В России может резко подорожать иван-чай: где он растет в Подмосковье, когда его собирать и чем он полезен

Аналитики предсказывают резкое подорожание иван-чая, до 3000-5000 рублей за килограмм, а оптовая цена на него взлетит до 1500 рублей, что на 500 рублей больше, чем в прошлом году. Ситуация объясняется высоким спросом на полезную траву.

Кипрей узколистный, расцветающий в июне нежно-лиловыми цветками, богат витамином С, врачует раны, облегчает боль и снимает стресс. Иван-чай бодрит, но не содержит теина и кофеина. Успокаивает, но не вызывает сонливости. По правде говоря, он и не чай вовсе. Хотя вполне может заменить не только его, но даже и незаменимый в городе кофе.

Чем хорош иван-чай

Иван-чай обладает уникальным воздействием на организм — оказывает как тонизирующий эффект, так и успокаивающий. Все зависит от концентрации: крепкий настой обеспечивает прилив сил и долгий заряд бодрости, слабый помогает быстрее расслабиться и уснуть. Подсчитано, что в иван-чае содержится более 70 различных микро- и макроэлементов, 16 аминокислот. Сто граммов листьев чая вмещают около 400 мг аскорбиновой кислоты — в десять раз больше, чем в лимоне. В фитотерапии настой и отвар из кипрея узколистного применяют внутрь и наружно в качестве противовоспалительного, заживляющего, спазмолитического, успокаивающего средства.

Когда собирать

Самый лучший иван-чай собирается на пике цветения в июне и июле, в первой четверти Луны, с восхода солнца до полудня. Но сбор легитимен до начала заморозков: чай делают даже из подмороженных, красно-желтых осенних листьев. Молодое сырье обладает ярко выраженной кислинкой, а зрелое — основательностью вкуса.

Где искать

Кипрей узколистный можно встретить повсюду: на полях и лугах, в лесу и вдоль дорог. Но на качество чая это не оказывает особого влияния. Вкус, скорее зависит от множество других факторов, например, от возраста листа. Лучше собирать иван-чай подальше от трасс: на лугах, в полях и в лесу. Сырье должно быть чистым и перерабатывать его нужно не позже, чем через два часа после сбора.

Сушка и ферментация

Для большей эффективности перед сушкой траву обычно ферментируют, разрушая зеленую массу и распределяя в тонкий слой в тени, в хорошо вентилируемом месте. Так листья должны оставаться дней 5-7, до полного высыхания, после чего их рекомендуется хранить в герметичном пакете или контейнере.

Иван-чай отлично подходит для заваривания не только горячего напитка, но и освежающего холодного — для полноты вкуса можно добавить лимон, лед или раздавленные ягоды.

 

Regions.ru

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

28.06.2024
Люди
Выпускница Стэнфордского университета получила степень магистра в возрасте 105 лет

Женщина, бросившая высшую школу во время Второй мировой войны, наконец получила степень магистра в области образования 83 года спустя, в возрасте 105 лет, сообщает UPI.

Максимальный возраст для водителей вводить не планируют

«Ветераны России» опровергли появившуюся в СМИ информацию о возможных ограничениях.

«Ей 45, а она до сих пор любит секс, вот это да!» Кто такие late bloomers и почему нам пора перестать стесняться своего возраста?

Про борьбу со стереотипами, культуру старения и смелость пробовать новое в любой ситуации.