Жительница Люблино выпустила сборник стихов в 97 лет

Вера Вениаминовна Теплова живет в Геронтологическом центре «Люблино» на юго-востоке Москвы. Она пережила Великую Отечественную войну, 40 лет проработала хореографом, а недавно открыла в себе литературный талант.

По ее истории жизни можно писать книги — так Вера и сделала. В 97 лет она выпустила свой первый сборник рассказов и стихотворений. Несмотря на почтенный возраст, пенсионерка едва может выкроить свободное время: она ставит танцы, поет в хоре, занимается рукоделием. MSK1.RU поговорил с Верой Вениаминовной о том, что подтолкнуло ее к писательству, как сложилась ее жизнь и в чем секрет долголетия активной бабушки.

Подумала «Какая из меня поэтесса?» и написала книгу

Вера Вениаминовна уже 15 лет живет в Геронтологическом центре в Люблино. Здесь она на первых ролях — пенсионерка возглавляет Совет ветеранов, поет в хоре, ставит танцы, занимается рукоделием и литературой. Кажется, суперподвижная бабушка испробовала все занятия на свете.

— Мой девиз, как говорится, — «Трудно жить, надо трудиться»! — энергично говорит Вера Вениаминовна.

На встречу с нами она пришла в туфлях на каблучке, бусах и с книжкой в руках. На пальцах — нежно-розовый лак для ногтей, а на губах — малиновая помада.

— Кому от этого хуже, что я крашу губы или надеваю туфельки? Никому! А мне хорошо, я себя чувствую, как дома. И мне абсолютно безразлично, кто там обо мне скажет, что она в 97 лет из себя что-то… Да, корчу! Я хочу жить! Я хочу жить среди вас, чтобы вам было со мной интересно, чтобы я могла вам что-то рассказать интересное, — объясняет долгожительница.

В Геронтологическом центре нет ни одного кружка, в который бы не ходила Вера Теплова. Каждый день — что-то новенькое: и хор, и кукольный театр, и макраме. А недавно она нашла еще одно хобби — писательство. Увлечение литературой выросло из занятий в клубе «Радуга», где подопечные вместе с библиотекарем пишут небольшие рассказы. У Веры Вениаминовны это дело, как говорится, пошло.

— Вы знаете, я никогда не писала стихи. Стихи писал мой муж. Когда он умер, я погрузилась в это всё. Стала писать о природе, о годах Великой Отечественной войны, о человеческих отношениях. Когда была пандемия, откликалась и на это, — признается бабушка.

Талант в Вере Вениаминовне обнаружила руководительница клуба Наталья Юрьевна. Именно она однажды спросила: «А не издать ли нам книгу?» Поначалу долгожительница испугалась: «Какая из меня поэтесса или стихоплет?» Но попытка — не пытка, начали собирать материал. Сборник получил символическое название «Вера». На его презентации в центре был аншлаг — люди, говорит писательница, вставали за книжкой в очередь.

За свою жизнь пенсионерка повидала многое, но фокусируется она на хорошем и добром. Повествуя о своей жизни, бабушка то и дело произносит: «У меня есть рассказ про это. Хотите, прочитаю?». Рассказы у Веры Вениаминовны действительно очень трогательные. А вдохновляют ее простые мелочи: случайное знакомство, клен под окном и даже лужа во дворе.

— Вот у нас тут одна лужа есть огромная, возле фонтана. Я однажды иду после дождя, заглянула в эту лужу, и вы знаете… Это чудо! Такого вы ни в одном фильме не увидите! Если когда-нибудь будете идти по этой дорожке, и будет лужа, обязательно загляните туда! — воодушевленно советует Вера.

По словам пенсионерки, писать стихи ей абсолютно несложно. Главное — поймать вдохновение. А приходит оно порой и во сне.

— Я вдруг просыпаюсь от того, что нахлынуло на меня. Села — ничего нет. И только через какое-то время начинает в тебе просыпаться эта идея, которая была во сне, — рассказывает писательница.

Разгружала вагоны, спасала раненых, а потом учила танцам

Одно из стихотворений Вера Вениаминовна посвятила своей подруге Рае, с которой познакомилась в центре. Бабушка называет ее исключительно по-нежному, Раечкой. В годы Великой Отечественной войны Рая работала радисткой. Благодаря ей дивизия выиграла сражение. Она ушла из жизни в прошлом году, но осталась в памяти Тепловой и на страницах ее сборника.

В атаку пошли, устремились в бой,

Ногу свела сильнейшая боль,

Рука же послушно стучит по ключу:

«Точка-тире, я на посту».

Закончился бой, подошел генерал,

Раечке крепко он руку пожал:

«Спасибо, родная, ты мне помогла,

Ты знаешь, без связи на фронте беда», — гордо декламирует строки Вера Вениаминовна.

Пенсионерка и сама защищала Родину в годы Великой Отечественной войны. В апреле 1941 года ей исполнилось 14 лет. Семья тогда жила в Киеве. 22 июня юная Вера сидела на подоконнике вместе со своей сестрой, которая только вернулась с выпускного вечера и рассказывала о своих впечатлениях.

— Было 04:00 утра, и началась бомбежка. Папа вышел из спальни, говорит: «Девочки, это война». Буквально через полчаса приехал вестовой, и папа уехал. Больше я его не видела. Он погиб под Харьковом, — вспоминает Вера Вениаминовна.

Война разделила ее семью: мама работала медсестрой и тоже ушла на фронт, а Веру сначала отправили в госпиталь, а потом эвакуировали в Томск. Там она выучилась на радиста-оператора, но бралась за любую работу: разгружала вагоны, трудилась на лесной заготовке, помогала в приемном покое с ранеными.

— Мой папа был военным. В детстве мы бегали по площадкам, где занимались курсанты. И когда началась война, к нам стали поступать раненые курсанты. Мы их узнавали. Тот без рук, тот без ног… До сих пор не могу об этом говорить, — признается она. - В каждом раненом я искала отца, в каждой раненой я искала сестренку.

Потом Веру перевели в Куйбышев — на Центральный телеграф, а в 1944-м — в Москву. Когда мама вернулась с фронта, ее отправили работать в санаторий Министерства обороны в Солнечногорск. Вера поехала с ней. Там она вышла замуж, и началась совсем другая жизнь. В 60-х годах Вера Вениаминовна поступила в Ленинградский институт культуры. Она выучилась на хореографа, 40 лет проработала в училище. Ее супруг трудился режиссером. По-настоящему творческая семья.

— Мои студенты живут в Австралии, во Франции, в Германии, и работают все по специальности. И даже дети моих студентов танцуют, они во всех пионерских лагерях юга выступают. Я ими горжусь. У меня есть рассказы о них, — делится долгожительница.

«Я должна всё время что-то делать»

Теперь же Вера Вениаминовна продолжает свою насыщенную жизнь в Геронтологическом центре. Расписание у нее плотное: в 09:00 — завтрак, затем процедуры, в 11:00 — литературный кружок, хор, «Умелые ручки» или другие занятия.

— Просто продохнуть надо успеть! Правда, это я, не все. Сама жизнь в нашем пансионате заставляет действовать. И вообще у меня такой характер: я должна всё время что-то делать. Если я не делаю, я просто умираю, — говорит бабушка.

Маломобильных подопечных центра вывозят во двор на креслах — они дышат воздухом и занимаются со специалистами: поют и играют на музыкальных инструментах. Вечерами пенсионеров развлекают танцами и песнями: с выступлениями к ним приезжают самые разные коллективы. Еще в центре проводят беседы о композиторах, писателях, художниках. В свободное время Веру Вениаминовну навещают близкие. У пенсионерки большая семья — 12 человек. Праправнучке Тепловой стукнуло 4 года.

«Не нравилось, что у меня кавалеров много»

Издавать новые книги Вера Теплова пока не планирует — хоть писать и нравится, но теребить прошлое больно. — Я решила остановиться на этой книжке. Вот останется моим, и слава богу, больше не надо, — говорит жительница центра. Начинающим писателям пенсионерка рекомендует лишь одно: никогда ничего не бояться. А еще она охотно делится секретами своего долголетия.

— Секрет моего долголетия в том, что я ни на что не обращаю внимания. Вы думаете, нет косых взглядов? И нет глупых разговоров? Это было всегда. И когда я была молодая. Например, не нравилось, что у меня кавалеров много. И никто не замечал той тяжести, которую я переносила. Вы сами видите, какие у нас люди — с ними очень трудно, — рассказывает Вера Вениаминовна. Всё плохое надо от себя отбрасывать. Что-то надо вытерпеть, что-то надо перемолоть в себе. Не огрызаться на зло. Молодым бабушка советует всегда помогать близким — даже если им этого не надо. А еще ставить перед собой цели и просто быть человеком.

MSK1.RU

Читайте также:

От Анны Винтур до Патти Смит: женщины в списке Forbes 50 Over 50

Пенсионер доехал из Омска до Владивостока на велосипеде

«Не носитель языка, а носитель дурака у вас преподаёт!». Переводчик Леонид Володарский — о том, как учить английский

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

24.08.2025
Люди
«Иду куда хочу, ем что хочу, и делаю что хочу»: отметившая 114-летие жительница Японии раскрыла тайну своего феноменального долголетия

Отметившую 114-летие Сигэко Кагаву официально признали старейшим жителем Японии. Звание ей досталось после кончины Миэко Хироясу, которая также прожила 114 лет.

23.08.2025
Искусство
Секрет счастья от Тинатин Мжаванадзе. Книжный обзор

«Сочувствую бедным детям, которых растят одни лишь мамы и папы. Очень. Они представления не имеют о том, что такое настоящее воспитание» — по убеждению Тинатин, настоящее воспитание идет от бабушек.

В Осаке пенсионерам запретили говорить по телефону при использовании банкомата

Указ обяжет финорганизации внедрять системы, использующие камеры с ИИ, которые будут обнаруживать говорящих по телефону пенсионеров.