Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиПенсионный возраст — долгожданный период жизни?

Развлечения: Пенсионный возраст — долгожданный период жизни?

07.12.2012

На Западе выход на пенсию называют «третьим возрастом».

Еще бы: трудовые обязанности позади и можно наконец заняться тем, о чем вы всегда мечтали, но на что не хватало времени. Правда, по известной причине многие наши люди стараются подольше не выходить на пенсию. И все же однажды это произойдет, и хочется пожелать этим свободным от труда людям проникнуться позитивным настроем и начать наконец радоваться жизни по полной!

Ну вот я и на даче!

Многие обладатели дач мечтают: «Вот уйду с работы, уеду из города и наконец-то буду жить на даче. Красота, рай земной!» И едут, и живут за городом. Правда, на даче работы немерено. Но зато и отдача большая. Да и довесок к столу получается немалый. В последнее время многие женщины, вышедшие на пенсию, не на шутку увлекаются цветоводством: создают на даче альпийские горки, японские садики, выкладывают затейливые дорожки и т. д. Конечно, это требует труда. Но зато, когда все сделано, как получается красиво - душа радуется!

Приработок в свободное время

Хотите иметь приработок к пенсии? Та же дача может стать источником дохода. Одна моя знакомая выращивает у себя на участке цветы, зелень, ягоды, фрукты. Хватает и для заготовок, и для продажи. В летний сезон она имеет весьма приличный доход.

Мужчины могут подрабатывать ремонтом мелкой техники или работой по типу «муж на час» — повесить полки, починить замок, исправить розетку и пр. Мой сосед так и делал и имел много заказов, ведь мужская помощь по дому всегда нужна.

А если вы рукодельница и умеете что-то хорошо делать руками, то можно продавать плоды своего труда. В Интернете есть интересный сайт «Ярмарка мастеров». Там рукодельницы со всей России продают свои изделия, порой такие, что закачаешься! Некоторые из них зарабатывают на этом очень приличные деньги.

Перестаньте быть придатком к детям

Не отказывайтесь от денежной помощи детей. Сейчас многие из них наконец-то материально обеспечены гораздо лучше вас. Поэтому, если предлагают вам помощь, берите. Отставьте в сторону ненужное стеснение и мысли типа «им самим нужно». Им нужно, кто спорит, но они также хотят, чтобы родители не бедствовали. И если могут поделиться, то готовы это сделать. Поэтому уберите психологический барьер и принимайте помощь от детей. А если сами не догадываются, то можно просто намекнуть, что неплохо бы подкинуть денег маме и папе.

В то же время перестаньте считать себя придатком к своим детям. Конечно, это не значит, что надо вычеркнуть их из своей жизни. Но у нас иногда взрослые дети воспринимают родителей как бесплатную рабочую силу и, не стесняясь, загружают их под завязку, не понимая, что у родителей могут быть свои интересы и желания.

Помогайте детям, если хотите и можете. Но помощь должна быть в том объеме, который вы установите. Вы слишком много трудились в жизни (по крайней мере, большинство) и наконец-то имеете право отдохнуть и пожить в свое удовольствие. В прежние времена пенсию называли заслуженным отдыхом. Правильно: заслужил — пусть теперь отдыхает, а не пашет пуще прежнего.

Найдите себе хобби

Вспомните о своем хобби. Если его у вас нет, то напрягите память и припомните, что вы любили делать в молодости. Вам нравилось играть на гитаре, вышивать? Пришло время вновь этим заняться. Поступите на курсы иностранных языков, обучения игры на гитаре, танцам, вышивке и пр. Там вы найдете единомышленников. Сейчас есть столько возможностей заниматься тем делом, к которому у вас лежит душа, что всех не перечесть.

Кстати, творчество — это мощный способ поддерживать молодость духа и тела. Психолог, доктор наук Николай Пряжников считает: «Если в зрелом возрасте человек сумел развить в себе интерес к искусству, науке, природе или социальной жизни, то в старости он сможет черпать все больше сил для жизни из этого духовного источника».

Только не убеждайте себя, что у вас ничего не выйдет, негативные мысли отбирают энергию. Верьте, что у вас все получится. Найдите хобби, которое вас увлечет и захватит, и пусть оно станет для вас стимулом к интересному, полноценному бытию.

Пишите мемуары

Ваши внуки и дети будут читать их с огромным интересом. Даже если вам кажется, что ваша жизнь им неинтересна, пройдет время, и они будут впитывать каждую крупицу ваших воспоминаний, поверьте. Ведь это их корни, их память. Запечатлейте воспоминания об эпохе, в которую вы жили. Пусть дети и внуки знают, сколько всего вам пришлось пройти, сколько всего пережить.

При желании вы даже сможете издать свою книгу, за свой счет, конечно. (Кстати, это не так дорого, как кажется.) Мой дядя, кадровый военный, написал и издал книгу воспоминаний. Я читала ее взахлеб, не могла оторваться. Узнала столько интересного, захватывающего о жизни старшего поколения. Сделайте и вы такой прекрасный подарок своим близким.

Путешествуйте! Это возможно...

Еще один способ интересно проводить время — путешествия. Не спешите возражать, они возможны даже при скромном бюджете. Думаете, вы слишком хорошо знаете свой город, пригороды, ближайшие области? Ошибаетесь. Попробуйте каждый день ездить в разные районы вашего города и гулять там. Вы не представляете, сколько откроете интересных мест, о которых прежде не знали.

Я уже не говорю о пригородах (нам, питерцам, с ними повезло). Поездки и путешествия, пусть даже в пригороды, близлежащие области — это всегда новые впечатления. Они помогут вам не закисать, жить полной жизнью, стать человеком, который много знает и интересен окружающим.

Освойте Интернет, заведите новый круг друзей

Интернет представляет массу возможностей обрести широкий круг новых друзей. Если вы не дружите с компьютером, поспешите восполнить этот пробел. Запишитесь на курсы компьютерной грамотности (в Питере их много, они вполне доступны по цене; есть даже специальные для «бабушек»). Научитесь пользоваться Интернетом - и вы откроете для себя огромное количество возможностей для общения. Это и социальные сети, и блогплощадки. Там вы быстро найдете друзей и единомышленников, с которыми сможете общаться на любые темы.

Начните заниматься фитнесом

Приложите силы и старание к тому, чтобы поправить и укрепить свое здоровье. Самое простое — заняться скандинавской ходьбой («Фонтанка» писала об этом здесь ). Эта ходьба не требует особого снаряжения (вам понадобятся только специальные палки), в то же время она дает значительный оздоровительный эффект.

Или начните делать пробежки. Или запишитесь на занятия танцами. Особенно популярна сейчас зумба. Это разновидность несложного танцевального фитнеса, во время которого производятся ритмичные движения, выполняемые под музыку, упрощенную версию латиноамериканских ритмов - сальсы, мамбы, румбы. Люди, которые занимаются зумбой, говорят, что она возвращает им радость жизни, наполняет положительными эмоциями, а после занятий хочется летать. Стоит попробовать, правда?

Помощь другим

Еще один способ заняться интересным делом — волонтерская работа. Это очень полезная и важная деятельность - бескорыстная помощь другим людям. Такая работа помогает забыть о собственных неурядицах, понять свое место в жизни, почувствовать себя нужным, востребованным. На свете есть множество людей, которым вы реально нужны прямо сейчас. Протяните им руку помощи, и вам самим станет легче жить.

Избавьтесь от тяжелых мыслей и начните жить счастливо

Главное препятствие, не позволяющее радоваться жизни, — негативное мышление. Человек постоянно ноет, жалуется, уверен, что у него ничего никогда не получится, поэтому не стоит и начинать. И конечно, въевшаяся привычка жертвовать собой, ставить себя на последнее место, непонимание того, что ты у себя один и сам должен заботиться о своей жизни.

Психолог Б. Леви из Йельского университета США на протяжении 40 лет проводила исследования, наблюдая за состоянием здоровья людей. Результаты ее исследований показали, что у людей, которые в молодости боялись старения, через 30 лет нередко случались сердечные приступы, инфаркты, инсульты. А у тех, кто относился к старости как к нормальному, естественному периоду жизни, серьезных проблем со здоровьем практически не возникало. По мнению Б. Леви, боязнь старости отрицательно влияет на психику человека, приводит к стрессам.

«Причина быстрого старения многих людей не столько в биологическом и физиологическом износе организма и даже не в трудных условиях предшествующей жизни, — убежден психолог, доктор наук Николай Пряжников, — сколько в чувстве своей невостребованности, ненужности. Для людей, сумевших победить старость, характерны чувство собственного достоинства, интерес к жизни, а также внутренняя гармоничность и мудрость. Важнейшим условием их долголетия как раз и является мудрый, уравновешенный, философский взгляд на все явления жизни. Для полноценной жизни необходима жажда жизни, а не просто ожидание того, что кто-то добрый и хороший решит все проблемы».

Молодость духа можно сохранить до глубокой старости. Постарайтесь обрести позитивную ментальность и живите как вам хочется!

Инна Криксунова, для «Фонтанки.ру»

Источник: fontanka.ru

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика