Зрелые отношения: почему люди пенсионного возраста в России стали чаще жениться

Пенсионерами в России считаются порядка 41 млн человек, и многие из них продолжают вести достаточно активный образ жизни. Его важным аспектом остается семья, и одинокие пожилые люди часто стремятся найти себе партнера в первую очередь, чтобы облегчить быт. Forbes Life рассказывает, какие факторы влияют на то, что в России старшее поколение чаще предпочитает вступать в брак, а в США — не регистрировать эти отношения

60-летние Сергей и Светлана решили пожениться, уже имея за плечами предыдущие браки и опыт жизни за границей. Их знакомство могло бы произойти еще в 1970-х, но в итоге они встретились через много лет на даче у общих друзей. Быстро сблизившись, они купили квартиру, а затем переехали в историческое здание в центре Москвы, которое начали восстанавливать. Через три года после знакомства Сергей сделал Светлане предложение прямо в обеденный перерыв.

В России в 2024 году более 17% населения составляли люди старше 65 лет. «Увеличивается продолжительность жизни, хронические заболевания лучше купируются, контролируются. Мы на улицах регулярно встречаем пенсионеров, которые занимаются спортом. В целом уровень жизни, например, в Москве достаточно высокий. При этом пожилые люди относятся к другому поколению. С молодыми родственниками им бывает трудно найти общий язык», — рассказывает врач-психиатр, преподаватель Медицинского института РУДН Владимир Соколов.

Для пожилых людей новая семья предоставляет возможность общения и взаимной поддержки. Социологи утверждают, что в России они формируются преимущественно в первые 10 лет после выхода на пенсию. Длительность таких союзов редко превышает 10 лет из-за возраста супругов и высокой смертности мужчин (в населении 65 лет и старше женщины на начало 2023 года составляли две трети, а после 85 лет — уже 76,5%). Партнеров чаще выбирают из знакомых: друзей, бывших коллег или соседей — довериться чужаку пенсионерам сложнее.

Как отмечает Сергей Дубровский, заместитель декана философско-социологического факультета Института общественных наук РАНХиГС, с одной стороны, общее количество заключаемых браков в стране снижается, что может отражать уменьшение числа браков среди всех возрастных групп, включая пенсионеров. С другой — отмечается рост числа браков среди пожилых людей, стремящихся улучшить качество жизни.

Например, в 2023 году 52% домохозяйств в Москве состояли из одного человека — это подталкивает пожилых людей к заключению браков для преодоления одиночества. При этом официально закрепленные отношения и на подсознательном уровне вызывают больше спокойствия: для старшего поколения в России брак становится официальным соглашением провести вместе последние годы жизни. Совместное проживание (официальное оно или нет) помогает в упрощении бытовых вопросов.

«Как правило, оно способствует регулярному общению, что важно для сохранения когнитивных функций и ментального здоровья. Наличие рядом близкого человека, с кем можно делиться своими мыслями, эмоциями, воспоминаниями, помогает справляться с тревогой и стрессом. Людям схожего возраста проще понять друг друга, делиться опытом и легче преодолевать бытовые трудности. В случае болезни появляется возможность ухаживать друг за другом или быстро вызвать врача. Поэтому создается чувство поддержки и защищенности», — объясняет специалист психологической службы ИОН РАНХиГС Романцова Инесса.

Взгляд из США

В 2003 году около 4% американцев в возрасте 65 лет и старше (это около 1,4 млн человек) никогда не были женаты. Более того, прогнозируется, что эта доля будет только увеличиваться с приходом бэби-бумеров к статусу «пенсионеров». Так, Институт урбанистики в США предсказывает, что число лиц, никогда не состоявших в браке, увеличится примерно до 6% населения пенсионного возраста к 2040 году. Одновременно данные переписи населения 2023 года Соединенных Штатов показали, что среди американцев в возрасте от 65 до 74 лет 3,9% мужчин и 2,6% женщин (то есть почти 1,1 млн человек) живут с партнером, а не с супругом. 20 лет назад эта доля составляла всего 1,7% для мужчин и 1% для женщин.

Получается, в США пожилые пары в последние годы все чаще выбирают иной путь развития отношений. Так Хен Рошель Вентура вышла замуж в 22 года, но брак оказался неудачным, женщина чувствовала себя «домашней рабыней». Сейчас ей 83 года, она живет с 82-летним Филом Доппельтом. Для Хен особенно важно, что в паре они равны и заботятся друг о друге одинаково: «Сначала я объяснила, что планировать ужин каждый вечер — не в моих обязанностях». Они живут на два дома — в Лос-Анджелесе у Вентуры и в Сан-Хосе у Доппельтра, и поровну разделяют финансовые траты. «В моем первом браке я чувствовала, что не принадлежу сама себе и застряла. Теперь, если решу уйти из отношений, то смогу это сделать. Но с Филом даже не могу представить, что захочу его покинуть», — говорит Вентура.

С 2000 по 2020 год уровень повторных браков среди американцев старше 50 лет оставался стабильным, но сожительство в этой возрастной группе увеличилось более чем в четыре раза за этот период. Социолог Бостонского университета Дебора Карр провела анализ социальной жизни пожилых пар, состоящих в отношениях, и выяснила, что партнеры в них более равны в финансовых отношениях и при этом более автономны как личности, свободны от гендерных ролей. Для них не важны юридические условности, потому что они видят в отношениях партнера, с которым приятно проводить время, разделять быт, путешествовать.

По данным Redfin, примерно 28% американских домов принадлежат старшему поколению, ведь в их молодости покупка недвижимости была более доступной. Тем не менее, даже несмотря на наличие жилья, многие пенсионеры не могут самостоятельно справиться с финансовыми затратами на его содержание. Количество пожилых американцев, сталкивающихся с налоговыми, страховыми и коммунальными расходами, достигло рекордного уровня. Именно поэтому разделить выплаты между двумя взрослыми людьми, владеющими собственным капиталом, легче, чем справляться с проблемой в одиночку.

Штамп или не штамп

Как поясняет доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии РАНХиГС Елена Улыбина, во многих случаях если мужчины и женщины в возрасте хотят найти партнера, то сталкиваются с несовпадением ожиданий и возможностей.

«Мужчин в нашей стране, особенно в старшей возрастной группе, значительно меньше и они ищут, во-первых, партнерш существенно младше, во-вторых, партнерш, которые заберут на себя работу по дому и заботу о мужчине. Женщины же ищут любви, близости, романтики, а вот брать на себя дополнительную бытовую нагрузку не хотят», — описывает современные потребности старшего поколения Улыбина.

По мнению эксперта, даже при разумных ожиданиях взрослым сложившимся людям сложнее научиться жить с новым человеком. Поэтому наиболее прочными в этом возрасте оказываются браки, заключенные между старыми знакомыми или коллегами. Пожилые люди нередко имеют за плечами устоявшийся уклад жизни. Многие, возможно, пережили развод или утрату партнера. Поэтому могут воспринимать институт брака как формальность, не имеющую реальной ценности, а новые обязательства ассоциировать с риском повторных потерь или с эмоциональной болью.

И, конечно, в старшем возрасте можно столкнуться с трудностями адаптации к привычкам друг друга и стереотипами общества — «в таком возрасте жениться уже поздно».

Инесса Романцова также подчеркивает, что причиной отказа от официального брака может быть давление со стороны детей и родственников, опасающихся утраты наследственной доли. Пожилым зачастую сложно эмоционально и даже физически выстраивать диалог так, чтобы избежать конфликтов. Ведь важно обсуждать юридические аспекты и искать баланс между уважением к чувству детей и собственным правом на счастье. К тому же для пожилых пар совместное проживание дает многие преимущества самого брака, при этом не рождает никаких юридических ограничений и запутанностей, затрудняющих жизнь.

Например, после смерти одного из партнеров гражданский супруг не должен будет выплачивать долги, решать проблемы с банками и другие бюрократические вопросы. В США возможность отказаться от проблем с документами сильно влияет на решение пожилых людей вступать в брак. В России же официальная регистрация отношений может существенно повлиять на пенсию: так вдовы военнослужащих, погибших во время службы, могут лишиться дополнительных выплат, если решат выйти замуж снова.

Однако некоторые эксперты говорят, что официально отношения лучше закрепить. Например, Сергей Дубровский объясняет, что брак обеспечивает правовую защиту в вопросах наследования, медицинских решений и социальных льгот. Так, в России совместное проживание пожилых людей без официального оформления брака может привести к ряду проблем: партнер может не иметь законного права принимать решения от лица пожилого человека с когнитивными нарушениями, его могут не допустить в больницу и реанимацию, он не имеет права получать медицинские сведения о пациенте, если не было подписано письменное согласие. Когда пенсионер вступает в брак, его партнер становится частью семьи, и на них начинают распространяться правила, связанные с выплатами на иждивенцев. Если один из супругов не может работать, например достиг пенсионного возраста или имеет инвалидность, можно ожидать повышения пенсии.

При этом официально зарегистированное или нет совместное проживание все равно останется привлекательным решением для облегчения жизни пенсионеров. Согласно результатам глубинных интервью, в качестве причин повторного брака пожилые люди называют именно стремление сделать свою рутину проще, так как вдвоем жить удобнее и надежнее.

«Большие шансы на брачный союз имеют те, кто настроен, скорее, на дружеские и партнерские, чем на романтические отношения», — заключает Елена Улыбина.

Forbes

Читайте также:

Назван удивительный возраст расторжения несчастливого для мужчины брака

Выявлены неожиданные преимущества раздельного проживания пожилых семейных пар

Бабушка выходит замуж: почему пожилые люди стали чаще заключать браки

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

10.02.2025
Люди
Кэрол Миддлтон в 70 лет: путь от муниципального дома до загородного поместья

Кэрол Миддлтон, мать Кейт, принцессы Уэльской, празднует знаменательную дату — свой 70-й день рождения. Мы оглядываемся на жизнь этой бизнес-леди и на то, как она поддерживает такие тесные семейные связи.

09.02.2025
Работа
Бабушка-таксистка из Казахстана стала звездой зарубежного кино

75-летняя таксистка Оразхан Манабаева стала героиней франко-немецкого документального кино.

08.02.2025
Люди
Татьяна Акулова-Конецкая. Лидия Чарская: "Как хорошо сознавать, что ты можешь делать добро несчастным…"

…Как наши радости убоги
Душе, что мукой зажжена!
О да, тебя любили боги,
Светло-надменная княжна!
М. Цветаева. Памяти Нины Джаваха. 1909 год