Как сохранить красоту и здоровье, и стоит ли бояться «гормонов»?
Давайте посмотрим на основные признаки старения: появление морщин, нарушение тургора кожи, выпадение волос, лишний вес, атеросклероз, остеопороз (истончение костной ткани и переломы), поражение суставов и связок, нарушение памяти, урологические и сексуальные нарушения (сухость во влагалище, недержание мочи, снижение сексуального влечения).
Все эти признаки старения также являются симптомами дефицита половых гормонов. Почему? – Рецепторы к половым гормонам находятся не только в репродуктивных органах, но и практически во всех органах и системах: сердечно-сосудистой системе, головном мозге, костной ткани, межпозвоночных дисках и суставах, мышечной ткани, коже, волосах, жировой ткани и других.
В репродуктивном периоде основной источник половых гормонов у женщин – яичник – обеспечивает надежную защиту организма, однако с возрастом его функция снижается (эволюционный механизм, препятствующий наступлению беременности в постменопаузе) и выработка женских гормонов (эстрадиол, прогестерон) к менопаузе практически полностью прекращается.
Существуют ли безопасные и эффективные методы торможения процессов старения и профилактики/ отодвигания болезней старости?
- Да, методы воздействия на эти процессы существуют – коррекция возрастного дефицита половых гормонов: заместительная (или менопаузальная) гормонотерапия – ЗГТ (или МГТ).
Как это доказать?
- Ниже приведены доказанные на международных масштабных популяционных исследованиях факты – СВОЕВРЕМЕННОЕ НАЗНАЧЕНИЕ ПРАВИЛЬНО ПОДОБРАННОЙ ЗГТ (МГТ):
• Снижает эмоционально-вегетативные расстройства: приливы жара, потливость, сердцебиение, нарушение сна, изменение настроения, депрессию.
• Первая линия профилактики остеопороза и переломов.
• Метод профилактики атеросклероза.
• Метод профилактики болезни Альцгеймера.
• Метод профилактики менопаузального метаболического синдрома (набора веса в переходном периоде).
• Тормозит снижение выработки коллагена и гиалуроновой кислоты в коже и межпозвоночных дисках.
• Улучшает гидратацию кожи, качество волокон мышечной ткани.
• Снижает инсулинорезистентость.
• Снижают проявления генитоуринарного менопаузального синдрома (сухость во влагалище, недержание мочи, снижение сексуального влечения).
• Снижает общую смертность на 27-30%.
[Положение Глобального (Всемирного) Консенсуса по МГТ: De Villiers T.J., Gass M.L.S., Haines C.J., Hall J.E., Lobo R.A., Pierroz D.D., Rees M. Global consensus statement on menopausal hormone therapy. Climacteric. 2013; 16(2): 203-4.]
И что, в мире многие женщины принимают гормоны?
– Да, они хорошо себя чувствуют и прекрасно выглядят : в США, большинстве стран Европы – приблизительно 10% женщин. (На заметку – в Швейцарии – 15%).
[Данные Международного общества по менопаузе (International Menopause Society), 2008]
А в нашей стране существуют препараты, соответствующие мировым стандартам?
– Да, в России есть большой выбор препаратов для ЗГТ/ МГТ – именно те, которые используются в Европе и США, которые прошли масштабные многоцентровые слепые плацебо-контролируемые исследования.
Не опасно ли использовать эти препараты?
– Препараты для ЗГТ/ МГТ – это лекарственные средства, которые, как и любые лекарства, имеют показания и противопоказания. Их должен назначать врач-гинеколог, гинеколог-эндокринолог, с учетом жалоб женщины, возраста, фазы климактерия, тщательного сбора личного и семейного анамнеза, выявления возможных противопоказаний и результатов обследования. Существующий сегодня большой выбор препаратов с различными видами дозировок и путей введения делает возможным индивидуальный подбор препаратов даже женщинам с ожирением, варикозной болезнью, миомой матки малых размеров, эндометриозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Благо, профиль безопасности и эффективности современных препаратов это позволяет. Речь в первую очередь о биоидентичных препаратах (формула которых полностью соответствует формуле натурального гормона) и препаратах с трансдермальным способом введения (препаратах в форме геля).
На заметку – из основных вопросов: от этих натуральных низкодозированных препаратов «не поправляются» и «лишние волосы на теле не вырастают», как раз наоборот.
Специалисты Российской ассоциации по менопаузе обладают колоссальным многолетним опытом назначения препаратов для ЗГТ/МГТ, участия в международных клинических исследованиях, постоянно «держат руку на пульсе» современных международных рекомендаций.
Мы приглашаем задавать вопросы специалистам, если:
- появились (или давно беспокоят) какие-либо из признаков климактерического синдрома: приливы жара, потливость, сердцебиение, нарушение сна, изменение настроения, депрессии;
- вас мучают урогенитальные симптомы (сухость во влагалище, недержание мочи, сексуальная дисфункция)
- вас беспокоят «боли в костях» и возникающие переломы.
- вы бы хотели «затормозить» косметические проблемы – быстрое старение кожи и набор веса.
- вы хотите поддержать здоровье с помощью гормональной терапии и/или приема витаминно-минеральных комплексов, но не знаете что выбрать.
- у вас появились вопросы о конкретных препаратах или процессе приема
- вы хотели бы обсудить какие-то аспекты жизни, связанные с поддержанием здоровья в период менопаузы.
Мы не сможем дистанционно поставить диагноз и прописать необходимые препараты, мы расскажем о причинах проблемы, ее последствиях и способах коррекции и лечения.
НАШИ ЭКСПЕРТЫ
Балан Вера Ефимовна, президент Российской ассоциации по менопаузе.
Врач гинеколог-эндокринолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор. Стаж работы более 35 лет. Является одним из ведущих специалистов России в области гинекологической эндокринологии, возрастной медицины, урогенитальных нарушений и расстройств мочеиспускания у женщин всех возрастных групп.
Автор более 200 научных статей, глав в монографиях, 6 патентов на изобретения.
Сметник Антонина Александровна, вице-президент Российской ассоциации по менопаузе.
Акушер-гинеколог, кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник, отделение гинекологической эндокринологии Института онкогинекологии и маммологии ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» МЗ РФ.
Является автором 22 публикаций по вопросам эффектов половых гормонов и их дефицита на костную и жировую ткань, сердечно-сосудистую систему. Является автором одного изобретения (Патент России № 2548822, 2015г.).
Соавтор клинических рекомендаций «Менопаузальная гормонотерапия и сохранение здоровья женщин в зрелом возрасте», 2015г.
Сайт Российской ассоциации по менопаузе: www.menopause-russia.org