О молодежи, которой «за семьдесят»: разбираемся, как меняются представления о старости

…Трамвай притормозил на остановке, и две пожилые пассажирки принялись гадать, что за человек оказался в поле их зрения. Невольно прислушалась.

— Светлые штаны-шаровары с иностранными надписями до колена, толстовка с капюшоном, закрывающим лицо… они такое называют худи... кроссовки… сумка на ремне, как командирский планшет…Парень, — утверждала одна.

— Девчонка! Они теперь, как и парни, все с такими капюшонами ходят. А уж про штаны и говорить нечего. Ты лучше посмотри, какая чистая и аккуратная одежда. Даже толстовка выглажена… Да и носки не короткие, как у парней, а больше похожи на женские гольфы.

— Ну и что? Ты на позу глянь: видишь, как локтями в колено уперся, а голову свесил? В смартфон пялится…

— А девочки, выходит, в смартфоны не пялятся?.. Пора было вмешаться и показать свою наблюдательность:

— Дамы, это не парень, и не девушка. Это пожилая леди. Посмот­рите на руки: кисти узкие, сухие, с немного набухшими венами. Ногти с маникюром, хоть и без лака. И правда, сидящая на скамейке фигура поднялась, выпрямилась, капюшон соскользнул, и обнажилась седая голова с короткой стрижкой и черными очками на лбу. На вид женщине было лет семьдесят. Тетушки смущенно заулыбались. Однако вторая упрямо пробормотала:

— Я же говорила — девчонка…

Наглядная иллюстрация перемены взглядов на старость, на нормы поведения и внешнего вида пожилых граждан и особенно — гражданок. До недавнего времени эта тема не была популярной. Вернее, каждая публикация по поводу современных границ старости воспринималась публикой, как оправдание изменения пенсионного возраста. Но вот пенсия отодвинута, страсти утихли, и социологи вернулись к этой, возможно, самой интересной из демографических тем.

Одна из фундаментальных научных работ опубликована в последнем номере журнала «Народонаселение». Статья называется «Порог наступления старости: объективные признаки и субъективное восприятие». Авторы — коллектив исследователей из МГУ имени М. В. Ломоносова и Федерального научно-исследовательского социологического центра РАН: А. И. Антонов, И. Б. Назарова, В. М. Карпова, С. В. Ляликова.

Главный вывод: в субъективном восприятии россиян старость начинается в среднем в 70,7 года. Таково мнение большинства опрашиваемых вне зависимости от возраста. Причем женщины склонны отодвигать пожилой возраст до 71,8 года, а мужчины — наоборот — приближать до 69,3 года.

Важное наблюдение! Очень незначительная часть опрошенных связывали наступление старости с состоянием здоровья, признавая, что болезненным можно быть в любом возрасте.

Изучая материалы Росстата, ученые МГУ лишний раз подтвердили привычные факты: продолжительность жизни женщин более чем на десять лет превышает мужскую. А, стало быть, женщин серебряного и золотого возраста гораздо больше, чем мужчин: по данным Росстата, на 1 января 2023 года среди россиян старше 65 лет две трети составляли женщины.

Чуть меньше половины женщин пенсионного возраста предпочитают уйти с работы. Соответственно, чуть больше — продолжают трудиться. «Мужская» картина сильно отличается: после 64 лет (нынешний возраст выхода на пенсию для мужчин) хотят работать… 37 %.

Удлинение активного трудового возраста, конечно, в основном связано с желанием улучшить свое материальное положение. Однако, по заверениям исследователей, респонденты называли и другие причины: 32 % опрошенных пенсионеров продолжают работать, чтобы иметь возможность общаться с людьми. Просто любят свою работу и потому не уходят 19 %. И 16 % трудятся, будучи на пенсии, по привычке. То есть в общении, в социальной активности и даже в деньгах нуждаются менее половины российских женщин и еще меньше мужчин.

Исследователей интересовали не только и не столько количественные характеристики старости. Главной темой было: насколько позитивно (или негативно) люди чувствуют себя в старости? Насколько им, если можно так выразиться, комфортно?

Треть респондентов (29 %) однозначно считают, что старость — это лишения. Примерно столько же видят в ней позитивные черты. Остальные не могут определиться во мнении. Часть представителей второй группы отметили, что просто не замечают старости. А потому не страдают по ее поводу. Не меняют образа жизни, стиля одежды. Продолжают жить, как жили, заниматься тем, чем занимались. И даже учиться.

Также среди оптимистов есть небольшая доля тех, кто считает возраст освобождением от тягостных для них условностей, от необходимости проявлять сдержанность и воспитание. Словом, возможностью «стать собой». Это, в частности, может означать нечто не очень приятное для окружающих: капризы, проявления характера… Родственникам придется привыкнуть к таким переменам. В худшем случае — научиться терпеть. В лучшем — относиться с долей юмора.

Исследователи высказали мнение, что старость — понятие, основанное на общественных стереотипах и самоощущениях. Меняются стереотипы и собственные взгляды — меняется и то, что именуют старостью. Этот вывод социологов, признаться, не представляет собой ничего нового. Почему же две трети опрошенных не желают или не могут изменить самоощущение и «отсрочить» старость?

Исследователи сосредоточились на изучении мнений женщин старшего возраста — 65 – 69 лет, которых в полтора раза больше, нежели их мужчин-сверстников, и 70+, которых больше вдвое. Примерно половина из них называют себя старыми, даже если они не достигли еще «общепринятых» 70,7 года. Социологи считают, что это обратная сторона увеличения продолжительности жизни женского населения, практически гарантированного вдовства и одиночества. Преждевременное самовосприятие себя пожилым ведет к добровольной изоляции и исключению из социально активной жизни, что в свою очередь чревато ­нарастанием социальной изоляции и увеличением ощущения наступившей старости. Это замкнутый круг, из которого социологи предлагают вырываться, если потребуется — искусственно: записаться на курсы (все равно какие), заняться физкультурой (все равно с какой интенсивностью). Или вновь найти посильную работу. …

Небольшая история на остановке в полной мере отражает положение: треть пожилых сохраняют молодость, у остальных это не очень‑то получается. Правда, похоже, что некоторые из них все внимательнее и доброжелательнее смотрят на 70‑летнюю «молодежь». Может быть, подумывают взять с нее пример?

 

Санкт-Петербургские ведомости

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

20.06.2024
Люди
«Ты мне не брат»: почему сестра влепила пощечину Михаилу Булгакову и отреклась от него, уехав в Сибирь

Варвара Булгакова была прототипом героини романа «Белая гвардия», и именно это разрушило их отношения с братом.

20.06.2024
Увлечения
Тверские зооволонтёры запустили "горячую линию" для пенсионеров с животными

Инициативная группа по защите животных Твери организовала работу "горячей линии" для пожилых людей, которые заботятся о бездомных кошках и собаках.

19.06.2024
Искусство
В Петербурге открылась выставка «Георгий Энгельке: растревоженная память»

Она проходит в Музее обороны и блокады Ленинграда.