«Приехали на месяц, а теперь – вторая родина»: волонтёр создала краеведческий клуб для пенсионеров Севера

Одну половину жизни Ирина Евгеньевна провела в солнечном Узбекистане. Вторую – в северном посёлке под Сургутом. Это место для многих стало второй родиной, но знают о ней мало. Волонтёр создала проект, чтобы это изменить.

«Хотела вернуться туда, где похоронены родители»

Окружённый озёрами и болотами, в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа находится посёлок Фёдоровский. Он вырос здесь всего за 40 лет – с тех пор, как здесь открыли нефтегазовые месторождения. Со всего Советского Союза сюда поехали люди. Среди них была и серебряный волонтёр Ирина Евгеньевна Козиор.

«Впервые я оказалась здесь в 1992 году, в отпуске с мужем, – рассказывает она. – До этого мы всю жизнь прожили в Узбекистане. Мне так хотелось испытать себя, посмотреть на природу и северных людей, о доброте которых ходили легенды! Снега толком до этого не видела. Если он выпадал, нас даже из школы отпускали. А тут – сугробы!»

Но Ирина приехала не только из праздного интереса. После развала Советского Союза на её родине начались проблемы с работой. Она поставила цель – найти здесь место, хотя бы на время.

«Помню, как ходила по кабинетам центра занятости, рассказывала про себя и мужа, о нашем инженерном опыте, – делится Ирина Евгеньевна. – Раз за разом слышала: “Работы у нас нет. Тем более, для женщин”. Но я как будто не слышала, продолжала рассказывать. В итоге нас взяли в пять мест, и предоставили жильё. Скоро мы перевезли и дочку».

Так и получилось: приехали с двумя чемоданами, и остались навсегда. Она признаётся, что ей часто хотелось вернуться домой – туда, где похоронены её родители. Но она осталась – и теперь говорит, что совсем не случайно.

Путь в серебряное волонтёрство

Новые места стали обрастать воспоминаниями и знакомствами. Ирина нашла здесь друзей, обосновалась на рабочем месте. Привыкла к холодам. Раньше мёрзла в минус пять, теперь и минус сорок ей были нипочём. Время летело быстро. Дочь выросла, появились внуки. Ирина Евгеньевна вышла на пенсию, и у неё появилось много свободного времени. Тогда она и узнала о движении серебряных волонтёров.

«Я узнала, что можно помогать интернату для людей с ОВЗ, – делится Ирина Евгеньевна. – Мне захотелось им помочь. Я приходила с ними общаться, выводила на прогулки, играла в настольные игры. Родные удивлялись: как ты делаешь это бесплатно? Но я не могла по-другому, всё это во мне с детства заложено».

Серебряный волонтёр с улыбкой вспоминает свою активистскую юность. Она любила быть пионеркой и комсомолкой, и верила: добро нужно делать безвозмездно. К тому же это всегда приносит результат. Благодаря занятиям подопечные стали лучше ходить, у многих начала восстанавливаться речь. Ирина с восторгом смотрела на своих коллег-волонтёров и думала: что бы сделать хорошего для них, чтобы отблагодарить? И скоро волонтёр создала проект.

Серебряный волонтёр создала возможность путешествовать

Три года подряд Ирина проходила обучение по социальному проектированию от Ассоциации Добро.рф для серебряных волонтёров. В 2023 году доброволец поделилась с преподавателями идеей проекта.

«Я хотела отблагодарить волонтёров путешествиями по нашему краю, – Делится Ирина Евгеньевна. – Организаторам моя идея понравилась. Но они сказали, что больше шансов выиграть грант, если мы поможем тем, кто в этом больше нуждается – подопечным центра социального обслуживания».

Так и получилось: волонтёр создала проект «Саквояж историй» и подала его на Всероссийский грантовый конкурс «Молоды душой». Благодаря победе она организовала для одиноких пенсионеров Фёдоровского краеведческий клуб.

«Денег на путешествия у пенсионеров нет, а знать историю и обычаи места, где ты живёшь – важно и интересно, – считает автор проекта. – У нас было две экскурсии: в Когалым и Тобольск. А ещё были встречи-чаепития с краеведами, специалистами по хантыйским ремёслам. Все были в восторге!»

Ирина Евгеньевна замечает, как меняются участники краеведческого клуба. Пожилые люди становятся общительнее и активнее, чаще улыбаются. Радуется и она сама: теперь она любит свою вторую родину ещё больше.

 

Добро

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

«Моя работа – быть счастливым!» В Карелии гостит знаменитый американский воздухоплаватель Билл Аррас

Чемпион мира по воздухоплаванию. Первый, кто смог пересечь Берингов пролив от Аляски до Чукотки на аэростате. В 1995 году совершил первый свободный полёт на аэростате над Антарктикой, тем самым став первым человеком, совершившим полеты на аэростатах над всеми шестью континентами.

22.02.2025
Работа
Пенсионеры чаще всего выбирают профессию контролера: эксперты объяснили причины и последствия тренда

Названы вакансии, на которые чаще всего берут пенсионеров: контролеры, водители, повара.

21.02.2025
Здоровье
Атмосферное давление бьет рекорды: страшно ли это, и что делать метеозависимым

Доцент Евдокимов: Здоровый организм устойчив к колебаниям атмосферного давления.