Александр Пороховщиков. «Оставайся. Сейчас к тебе девочка придет». Фамильный дом с привидениями
В нем видели героя, избравшего своим путем благородное служение Отечеству, но оказавшегося за чертой норм этики и морали. Пороховщикову часто доставались образы людей в форме. Но в большинстве случаев это были белогвардейские или немецкие офицеры. Отрицательное обаяние этого актера обладало особым магнетизмом, которое тяготило его самого. Но не поддавалось контролю.
В 1960 году в Челябинском медицинском институте состоялся товарищеский суд. Третьекурсника Александра Пороховщикова обвиняли в том, что он организовал джаз-бэнд и они, стиляги, играют запрещенную музыку. А сам Пороховщиков, как заводила, ведет аморальный образ жизни.
Дружно постановили: Вон из комсомола! Александр попросил слова: -Выгоняете из комсомола? А даже не удосужились узнать, был ли я там.
В самом деле за плохое поведение его не приняли ни в пионеры, ни в комсомол. В те годы это было очень обидно, даже унизительно. И он чувствовал себя изгоем. И хотя потом пришла слава, признание коллег, ощущение, что он чужой среди своих осталась до конца дней.
Аристократическая сдержанность и манеры Пороховщикова не оставляли сомнений в его дворянском происхождении. Так оно и было по материнской линии. А вот кто его отец, Александр до конца не был уверен. По документам им значился Шалва Барабадзе, хирург, который ушел из семьи после ареста отца жены. Сашиной мамы. А сам Шалва был грузинским князем. Впрочем, мужа Галина никогда не осуждала. Позже он ушел на фронт и погиб. Много лет спустя, когда Александр уже вырос, мама призналась, что его настоящий отец — скрипач Шота Шанидзе, с которым у Галины был непродолжительный, но страстный роман. Однако почему она вышла замуж за другого, так и осталось тайной.
Сына Галина назвала в честь своих отца и деда. Александр Пороховщиков-Столбовой — очень древнего рода дворянин. Как архитектор и подрядчик реконструировал объекты в Кремле и Китай-городе. Как меценат участвовал в сооружении Храма Христа Спасителя. Его сын, будущий дед актера, тоже Александр Пороховщиков — инженер-изобретатель, конструктор военной техники. Он сконструировал и построил самолет с мотоциклетным приводом и сам был одним из первых в России летчиком.
Пороховщиков также создал танк-вездеход, первый в России. Однако судьба конструктора сложилась трагически. Он был репрессирован дважды.
В годы первый пятилетки как заключенный Соловецкого лагеря занимался проектированием гидросооружения для Беломорканала.
А в 1940 году, когда он служил в автобронетанковом управлении Красной Армии, его обвинили в шпионаже и в 41-м расстреляли. Бабушка с той поры рыдала каждую ночь. Маму попросили уйти из ГИТИСа, где она училась. Маленький Саша не мог понять, почему пытаются очернить его деда, чьи заслуги очевидны. Выдающегося русского конструктора реабилитировали в 1956-м. А до этого 15 лет они несли на себе клеймо родственника врага народа. Ощущение враждебности окружения Саша сохранил на всю жизнь.
Еще мальчишкой Саша загорелся жаждой вернуть былую славу фамилии Пороховщиков. Но ее настойчиво требовали забыть мама, бабушка и две тетки, оставшиеся в одночасье без мужчин в семье. Галина вышла замуж за военного архитектора Михаила Дудина, который усыновил Сашу, дав ему свою фамилию. Лишь после того, как изобретатель первого русского танка будет реабилитирован, Галина позволит сыну взять фамилию деда. Для Александра Пороховщикова это значило: он принял вызов судьбы, которая была не слишком благосклонна к его предкам.
Когда они жили в Магнитогорске, где отчима назначили главным архитектором, Саша угодил в плохую компанию. Выжить в одиночку было невозможно. И будущий артист уже в пять лет был в дворовой банде, где ему приходилось выполнять мелкие, но опасные поручения. Однажды старшие ребята, уличная шпана, вечером пошли грабить театральную публику. Маленького Сашу поставили на шухер. Неподалеку стоял ларек с мороженым. Малыш с таким вожделением смотрел на эскимо, что продавщица сжалилась и угостила его. Забыв обо всем, Саша уплетал лакомство, когда услышал милицейские свистки. Всю его компанию загребли в кутузку.
Утром его ожидало суровое возмездие за то, что подставил братанов. Мальца привели на так называемый 13-й участок, куда сливали нечистоты со всего города. Там была насыпь, а под насыпью труба. Вот туда и заставили залезть провинившегося. Жуткая вонь, крысы, все ребята ушли. Как выбраться, Саша не знал и стал кричать что есть мочи: Мама! Мама! По счастью, его услышал какой-то прохожий. Набросил на ноги веревку и, словно пробку из бутылки, вытащил на белый свет.
Со временем Александр научился себя защищать. И стал весьма популярной следи Магнитогорских хулиганов личностью. Занимался боксом. Юному Саше очень импонировал неписаный моральный кодекс дворовой шпаны: не бить лежащего, драться до первой крови. Но больше всего нравилось отношение к нежным чувствам: если хулиган влюблялся, никто не смел сказать о его избраннице дурного слова.
Известность к Пороховщикову пришла не сразу, а как будто вопреки обстоятельствам. С одной стороны, он был словно создан для сцены и экрана, однако, казалось, над Александром тяготел злой рок. Ничто в жизни не давалось ему легко. Из-за переезда в Москву учебу в медицинском пришлось оставить. Когда он отправился на вступительный экзамен в Щукинское училище, мама накрахмалила ему рубашку, чтобы произвести впечатление. Но у входа стоял пожарник, который уперся своей пятерней в белоснежную рубашку парня. Пороховщиков вспыхнул, как порох. Недолго думая, вмазал обидчику. Завязалась драка, разбили зеркало. Александр был с позором изгнан с экзаменов. Пришел домой как в тумане. И тут звонок. На том конце ректор Щукинского Борис Захава: «Немедленно приходите на прослушивание на вечернее отделение». Александра приняли.
Студент Пороховщиков во время учебы работал в Театре Вахтангова мебельщиком-реквизитором. Но вскоре был принят в труппу Театра Сатиры, потому что проявил себя в комедийном амплуа. Он стал одним из любимых актеров молодого, но очень популярного режиссера Марка Захарова. Но Захаровским постановкам не везло. Легендарный спектакль “Доходное место” закрыли через 10 показов. Следующую постановку “Банкет” закрыли еще скорее: через 8 показов. Пороховщиков рисковал получить клеймо не лояльного к власти. Однако он всегда вспоминал постановки Захарова с восторгом. У него были и другие роли в театре. Но после этих двух другие незахаровские постановки казались заурядными. Однажды он просто написал заявление и ушел из театра в никуда.
Едва он ушел из Театра Сатиры, как буквально через несколько дней раздался звонок от художественного руководителя Театра на Таганке Любимова. В 1973 году Пороховщикову впервые предложили большую роль в кино: майора милиции Исаева в детективе “Ринг”. Ради съемок нужно было отправиться в киноэкспедицию. -Я пришел к Юрию Петровичу. Ни один режиссер так бы не сказал. Говорю: -Вот такая штука. Мне нужно ехать сниматься. А через два дня сдача спектакля. Он посмотрел на меня и сказал: -Саша. Поезжай, дорогой. Может, у тебя после этого жизнь начнется в кино. Так и получилось. За что я ему очень благодарен.
Через год он сыграл одну из самых своих знаменитых ролей в фильме “Свой среди чужих, чужой среди своих”. С тех пор лицо актера стало по-настоящему узнаваемым. Но радоваться оказалось нечему. Зрители стали его ненавидеть, отождествляя с персонажем картины. После этой картины одна за другой последовали “Звезда пленительного счастья”, “Бриллианты для диктатуры пролетариата”, “С любимыми не расставайтесь”. Но какие бы сильные образы не создавал Пороховщиков, любовь зрителей доставалась другим актерам.
В 1991 году, когда 42-летний Пороховщиков перешел в Театр Пушкина, он познакомился с 19-летней Ириной, которая служила там костюмером. Александр начал репетировать в “Оптимистической трагедии” роль вожака. Устоять перед его обаянием в тот момент не могла ни одна женщина. К тому моменту Александр пережил немало романов, но стоило познакомить очередную избранницу с мамой, как отношения разрушались. Галина Александровна не видела никого достойной ее сына.
Много лет Александр жил между двух огней. С одной стороны, любимая женщина, к которой его тянуло, как ни к кому прежде. С другой: самый близкий человек. Лишь когда Галина Александровна, предчувствуя скорый уход, смягчила свое отношение к Ирине, они с Александром узаконили свое отношение. Это произошло через 14 лет после знакомства. В 1995 году.
В 1989 году Пороховщиков открыл одну из первых в СССР частных киностудий: творческую экспериментальную мастерскую “Родина”. Теперь он сам мог выбирать, каким проектам отдать предпочтение. Одним из первых стал автобиографический фильм о судьбе его предков. В фильме “Цензуру к памяти не допускаю” Александр очень хотел снять свою маму. Ко времени съемок Галина Александровна уже тяжело болела, практически не вставала с кровати, плохо говорила. Но не смогла отказать сыну, который умолял ее на коленях. По сценарию ее героиня умирает, и Александру оставалось только молиться, чтобы мама и в самом деле не умерла в кадре. Но все прошло благополучно, хотя съемки были трудными. Новоиспеченный режиссер сказал: Стоп. Снято. И закрыл глаза в изнеможении. Как вдруг кто-то хлопнул его по голове. Александр повернулся и увидел маму, которая стояла перед ним с сигаретой в зубах. “Ну что, кучерявый. Заводи свою шарманку. Поехали домой”. После съемок фильма мама смогла самостоятельно подниматься с кровати и даже выходить на улицу. Чего раньше без посторонней помощи делать не могла. После своей экранной смерти она прожила еще 7 лет.
Другим значительным достижением Пороховщикова стало возвращение семье дома, построенного прадедом на Арбате. Дом не перешел в полное владение актера, а лишь был сдан в аренду на 49 лет. И все же случай, когда потомок дворянского рода вселялся в фамильный особняк, был уникальным в стране. Однако дом оказался своего рода замком с привидениями.
- Однажды я задержалась. Было около 12 часов вечера. Я собралась домой. А Ирина мне говорит: -Оставайся. У нас комнат полно свободных. Я говорю: -Можно и остаться. А Саша говорит: -Ну давай, оставайся. Сейчас к тебе девочка придет. -Какая девочка? -Да, здесь девочка летает. Привидение. На что я схватила сумочку и убежала. Никаких привидений мне не надо. Анна Ашмарева. Подруга Ирины Пороховщиковой.
Слухи о том, что после переселения в Арбатский особняк в семье актера одна за другой стали происходить трагедии, то и дело возникают. Можно считать обычным совпадением, что вскоре после переезда Пороховщикова в Староконюшенный переулок скончалась его мама. Александр долго не мог смириться с ее уходом. И вскоре начал замечать: в маминой квартире, ключи от которой были только у него, как будто время от времени кто-то появлялся. И даже постель оказывалась смятой.
-След, как будто мама спала. Он говорит: Я опять поправлю, все выпрямлю. Через некоторое время приезжаю — опять след, как будто мама была. Анна Ашмарева. Подруга Ирины Пороховщиковой.
Надо отдать должное и здравому смыслу, и понимать, что Александр, как и его мать, были импульсивными и обладали большой фантазией. Они запросто могли соединять реальность событий с вымыслом. Более того, они сами начинали верить в то, что они рассказывали.
Ирина и Александр никогда не делились причинами своей бездетности. Хотя Пороховщиков мечтал о наследнике фамилии, которая вновь зазвучала гордо.
-Они очень хотели ребенка, но Господь так распорядился. Потом даже мне Ирина сказала: Еще раз спросишь про ребенка, и я тебя больше знать не буду. Анна Ашмарева. Подруга Ирины Пороховщиковой.
После того как стало ясно, что детей у пары не будет, Пороховщиков загорелся идеей клонировать маму. В тот момент у всех на устах было Овечка Долли. 58-летний актер искренне считал, что вскоре клонирование станет доступным.
-Вот в этом огромном красивом человеке жил ребенок. Наивный, верящий во все лучшее. Валерий Баринов. Актер.
С 1998 года Александр Пороховщиков стал преподавать актерское мастерство в ГИТИСе. Его востребованность как актера росла. При этом он оставался примером старой школы. В нем осталась неукротимая энергия. Энергия, которая толкала его к целям, которые многим казались нелепыми: собственная кинокомпания, фамильный особняк, клонирование матери. Но это была его жизнь: особенная и единственная в своем роде. Но финал был таким, как у всех.
14 апреля 2012 года он лежал в палате реанимации один на один с сумерками, которые надвигались неумолимо. Тогда он даже не знал, что остался совсем один. Что женщины, которая была его преданной спутницей, больше нет. Близкие актера записали на видео прощальную церемонию похорон Ирины, решив: когда Саша придет в себя, тогда и покажут. Однако актер словно почувствовал. Ему стало резко хуже именно когда Ирина ушла из жизни по своей воле.
В 2007 году, через 26 лет после знакомства, Пороховщиковы обвенчались. Еще через пять лет Ирину нашли повешенной. Рядом лежало предсмертное письмо. “Жить без Саши не могу и не буду…. Люблю Сашу и хочу быть с ним”. В ночь на воскресенье, 15 апреля 2012 года, медики констатировали смерть Александра Пороховщикова. Причиной смерти стала внезапная остановка сердца. Врачи сообщили, что летальный исход стал последствием серьезной сердечной патологии. Он умер в ночь на Светлое Воскресенье Христово. Ровно на сороковой день после смерти его любимой Ирины.
Постскриптум
Как-то Александру Пороховщикову задали вопрос: «Что должно быть в герое, чтобы актер им заинтересовался?» Он ответил: «Я люблю людей скромных, сильных, немногословных«. По сути, он нарисовал собственный портрет. Его герои всегда соблюдали некий этический кодекс, хотя зачастую он шел вразрез с общепринятыми нормами. Он был человеком достаточно обособленным, закрытым. И все же вспоминаем мы его с необычайной теплотой и грустью.
Читайте также:
Дорвалась до Бали и мечтает о Cybertruck Илона Маска
В возрасте 103 лет умерла знаменитая гимнастка, пережившая Холокост
«Мы тогда вели себя более целомудренно» — 85-летняя Инга Кандакова о Москве 1950-х
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ