Живи и радуйся: зачем пенсионеру психолог

«Разговоры с психологом» — это совместный проект центра работы с населением «Доверие» и центра «Псилогия» в Хабаровске.

Надежде Ивановне уже 86 лет и целый год одна ходит на занятие к психологу. Говорит, благодаря этим тренингам, даже несмотря на свой солидный возраст, открыла себя с новой стороны и по-другому взглянула на свою прожитую жизнь.

Встречи с психологом для граждан пожилого возраста проводят в центре работы с населением «Доверие». «Разговоры с психологом» — это совместный проект центра работы с населением «Доверие» и центра «Псилогия».

Как-то решили попробовать ради интереса. Пенсионерам так понравилась эта идея, что занятия стали проводить на постоянной основе. И вот уже больше года раз в месяц все желающие собираются дружным кружком и в уютной атмосфере обсуждают жизнь, насущные вопросы, учатся познавать себя и слышать свои чувства и желания.

— Я 50 лет работала в академии экономики и права преподавателем иностранных языков, потом в школе пять лет преподавала английский и немецкий. А когда вышла на пенсию, встал вопрос — куда себя деть? — рассказывает пенсионерка. — Пришла сюда, в центр «Доверие», — понемногу занимаюсь спортом, пишу стихи для себя. А в прошлом году стала посещать занятия с психологом. Несмотря на мой большой педагогический стаж, здесь я открыла для себя много нового. И на себя взглянула по-другому, и на близких. Очень интересные и полезные знания.

Занятие, на котором нам довелось побывать, началось с того, что психолог Елена Назарова попросила пришедших выбрать картинку, которая соответствует сегодняшнему настроению. Почти все пенсионеры выбрали яркие красочные изображения, с цветами, пейзажами и животными. Казалось все в отличном расположении духа. Но когда стали разбираться, выяснилось, что подсознание не обманешь, ведь в каждом изображении есть скрытый смысл. Например, как рассказала специалист, хоть на картинке изображен яркий цветок красный мак, на самом деле это значит, что у человека на душе печаль, с которой он пытается справиться.

— А ведь действительно так, — удивлено и смущенного сказала одна из участниц занятия.

— А я тоже не в хорошем настроении. Так возмущена сегодня! — воскликнула ее соседка, — у меня под окнами подростки разорили клумбу!

Казалось бы, такой отзыв совсем не в тему, но специалист поворачивает разговор так, что все начинают искать плюсы в этой, на первый взгляд, совсем не радостной ситуации.

— У меня тоже был такой случай — все мои тюльпаны оборвали. И знаете, дочка мне сказала — «Мама, радуйся! Кто-то их сорвал, своей жене цветы подарил, у них был романтический вечер. Может именно твои тюльпаны станут причиной возникновения новой жизни!» В зале раздается хохот. И каждый задумывается, а ведь и правда, почти в каждой ситуации можно найти положительные стороны. Главное захотеть их увидеть.

Из таких интересных заданий, игр на ассоциации, совместных обсуждений и состоят занятия. Тут нет скучных лекций и терминов. Все происходит на живых примерах. Пенсионеры признаются, на эти встречи «летят как на крыльях», до того их увлекли различные психологические тесты и разговоры по душам в тесном дружеском кругу.

— Хочется, несмотря на наш возраст, ещё развиваться, быть полезной обществу и своим близким. А после таких встреч, часто анализируешь, как ты общаешься со своими детьми, внуками. Обращаешь внимание на свои эмоции и чувства. А то мы же привыкли все бегом, да бегом. Для меня это прежде всего общение. А еще лишний раз удостоверится, что вокруг такие же люди с такими же проблемами как у меня, — поделилась с нами одна из участниц встреч.

Еще одна завсегдатая лекций с психологом Валентина рассказала нам, что от таких встреч получает но только новые знания, но и практическую пользу.

— А где нам, пенсионерам, еще пообщаться с психологом? Специально на консультацию мы не пойдем, дороговато это. А здесь в доступной форме и именно что интересует нас, пожилых людей, — рассказывает женщина. — Хожу на занятия несколько месяцев и даже могу рассказать о практической пользе. Я, например, как и многие бабушки и дедушки, считала долгое время, что я должна своим детям, внукам. Вырастили, выучили, но чувство, что я все равно им чем-то обязана оставалось, что не додала, когда-то должна была дать. А они уже сами давно родители. Психолог научила, как с этим работать, объяснила, как отпустить ситуацию и теперь мне гораздо легче. Теперь часто говорю себе «Живи и радуйся»!

На занятиях они много экспериментируют, проходят различные тесты на познание себя, своих чувств и ощущений, учатся работать с эмоциями. А еще обсуждают самые востребованные темы. Например, недавно было целое занятие о том, как отдалить деменцию. А она светит всем рано или поздно. Изучали способы борьбы со стрессами.

Любопытно, что не только пенсионерам интересны и полезны такие встречи. Но и сама психолог Елена Назарова признается, что работа с гражданами старшего поколения открыла дня нее много интересных моментов.

— Это и для меня новый жизненный опыт. Взаимообогащающий. Я смогла благодаря им посмотреть на какие-то привычные ситуации новым, подчас нестандартным взглядом, — уже после занятия рассказывает нам Елена Назарова. — А еще это про необычные решения, которые могут находиться в жизни. Я, кроме этого, много работаю с подростками. И такой опыт будет востребован и среди молодого поколения. Недавно, например, мы с пенсионерами рассматривали тему своих достижений. И все очень стеснялись похвастаться тем, что у них лучше всего получается, тем чего они достигли своими умениям и знаниям. Но когда получилось раскрыться, то мы узнали столько удивительных вещей друг о друге, оказывается каждый это такой талант.

— Пенсия — это смена статуса в жизни. Человек был социально активен, возможно, руководил предприятием, преподавал, а сейчас он остался дома, среди своих родных и близких, — продолжает специалист. — Вот и получается, что у человека, во-первых, меняется круг общения, во-вторых, мировоззрение, начинаешь обрастать какими-то заболеваниями. Это переломный момент, когда человек либо может раскрыть какой-то свой потенциал в чём-то новом, либо закрыться, постепенно ссужая свою жизнь. Важно, чтобы этого не происходило. И такие встречи важны и нужны для людей в этом возрасте. Человек не остается один на один со своими мыслями, переживаниям, а видит, что вокруг есть такие же люди с подобными вопросами. А вместе уже легче.

 

ХабИнфо

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

Максимальный возраст для водителей вводить не планируют

«Ветераны России» опровергли появившуюся в СМИ информацию о возможных ограничениях.

«Ей 45, а она до сих пор любит секс, вот это да!» Кто такие late bloomers и почему нам пора перестать стесняться своего возраста?

Про борьбу со стереотипами, культуру старения и смелость пробовать новое в любой ситуации.

27.06.2024
Люди
Франсуаза Саган: жизнь на полной скорости

Романы, творчество и родительство знаменитой писательницы.