Мир и человек: взгляд через объектив

Опубликован лонг-лист второго международного фотоконкурса «СВЕТ И ЦВЕТ», который проводится по инициативе Межрегионального общественного благотворительного фонда «Качество жизни» при поддержке компании JTI Россия.

В нем представлены 397 фотографий от 105 авторов из 53 российских регионов и пяти зарубежных стран: Сербии, Беларуси, Индии, Грузии, Индонезии. Работы отбирало интернациональное жюри, в которое вошли топовые российские и зарубежные фотографы, фоторедакторы, директора фестивалей, искусствоведы.

Среди них экс-руководитель «Фотохроники ТАСС» Константин Лейфер; директор международных и образовательных программ Международного фестиваля фотографии в Пиньяо (КНР) Лю СяоСя; легендарный фоторедактор Андрей Поликанов; самый известный фотограф России Владимир Вяткин; независимый куратор в области фотографии и современного искусства из Индия Нияти Шинде.

Всего на конкурс было прислано более 7300 снимков – на 60% больше, чем в прошлом году. Их авторы – это почти 2000 профессиональных фотографов и любителей, представляющих более 400 населенных пунктов в 26 странах.

В этом году темой фестиваля стали «Человек и окружающий его мир». Участники конкурса рассказали, где и как живут, работают, творят наши современники, что их волнует и восхищает, как они строят отношения друг с другом и окружающим пространством. Работы принимались в восьми номинациях, наибольший интерес конкурсантов вызвали номинации «Абстракция и перспектива», «Через линзу фантазии», «Мегаполис: время и пространство», «Портрет современника».

Снимки финалистов войдут в каталог и станут частью главной экспозиции фестиваля «Свет и Цвет», который будет проходить с 14 по 17 августа 2025 года в Ельце. Церемония награждения победителей в восьми номинациях состоится в первый день фестиваля.

«Более семи тысяч оригинальных современных работ – это рекорд для конкурса, которому идет лишь второй год, – говорит директор фотоконкурса и фестиваля «СВЕТ И ЦВЕТ» Наталья Ударцева. – Мы благодарны всем, кто доверил нам свои фотографии. Авторы самых интересных – это не просто люди, владеющие камерой. Это творцы, мыслители, искатели. Они задаются вопросами, развенчивают стереотипы, вскрывают противоречия. За каждым снимком – история творческого и философского поиска. А еще – любви к бытию во всех его проявлениях».

Йехья Тальби (40 лет, Алжир, инженер информационных систем) влюблен в документальную съемку, отражающую обычаи и традиции различных регионов, а также пейзажи – они дарят умиротворение.

На конкурсной фотографии «Дружба пастухов и верблюдов на экране» (номинация «Источник силы») Йехья запечатлел трогательный момент: молодой погонщик по имени Хамхама общается с друзьями по видеосвязи, а его верблюды принимают в этом самое активное участие.

Дас Шантану (53 года, Индия, снимает более 25 лет, победитель нескольких международных конкурсов) тоже восхитился моментом единения человека и животного. На его фотографии «Грязевой спринт» (номинация «Провинция: точка на карте»), сделанной во время фестиваля «Чикхал Гутта», погонщик мулов слился со своей упряжкой в стремлении финишировать первым.

Еще один снимок Шантану посвящен другому важному национальному событию – подготовке мужчин к священным ритуалам «Питру Пакша», когда парикмахеры расставляют табуреты для клиентов прямо у дороги. «Каждое бритье – больше, чем просто уход за собой. Это момент размышления, очищения, единения с предками, –рассказывает Дас. – Наблюдая за этой сценой, я словно вернулся в детство, когда бабушка водила меня в придорожную парикмахерскую».

Йехья Тальби и Дас Шантану, как и многие конкурсанты, увлекается фотографией с юности. Но есть и те, кто сказал камере «ты» совсем недавно.

Ирина Эбралидзе (62 года, Хельсинки, ранее работала стоматологом) фотографирует всего два года. Один из конкурсных снимков Ирина сделала осенью, в сезон тыкв: «Они очень красивые и фотогеничные. Но делая множество фотографий, компонуя, смотря на то, как падает свет, я поняла, что скучно мне, и скучно тыкве. Тогда я взяла кривое зеркало и фонарик. Так родился «Тыквенный джаз» (номинация «Через линзу фантазии»).

Вторая фотография (номинация «Мегаполис: время и пространство») сделана в метро: однажды Ирина увидела женщину, стоящую на перроне с воздушным шариком. Он был точно такого же цвета, как вагоны – оранжевого. Поезд стал уходить, все пришло в движение, показалось, что шарик подхватит хозяйку, и она улетит… Так родилась яркая и динамичная работа.

Олег Комарицкий (61 год, преподаватель в Курском государственном политехническом колледже, финалист) ищет свои смыслы в российской провинции: «Здесь особый ритм жизни, радость, возможность быть счастливым. Провинция – это не захолустье, только здесь чувствуешь себя частицей Вселенной!»

Для конкурса он сделал серию снимков арок в волжских городах, а легкого мистического эффекта добился с помощью фильтров.

Олег мечтает вернуться в Елец, где впервые побывал по работе в конце 1980-х: «Для меня этот городок – про сохраненную самобытность. Жду встречи с ним, чтобы получить заряд вдохновения!»

Елец не случайно выбран местом проведения фестиваля «СВЕТ И ЦВЕТ». Этот исторический городок на берегах реки Быстрая Сосна, ровесник Москвы, столетиями бережно хранит свою идентичность. Его недаром называют «музеем под открытым небом» и «городом, где дышит время». Здесь сохранились десятки купеческих особняков и присутственных мест, красивейшие церкви, интересные образцы промышленного дизайна. Уже второй год Елец становится местом встречи российских и зарубежных фотографов и полноправным участником фестиваля.

В городских пространствах проходят десятки разноформатных мероприятий с участием самых известных современных фотографов: фотопрогулки, мастер-классы, экскурсии, лекции, совместное создание арт-объектов, анализ портфолио. Фестиваль не имеет аналогов по насыщенности программы уникальными обучающими и познавательными мероприятиями.

Официальный сайт

Читайте также:

Киноклуб портала «Баба-Деда» празднует 5-летие!

Глубокий абсурд: Как бабушки, стразы и бумажный дракон зажгли первый клип Андрея Минеева

Женщина много лет пишет слова и рисует на заборе. Вот только в этом случае — это здорово и красиво

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

20.07.2025
Люди
Британец, которому исполнилось 106 лет поделился тайной долголетия

В Соединенном Королевстве мужчина, чей возраст достиг 106 лет, назвал один из ключевых, по его мнению, факторов своего долголетия.

19.07.2025
Здоровье
Какие продукты замедляют старение: амурский диетолог рассказала о принципах антиэйдж-питания

Почему одни люди в 50 выглядят, как дряхлые старики, а другие и в 80 полны сил и энергии?

Время для заботы. Какие соцгарантии есть у предпенсионеров?

Достижение предпенсионного возраста предоставляет определённые права и льготы, а также освобождает россиян от ряда налогов. Какие социальные гарантии установлены предпенсионерам? И как ими воспользоваться?