Врач рассказал об опасности внезапного улучшения зрения

У большинства людей близорукость развивается в возрасте до 23 лет, рассказал офтальмолог, лазерный хирург Александр Кусков. Однако внезапное улучшение зрения в зрелом возрасте может таить опасность, предупредил он в беседе с изданием «Доктор Питер».

Офтальмолог объяснил, что максимальная нагрузка на глаза приходится на молодой возраст, когда люди учатся. Поэтому миопия (близорукость) у 80 процентов людей развивается в 14-17 лет. Иногда она может появиться в чуть более старшем возрасте.

Если же проблемы со зрением начинаются только после 40 лет или значения миопии увеличиваются, то это может быть сигналом о начале развития катаракты.

Случается, что у людей зрелого возраста зрение внезапно улучшается, отметил Кусков. Однако это тревожный симптом.

«Люди говорят, что раньше читали в очках, и вдруг зрение улучшилось, появилась возможность читать и без очков. Эти симптомы хоть и приятные, но кратковременные. В дальнейшем такие пациенты начинают отмечать симптомы катаракты — затуманивания зрения», — прокомментировал врач.

Также офтальмолог развеял миф о том, что с возрастом зрение улучшается, так как близорукость сменяется дальнозоркостью. По его словам, близорукость никуда не уходит, а развившаяся дальнозоркость не корректирует, а только дополняет миопию. В результате человек видит плохо как вдалеке, так и вблизи, подытожил доктор.

 

Lenta.ru

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

16.07.2025
Люди
Анастасия Лазибная, основатель портала "Баба-Деда" - лауреат национальной премии "Страну меняют люди"

"Страну меняют люди", которые верят в мечту и делают ее реальностью. В Москве наградили ее первых лауреатов.

16.07.2025
Отношения
От совета старшего голова не заболит: откуда на Кавказе уважение к старшему поколению

На Кавказе и в Средней Азии особое уважение к старшему поколению. Этим традициям не один век. Старики с давних времен играют особую роль в сохранении адатов и воспитании молодежи.

Бабушкины роботы: какие технологии для старшего поколения тестируют в мире

В Китае запустили пилотную программу по тестированию роботов для ухода за пожилыми людьми. Предполагается, что «умные» машины будут эмоционально поддерживать своих «подопечных» и мониторить их здоровье.