именно велосипедное турне.

Такая возможность у Александра появилась в 2017 году. Его старший сын Владимир трудится в туристической отрасли, летом водит переходные туры, зимой работает в Архызе, в горно-лыжной инфраструктуре. Он и предложил отцу поездку, помог ее организовать. Идея была в том, чтобы до Нидерландов долететь самолетом, оттуда добраться на велосипеде до Бельгии, и вернуться другой дорогой. В Бельгии жила одноклассница Данилова Наталья, и он очень хотел с ней повидаться.

Велосипед Александр приобрел для этих целей складной. Во-первых, за него не надо платить в самолете, как за багаж, а во-вторых, нет проблем с посадкой на электричку. Александр стартовал в восточном районе Амстердама, миновал олимпийский стадион и доехал до города Лейден. Преодолел расстояние около 50 км. Правда, последние километры он ехал на «полутора педалях». Одна сломалась. В Лейдене Данилов приобрел запчасти, починил свое средство передвижения и добрался до Гааги. До этого посетил город Делфт. Небольшой городишко в Нидерландах, название которого мало кому известно. Если, конечно, человек не художник.

Дело в том, что в нем жил и творил величайший живописец Ян Вермеер. А Александр как раз художник, и он просто не имел права не посетить место жительства автора гениальных полотен «Девушка с жемчужной сережкой» и «Молочница».

Кстати, в Гааге с ним случилась любопытная история. Уезжая из гостиницы, он забыл кошелек. А там и наличка лежала, примерно 600 евро, и банковская карта. Обнаружил это Александр, когда, отъехал довольно далеко. Пришлось возвращаться, правда, без всякой надежды. И, однако же, его кошелек лежал в номере. Никто его не тронул.

Данилов остановился в бельгийской столице Брюсселе, а оттуда на электричке отправился в городок Монс. Здесь у сына одноклассницы собственное кафе, тут и состоялась встреча. Женщина сама ростовчанка, но два класса, 9-й и 10-й, проучилась в Шахтах. Александр, как он выражается, тоже присутствовал с ней на уроках. Потом после перестройки Наталья вышла замуж за бельгийца и уехала в Бельгию на ПМЖ. И как-то прижилась в чужой стране. Возвращаться не собирается. Ностальгия ее не мучает.

Путешествовать может каждый

Интересно, что в 2018 году Данилов встретился в Венгрии со своим товарищем Сергеем. Мужчина жил в п. Аюта, трудился шахтером, выработал подземный стаж, вышел на пенсию. И уже в зрелом возрасте поехал в Будапешт на постоянное место жительства, вместе с женой. Получает пенсию в долларах, выходит около 1000 баксов. Так что жить можно, хотя и не роскошно. Вот сколько нашего народа разбросано по планете! И не чиновников и олигархов, а простых людей, обычных работяг.

Александр не считает себя великим путешественником. Он уверен, что поездить по миру может любой человек. Не так уж это и дорого, всегда можно собрать деньги. К примеру, он – человек простой, со скромными заработками, но у него получалось скопить, сколько нужно. Главное, чтобы было желание. Поставить цель – и идти к ней, несмотря на преграды. Вот и весь секрет.

В 2019 году Александр посетил Стамбул, Милан, Флоренцию и другие города. Во Флоренции впервые заночевал в подземном переходе. Как говорится: «Получи интересный опыт, почувствуй себя итальянским «бомжом». Но тут грянул ковид, и границы закрылись. Тем не менее, настоящего путешественника ничто не может остановить.

Данилов побывал в Черногории, жена туда уехала, собирается оставаться. Путешественник погостил-погостил и вернулся. Очень хорошая страна Черногория, красивая, чистая, люди приветливые, море рядом. Но Александру на Дону комфортнее. Здесь его друзья, здесь могилы предков. Тут он собирается провести остаток жизни.

Сейчас Данилов путешествует в основном по России, и весьма доволен поездками. В родной стране огромное количество красивейших мест. Вместе с другом художником Владимиром Клименко, Александр посетил Изборск, Псков, Санкт-Петербург, Гатчину, Кронштадт, Лодейное поле, Углич, Рыбинск, Новгород, Торжок, Крым, Адыгею, Архыз, Дивногорье (Воронежская область), Тамбов, Дивеево (Нижегородская область), Прохоровку (Курская дуга), проехался по Золотому Кольцу России и так далее, перечислять можно долго. И самостоятельно Александр немало поколесил по стране.

 

Сайт города Шахты

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

01.06.2024
Спорт
В Екатеринбурге 89-летний пенсионер, несмотря на возраст, лихо играет в волейбол

Секрет в том, что Евгений Никитич приседает по 200 раз в день и тягает гантели.

31.05.2024
Здоровье
Ученые выяснили, что юмор и креатив способствуют благополучию пожилых людей

В отличие от других когнитивных функций, они не становятся хуже с возрастом.

31.05.2024
Спорт
В Италии 90-летняя пенсионерка установила мировой рекорд по спринтерскому бегу

«Я очень счастлива и удовлетворена, а также немного удивлена, потому что не думала, что бежала так быстро», — скромно сказала итальянская пенсионерка после забега.