Ход королевы. Как блокадница Ленинграда заражает игрой в шахматы брянцев

В свои 90 Тамара Алексеевна Ефремова из Брянской области активна и энергична. С 2008 года она возглавляет шахматный клуб при Погарском райпотребсоюзе, который сама и создала. Воспитала не одно поколение шахматистов да и сама до сих пор – постоянный участник районных и областных турниров.

Тамара Алексеевна является истинным патриотом своей страны, ведь на её долю выпали самые тяжёлые испытания: она выжила в блокадном Ленинграде.

Страшное детство

Когда началась Великая Отечественная война, ей было всего шесть. Со своими родителями, бабушкой и старшими сёстрами Нонной и Лизой она жила в Ленинграде. Родители девочек работали на заводе, а бабушка ходила получать паёк по карточкам. Нонна и Лиза блокаду не пережили. В 1942 году умерли родители, так маленькая Тамара осталась одна с бабушкой.

– Когда умерла Лиза, я долго пыталась её разбудить, – вспоминает женщина. – Это увидел пожилой мужчина и обронил: «Буди-буди, может, и разбудишь…». Я восприняла его слова буквально и будила сестру каждый день. Даже когда её унесли в подвал, всё равно ходила, пока её тело не убрали к остальным покойникам…

Когда Тамариной бабушке стало совсем тяжело ходить за продуктами, чтобы хоть как-то кормить девочку, Тому решили отдать в детский дом.

– Бабушка собрала мне с собой целый мешок с игрушками, но они мне были не нужны, а потом я увидела у одной девочки заводную птичку. И так она мне понравилась, что я выменяла весь мешок на заветную птичку, – рассказывает Тамара Алексеевна.

Из Ленинграда детей эвакуировали по той самой Дороге жизни в город Майкоп (Республика Адыгея). На дворе 43-й год, война ещё не окончена, советские солдаты гнали немцев через всю республику восвояси. Озлобленные и жестокие фашисты жгли, грабили и убивали всё и вся на своём пути. Чтобы сохранить детям жизнь, их решили укрыть в местных семьях.

– Меня отдали пожилой бездетной паре Трубицыных. У них я и жила, пока опасность не миновала, – рассказывает наша героиня. – А после за нами вернулись и распределили по детским домам.

В то время из казённых учреждений во взрослую жизнь выпускали рано. В 15–16 лет дети уже получали профессию и шли трудиться на заводы – после войны рабочих рук очень недоставало. Тамару Алексеевну и других девочек направили учиться на ткачих в Иваново. Честно отработав положенные три года на текстильном предприятии в Шуе, девушка решила осуществить свою давнюю мечту – увидеть Дальний Восток, о котором часто грезила в детстве. Особенно ей хотелось увидеть величественный Амур, о котором впервые услышала в незатейливой детской песенке ещё до войны.

Дальние края

В Хабаровске прошла большая часть жизни Тамары Алексеевны. И, с её слов, самая счастливая. Здесь она успела примерить на себя не одну профессию, успешно окончила вечернюю школу, получила жильё и даже нашла себя в экологической миссии.

– Я почти год занималась расчисткой дальневосточных рек, – делится наша героиня. – Познакомилась с тайгой, её невероятной красотой и природными богатствами. Этого времени хватило, чтобы раз и навсегда влюбиться в неповторимую местную природу, которая и по сей день будоражит мою память.

За плечами Тамары Алексеевны два брака. Оба оказались не очень удачными, но в них родились две прекрасные дочери, которые стали для неё надёжной опорой и поддержкой. Женщина нашла себя и в художественной самодеятельности: она хорошо танцевала, а ещё была великолепной рассказчицей.

– Лет в 10–11 победила в городском конкурсе чтецов в Майкопе, – с гордостью отмечает пенсионерка. – Меня даже на местное радио потом приглашали в качестве гостя.

Соседи постоянно звали её к себе домой, чтобы послушать сказки, которые она с большим удовольствием рассказывала детям.

– Телевизоры у жителей Дальнего Востока появились гораздо позже, чем у всех остальных, поэтому мы развлекали себя душевными разговорами да сказками, – продолжает она. – Раньше я очень много сказок разных знала, не то что сейчас!

Дар от природы

Лишь после 30 Тамара Алексеевна вспомнила о своём давнем увлечении – шахматах. И это стало её страстью, с которой она не расстаётся и по сей день. Играть в шахматы женщина научилась ещё в детском доме. Почти как героиня культового романа Уолтера Тевиса и одноимённого мини-сериала по нему «Ход королевы». С той лишь разницей, что у Тамары Алексеевны в отличие от Элизабет не было тренера или наставника. Она училась этой интеллектуальной игре сама, по книжкам, которые удалось достать в детдомовской библиотеке.

Компанию в партиях ей составляла соседка по комнате. Девочки могли играть в шахматы ночами напролёт, прячась от строгих воспитателей под одеялом.

– Мне кажется, умение играть в шахматы – это от природы, – рассуждает наша героиня. – Математика всегда давалась мне легко, у меня была твёрдая пятёрка. Учителя даже просили меня заниматься с одноклассниками, которых нужно было подтянуть по этому предмету.

Свой первый шахматный клуб Тамара Алексеевна создала ещё в Хабаровске. Он был для ветеранов авиации. К тому моменту она уже и сама была титулованной чемпионкой по шахматам Хабаровского края. Два года подряд занимала призовые места на российских чемпионатах, имела не только высокий разряд, но и судейскую степень. Подопечных своего первого клуба она постоянно возила на городские и областные турниры, по итогам которых шахматисты получали соответствующие разряды. Это стимулировало спортсменов на новые достижения. Радовалась за своих подопечных и сама наставница.

Новые чемпионы

В 2008 году Тамаре Алексеевне пришлось уехать из любимого Хабаровска в неизвестную ей Брянскую область, а именно – в посёлок городского типа Погар. Там с мужем жила её младшая дочь, которая попросила мать о помощи с воспитанием внучки.

– Первое, что я сделала, приехав в Погар, это узнала, где здесь играют в шахматы. А оказалось, везде где придётся: даже на рынке прямо за прилавком. Стала выяснять у местных игроков, и оказалось, что у них нет никакого шахматного клуба, – продолжает Тамара Алексеевна. – Я очень удивилась, что в посёлке с населением почти в 10 тысяч человек нет ни одной площадки, где можно играть в эту интеллектуальную игру.

И пенсионерка взяла инициативу в свои руки: собрала свои дипломы, документы о судействе и пошла в местную администрацию. Но у чиновников не нашлось подходящего помещения для шахматистов. Женщине предложили обратиться в местную потребкооперацию. Кооператоры предоставили ей помещение для нового клуба, помогли с необходимым инвентарём для проведения районных турниров.

Когда клуб открылся, в нём состояло около 50 взрослых шахматистов и десять детей. С годами ряды спортсменов заметно поредели: старики ушли, а дети выросли и уехали из глубинки. Сегодня клуб уже не такой многочисленный, как раньше. Но главное ведь не количество, а качество. И с этим у подопечных Тамары Алексеевны по-прежнему полный порядок.

– У нас занимаются и дети, и взрослые, – рассказывает главная шахматистка Погара. – Среди молодёжи есть перспективные ребята, которые блестяще выступают не только на юниорских шахматных турнирах области, но и на всероссийском уровне. К примеру, наши подопечные уже третий год подряд занимают весь юниорский пьедестал областных соревнований. Среди них есть и одна девочка – Варвара Леонова. В 2020 году её привела к нам мама. Малышка тогда ещё даже в школу не ходила, но очень хотела научиться играть в шахматы. Мы с ней начали заниматься, задачки решать. Ребёнок оказался очень талантливым. Сегодня она занимается уже с гроссмейстером и успешно выступает в своей возрастной группе 10–11 лет на всероссийских чемпионатах. Варе уже присвоили международный рейтинг, а это очень престижно! Думаю, у девочки большое будущее.

Богатство Тамары Алексеевны – не только её многочисленные ученики, но в первую очередь – семья: две дочери, три внука, внучка, а ещё два правнука и правнучка.

– Все внуки, как и их отцы, военные, поэтому живут в разных российских городах. Видимся с ними редко, у всех уже свои семьи, – поясняет наша героиня. – Со мной в доме живёт только младшая дочь с зятем. Внучка, которую я помогала растить, в прошлом году вышла замуж и теперь приезжает из Брянска только в гости. Она ещё студентка, учится на психолога, мечтает помогать людям. Безумно горжусь своей большой и дружной семьёй, а значит, не зря я живу на этой земле!

 

АиФ Брянск

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

21.06.2024
Отношения
В Беларуси поженились 76-летняя блогер и ее 87-летний подписчик

В Жлобине 76-летняя блогер вышла замуж за своего 87-летнего подписчика из Литвы, сообщает Zakon.kz.
С бракосочетанием пару поздравила большая семья: шестеро детей, 15 внуков и 13 правнуков.

21.06.2024
Увлечения
В Новороссийске учатся разговаривать на сленге внуков

Новый проект одной из самых популярных в городе волонтерских организаций, помогающих пенсионерам преодолеть бытовые трудности, получил название «Бабушки в кадре».

20.06.2024
Люди
«Ты мне не брат»: почему сестра влепила пощечину Михаилу Булгакову и отреклась от него, уехав в Сибирь

Варвара Булгакова была прототипом героини романа «Белая гвардия», и именно это разрушило их отношения с братом.