Делаем дачу безопасной для детей. Что надо помнить родителям перед началом летних каникул?

Летние каникулы на даче – едва ли не лучшее времяпровождение для детей. Если вы планируете уже в июне отправиться с малышом за город, продумайте, все ли вы учли с точки зрения детской безопасности, и как вы планируете там взаимодействовать с ребенком вдали от бурной цивилизации и гаджетомании.

Как обезопасить дачу?

Проверьте лестницы в доме и за его пределами. Если они высокие, а ребенок еще маленький, доступ к ним надо ограничить. Если какая-то лестница ведет на чердак, ее также стоит оградить.

Колодцы и прочие глубокие емкости с водой. Вода очень привлекает детей, а необычные для городских жителей колодцы – тем более. Любознательный ребенок наверняка захочет заглянуть внутрь этого сооружения… Лучше сразу его обезопасить, закрыв такой крышкой, которую сможет поднимать/открывать только взрослый.

Химия – в погреб или под замок. Дача – это в том числе и грядки, и зеленые газоны, а их надо удобрять и бороться с разными вредителями. Поэтому у вас наверняка где-то хранятся пачки с химическими препаратами «от муравьев», «от фитофторы» и «для лучшего роста газона». Соберите их с спрячьте подальше от детских глаз.

Осы и прочие насекомые. Обязательно проверьте, нет ли на вашей территории осиных гнезд. Осы очень любят вить их в хозяйственных пристройках и в зарослях кустарников. Лучше сразу избавиться от такого соседства, не дожидаясь пока осы и ребенок заинтересуются друг другом.

Гвозди, стекла, инструменты. На даче, тем более старой, может быть все – и ссыпаннные где-то в уголке гвозди, и куски ненужного стекла, и забытые папой или дедушкой инструменты для ремонта. Включите критический взгляд и внимательно осмотрите дачу с точки зрения таких давно забытых мелочей, которые наверняка захочет изучить ваш ребенок.

Не все растения одинаково безопасны. Речь и о ядовитом борщевике, который может расти в углу участка или у забросивших дачу соседей, и о крапиве, встреча с которой может быть очень неприятна, особенно малышам, и о гортензиях, клематисах, акациях – некоторые виды этих красивых растений могут быть ядовиты.

Доступ к чистой воде. На даче дети буду много времени проводить во дворе в играх и развлечениях. Обеспечьте перед началом лета доступ к чистой воде поближе к местам игр ребенка, чтобы ему не пришлось искать, что попить в минуты жажды. Также не забывайте тщательно мыть даже самые экологически чистые ягоды и овощи с грядки перед тем, как ребенок отправит их в рот.

Навес, крышка для песочницы или пляжный зонт. Для детей песочница – едва ли не самый универсальный способ развлечения на даче. Помимо чистого песка, стоит предусмотреть в ней наличие крышки (от грязи, насекомых и экскрементов различных птиц и мелких животных) и крыши. При ярком солнце гораздо безопаснее ребенку будет возиться в песке под крышей или хотя бы под пляжным зонтиком, установленным прямо в песочнице.

Как развлечь ребенка на даче?

Изучение природы. Попробуйте вместе с ребенком изучать природу не по картинкам из детских книг, а живьем. Распознавать травы и насекомых, узнавать все про их жизнь, развивать наблюдательность, слушать и различать трели различных птиц. То же самое можно делать не только на своем участке, но и за его пределами – у ближайшего водоема, в лесу или в поле.

Бассейн, батут, качели и прочие активности. Установка стандартных загородных развлечений в виде бассейнов, батутов и качелей сделает жизнь вашего ребенка на даче более активной и красочной. Только не забывайте при этом чаще чистить бассейн и менять в нем воду, а также сопровождать малышей на потенциально опасных «тренажерах».

Кораблики, самолетики и прочие поделки. Если мама включит фантазию (или посмотрит пару роликов на YouTube), то легко организует поделку корабликов с ребенком из всех возможных подручных материалов, и запуск их в ближайшем водоеме и даже в обычном тазике с водой под окном. При ветреной погоде можно также делать и запускать самолетики и воздушные змеи. Мелкая моторика развивается, уроки оригами ребенок постигает, малыш занят и счастлив на свежем воздухе – все условия соблюдены!

Уголок для игр с водой и полоса препятствий. Все дети просто обожают воду. Поддержать этот интерес можно соорудив на куске забора уголок для игр с водой из пластиковых бутылок с прорезями и различных формочек. Не сомневайтесь в восторге детей, если сделаете настоящую полосу препятствий (из чего угодно – от автошин до дуг от парника и маленьких ямок с различным содержимым – лишь бы это было безопасно) или создадите тактическую дорожку из различных видов камушков и травы, чтобы дети и взрослые босиком бегали по ней. Все три идеи можно совместить в одну увлекательную игру, которую надо пройти в несколько этапов.

А еще можно придумать на даче «летний детский домик» или «домик на дереве», поставить палатку, создать вместе детскую грядку или детский парничок, где выращивать именно то, что любит ваш ребенок, и создать новую семейную традицию, играя вечерами с детьми в настольные игры или читая друг другу вслух книжки либо придумывая сказки.

 

Newgrodno.by

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

24.06.2024
Отношения
В постели с «мамочкой»: озвучена неприличная сторона возрастных мезальянсов

В России и в Америке общество по-разному реагирует на семейные пары, в которых женщины гораздо старше мужчин

24.06.2024
Здоровье
В России может резко подорожать иван-чай: где он растет в Подмосковье, когда его собирать и чем он полезен

Аналитики предсказывают резкое подорожание иван-чая, до 3000-5000 рублей за килограмм, а оптовая цена на него взлетит до 1500 рублей, что на 500 рублей больше, чем в прошлом году.

Экипаж кругосветного перелёта встретили в новосибирском аэропорту Толмачёво

В аэропорту Толмачёво встретили экипаж из Новой Зеландии, который совершает кругосветный перелет на легкомоторном самолете Piper PA-24. Летный стаж пилотов 105 лет - это самый возрастной экипаж, когда-либо совершавший кругосветное путешествие на воздушном судне авиации общего назначения.