Склочный характер и искрометный юмор: жизнь актрисы Татьяны Пельтцер

6 июня, был бы день рождения у народной артистки СССР Татьяны Пельтцер. Она стала знаменита в том возрасте, в котором некоторые актрисы уже покидают сцену. Ей было 49 лет, когда роль Лукерьи Похлебкиной в спектакле "Свадьба с приданым" Театра Сатиры сделала ее звездой: спектакль превратили в фильм и показали в кинотеатрах — зрители были покорены.

У Пельтцер было прекрасное чувство юмора, но тяжелый характер. Она была остра на язык и не давала спуску ни коллегам-актерам, ни именитым режиссерам. Иногда скандалила перед выходом на сцену — так она себя заводила. А еще была заядлой картежницей — рассказывают, что на съемках в ее номере открывался настоящий коньячно-карточный клуб.

О жизни и творчестве Татьяны Пельтцер, о том, какой она была вне съемочной площадки, и о ее дружбе с Фаиной Раневской — в материале РЕН ТВ.

Татьяна Пельтцер: первые шаги на сцене

Отца Татьяны Ивановны Пельтцер, немца по национальности, на самом деле звали Иоганн. Он происходил из старинного аристократического немецкого рода, представители которого в 1820-х годах переехали в Россию. Здесь они основали суконную мануфактуру и очень преуспели, сделав свое предприятие столпом русского тонкосуконного производства.

Иоганн Робертович не стремился продолжить текстильную династию — он поменял свое имя и стал знаменитым российским актером Иваном Романовичем Пельтцером. В начале прошлого века играл в Театре Корша, позже — в крупнейших провинциальных театрах. В 1925 году получил звание заслуженного артиста.

Татьяна Пельтцер родилась в Москве 6 июня 1904 года. Актрисой она стала в совсем юном возрасте. Сначала это была провинциальная сцена: в девятилетнем возрасте Таня играла мальчика Авдия в спектакле "Камо грядеши" в антрепризе Николая Синельникова в Екатеринославле. За следующую актерскую работу — в "Дворянском гнезде" — она впервые получила гонорар.

"Я, актерское дитя, играла Леночку, получала за спектакль три рубля. И даже была рецензия! Спектакль имел большой успех, прошел сто раз — небывалое количество для тех времен. Николай Николаевич вызвал всех после спектакля, угощал артистов шампанским, а мне преподнес бонбоньерку с конфетами. Вместо благодарности я сказала: "Ладаном пахнет!" Это от смущения. Я была скромная девочка", — вспоминала Татьяна Ивановна.

А когда в десять лет ей доверили роль Сережи Каренина, впечатлительных дам выводили из зала — многие не могли без слез смотреть, как Сережа прощается с мамой:

– Кутик мой, кутик.

– Мамочка, не уходи, — отвечала Таня.

Зрительницы утирали слезы, а Таня после спектакля получала заслуженные три рубля. Она часто выходила на сцену и вместо своего брата Шурика. Когда однажды на утреннике нужно было сыграть Волка, брат пришел на репетицию и едва не сорвал ее, покатываясь со смеху. На следующий день Волка играла Таня…

Актерскому мастерству ее учил отец, но и природные данные давали о себе знать. В 1923 году она стала пробовать себя на столичной сцене. Устроилась в театр МГСП (сейчас Театр имени Моссовета), выступала в разных театральных коллективах, но так и не смогла утвердиться. Возможно, повлияло отсутствие у нее как театрального образования, так и образования вообще — из-за революции гимназию Татьяна так и не закончила. В 1930 году она решила бросить театр и посвятить свою жизнь семье.

Личная жизнь Татьяны Пельтцер

В конце 1920-х годов Татьяна Пельтцер познакомилась с немецким коммунистом и философом Гансом Тейблером, приехавшим в Москву учиться в школе Коминтерна. В 1927 году она вышла за него замуж, а в 1930-м супруги переехали в Германию. Там Татьяна устроилась машинисткой в советское торговое представительство. В то время в Берлине работал один из крупнейших немецких режиссеров Эрвин Пискатор. Он был членом компартии Германии и на театральное искусство смотрел как на инструмент воспитания масс. Пискатор периодически открывал свои театры, обращенные в первую очередь к рабочим, — а власти их закрывали. Как раз в 1930-м в рабочем районе Берлина, в помещении "Вальнертеатра", он открыл свой третий театр. Узнав, что фрау Тейблер в прошлом профессиональная актриса, он предложил ей роль в спектакле "Инга" по пьесе советского драматурга Глебова.

Но вскоре Пискатор был вынужден покинуть Германию, а Татьяна Ивановна все чаще убеждалась: обрести вторую родину за пределами России не удастся. В 1931 году она уговорила мужа расстаться, хотя после этого всю жизнь поддерживала с ним отношения. Пельтцер вернулась в Москву и вновь стала актрисой театра МГСП, из которого в 1934 году была уволена "за профнепригодность" — все из-за того же отсутствия диплома.

Тяжелые 1930-е годы и судьба брата

Младший брат Татьяны — Александр — был главным конструктором завода имени Лихачева, он разрабатывал и испытывал первые советские гоночные автомобили. Уволенную сестру он устроил к себе машинисткой, но вскоре ушел с поста и уехал из Москвы, спасаясь от репрессий. Шел 1936-й год, а за спиной у Александра уже было два года тюрьмы по печально знаменитой 58-й статье — "контрреволюционная деятельность". Вслед за братом с завода ушла и Татьяна. После войны Александр Пельтцер вернулся в Москву и стал конструктором Главмотовелопрома. На автомобилях Пельтцера было установлено 30 скоростных рекордов, из них 16 — международных.

Татьяна уехала в Ярославль, в старейший российский драмтеатр имени Волкова. После года проходных ролей вернулась в столицу, служила в Московском областном колхозно-совхозном театре. В 1938-м вновь — уже в третий раз — оказалась в Театре имени Моссовета. На этой сцене Пельтцер работала самозабвенно. Она застала еще легендарного Любимова-Ланского, общалась с выдающимися партнерами и искала себя.

С 1940 года Пельтцер играла в Московском театре эстрады и миниатюр (сейчас это театр "Эрмитаж"), где наконец раскрылся ее талант. Она играла почти все — скетчи, сценки, вела концерты, заявила о себе как острохарактерная актриса в ролях банщиц, молочниц, нянек. В это время рядом с ней — замечательные партнеры по сцене: Рина Зеленая, Мария Миронова, Александр Менакер. Кстати, дружба с Мироновой и Менакером оказалась настолько крепкой, что родившегося в семье мальчика Андрюшу она называла своим сыном.

Как Татьяна Пельтцер стала звездой и всенародной любимицей

В Московском театре сатиры Татьяна Пельтцер служила тридцать лет — с 1947 по 1977 год. Именно спектакль этого театра сделал ее настоящей звездой. Слава к Татьяне Пельтцер пришла после выхода киноверсии спектакля "Свадьба с приданым", удостоенного Сталинской премии.

Старуху Лукерью Похлебкину, которая не прочь пропустить стаканчик-другой, зритель принял как родную. Актриса долго получала письма с советами, как избавиться от дурного пристрастия, и стала всенародной любимицей.

Играя маму главного героя в комедии "Солдат Иван Бровкин", Пельтцер сошла за свою в одной из деревень Ярославской области, где снималась картина. Местные старушки полюбили актрису, которая создавала на экране близкие и понятные образы. После выхода комедии на экраны Татьяну Ивановну окрестили "матерью русского солдата", или, как она сама говорила, "колхозной мамашей". Для продолжения фильма — ленты "Иван Бровкин на целине" — роль "мамаши" была переписана так, чтобы стать одной из центральных.

Чем старше становилась актриса, тем ярче проступали в кинообразах ее жизнерадостность, энергия, обаяние и оптимизм. Она снялась в легендарных картинах: "Укротительница тигров", "Морозко", "Приключения желтого чемоданчика", "Вам и не снилось", "После дождичка в четверг".

Фразы ее героинь становились крылатыми. "Силь ву пле, гости дорогие! Силь ву пле!" — повторял зритель за тетушкой романтичного помещика Алеши из "Формулы любви".

"Вас вообще никто не любит… кроме народа"

Себя Татьяна Пельтцер называла "счастливой старухой". В этом была правда: даже в почтенном 70-летнем возрасте, играя самых разных старух, она была очень активна. Например, роль тети Тони, бойкой и жизнерадостной старушки, в постановке "Проснись и пой" Театра сатиры на долгие годы стала для Татьяны Пельтцер настоящим бенефисом со взлетами по лестнице, танцами и песнями. Актриса демонстрировала безупречный комедийный стиль.

Татьяна Ивановна много снималась в кино — говорила, что иначе ее забудут и она "умрет с голоду". Все ее героини второго, а то и третьего плана, выходили такими колоритными, что иногда затмевали главных героев, откровенно перетягивая на себя внимание зрителя. Вихрь чувств, фантастическая энергия, врожденная комедийная жилка и постоянная жажда работы — именно такой была Татьяна Пельтцер. В ней соединялись все жанры: комедия и драма, цирк и слезы, опереточный темперамент и тонкий психологизм. Однако работать с ней было непросто.

Перед тем как выйти на съемочную площадку, она любила довести отношения с режиссером до температуры кипения (то же происходило и в театре перед выходом на сцену). Это было необходимо ей как допинг. Да и коллеги не всегда благосклонно воспринимали прямолинейную Пельтцер. За то, что рубила правду-матку прямо в глаза, за крутой нрав и непростой характер. Замечательный актер Борис Новиков, которого однажды обсуждали на собрании труппы за пристрастие к спиртному, после нелестного выступления актрисы, обидевшись, сказал: "А вы, Татьяна Ивановна, помолчали бы. Вас никто не любит… Кроме народа!" И потом долго испытывал неловкость за эти слова.

Пельтцер действительно зачастую не стеснялась в выражениях. Когда в середине 1960-х в Театр Сатиры пришел молодой режиссер Марк Захаров — ставить "Доходное место", — в зале раздался голос актрисы: "Ну что это такое! Когда человек ничего не умеет, он сразу лезет в режиссуру". Впрочем, спектакль вышел удачным, и актриса играла у Захарова во всех пяти постановках в Театре Сатиры.

Ссора с Плучеком и уход из Театра Сатиры

Из Театра Сатиры Пельтцер ушла после скандала с главным режиссером Валентином Плучеком. На генеральной репетиции "Горе от ума" она спросила у него, куда ей сесть, и неожиданно наткнулась на раздраженное: "Конечно, в центр! Вы же у нас должны быть всегда в центре, а остальные — вокруг! Между прочим, здесь еще и другие актеры есть! Вы не заметили?" Пельтцер моментально вспыхнула, побежала к выходу, выкрикивая на ходу непечатные выражения… Села в такси и уехала в "Ленком" к Захарову. Все сочли этот поступок сумасбродством — актрисе было 73 года, а в этом возрасте часто лишаются ролей даже в родных театрах. Режиссера Татьяна Ивановна заверила: "Марк Анатольевич, я буду играть у вас все, что скажете".

В "Ленкоме" Пельтцер блистала пятнадцать лет и была своеобразным символом театра.

Как Татьяна Пельтцер дружила с Фаиной Раневской

Во время работы в театре имени Моссовета ее лучшей подругой и вечной соперницей стала еще одна "комическая старуха" — Фаина Раневская. Обе были с юмором, острые на язык, не всегда выбирающие выражения, и обожали взаимные пикировки. "И мне, и вам все время приходится играть старух!" — печально вздыхала Раневская. "Заметьте! Мне — счастливых старух!" — вставляла Пельтцер.

Однажды в жизни актрис случился инцидент, который едва не разрушил их дружбу. В конце декабря 1945 года Фаина Раневская и Татьяна Пельтцер были приглашены на званый вечер, который устраивала вдова Михаила Булгакова, Елена Сергеевна. Она предупредила гостей, чтобы все пришли в маскарадных костюмах, так как будет конкурс на лучший из них. Гости не подвели: например, Мстислав Ростропович и Святослав Рихтер, нарядившись в костюмы крокодилов, не вошли, а вползли в квартиру. Фаина Георгиевна пришла первой из подруг, и произвела настоящий фурор. На ней красовалась удивительная шляпка, представлявшая гнездо из сена, в центре которого сидел бутафорский гусь (многим показалось, что он настоящий). Апофеозом стал момент, когда Раневская села за стол, а гусь со шляпы свесил голову и как бы начал клевать еду. Восхищению присутствующих не было предела. Казалось, что оригинальнее костюма придумать невозможно.

В это время в дверях появилась Татьяна Пельтцер, и гости просто остолбенели. Платье актрисы было усыпано баранками. Браслеты из них украшали запястья, огромными серьгами свисали с ушей. На голове красовался венок из соломы. "Мой костюм называется „Урожайный“, и я прямиком с сельскохозяйственной выставки!" — сообщила актриса. Раневская возмущенно воскликнула: "Еще не отменили продуктовые карточки, а вы так позволяете себе обращаться с хлебом!" Татьяна Ивановна промолчала, а позднее все баранки раздала гостям, чем немного успокоила подругу. После этого случая актрисы некоторое время не разговаривали, но тем не менее им удалось помириться.

Частная жизнь Татьяны Пельтцер

На экране Пельтцер обычно представала в образе невзрачной старушки, зато в свободное от работы время со вкусом наряжалась, любила покутить в ресторанах с друзьями и не отказывала мужчинам в свиданиях, хотя замуж больше не вышла. Актриса любила "солдатский" юмор, была заядлой картежницей, обожала преферанс. Играла Татьяна Ивановна весело, азартно. Чаще проигрывала, чем выигрывала: ее увлекал сам процесс, вечер в приятной компании.

Компания была действительно приятной, а главное — постоянной: актрисы Ольга Аросева и Валентина Токарская и главный администратор Театра Сатиры Геннадий Зельман. Играли обычно у Токарской, у нее был специальный карточный столик, обитый сукном. После смерти Токарской памятный столик перешел к Аросевой. Но это произошло в 1996-м, когда Пельтцер уже не было в живых.

Последние годы жизни и последняя роль

Татьяна Пельтцер была невероятно активной для своего возраста — ей было уже под 80, а она постоянно снималась, бегала, занималась гимнастикой, много курила и обожала крепкий кофе. Только в последние годы здоровье актрисы пошатнулось — она начала терять память, стала болезненно подозрительной и почти не ходила. В театре ее любили и помогали чем могли. Специально для нее Григорий Горин в спектакле "Поминальная молитва" прописал роль старой еврейки Берты, где почти не было слов — запомнить большой текст Татьяна Ивановна уже не могла. Александр Абдулов играл ее сына и бережно выводил ее на сцену. Зал встречал любимую актрису долгими овациями, стоя, со слезами на глазах…

 

Ren.tv

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

21.06.2024
Отношения
В Беларуси поженились 76-летняя блогер и ее 87-летний подписчик

В Жлобине 76-летняя блогер вышла замуж за своего 87-летнего подписчика из Литвы, сообщает Zakon.kz.
С бракосочетанием пару поздравила большая семья: шестеро детей, 15 внуков и 13 правнуков.

21.06.2024
Увлечения
В Новороссийске учатся разговаривать на сленге внуков

Новый проект одной из самых популярных в городе волонтерских организаций, помогающих пенсионерам преодолеть бытовые трудности, получил название «Бабушки в кадре».

20.06.2024
Люди
«Ты мне не брат»: почему сестра влепила пощечину Михаилу Булгакову и отреклась от него, уехав в Сибирь

Варвара Булгакова была прототипом героини романа «Белая гвардия», и именно это разрушило их отношения с братом.