Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: поговорим о пользе езды на велосипеде

Стиль жизни: Здоровье 50+: поговорим о пользе езды на велосипеде

27.05.2019

Подумываете о том, чтобы вспомнить молодость и возобновить велосипедные тренировки?

А может, только собираетесь пополнить ряды велосипедистов впервые в жизни? Несомненно, оно того стоит!

Велосипедные прогулки помогут избавиться от лишних калорий, поддержать мышечный аппарат и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, не перегружая суставы.

Это проще, чем вы думаете

Что мешает большинству из нас приобщиться к миру велосипедистов? «Чаще всего – неуверенность в себе», - считает известный шотландский велосипедист Марк Бомонт. «Люди так нервничают из-за своей мифической неспособности ездить на велосипеде, что придумывают сотню отговорок, вместо того, чтобы просто выделить время и попробовать. Но стоит им все-таки собраться и сесть на велосипед, как обычно оказывается, что предубеждения были надуманными, и страх очень быстро рассеивается». Поэтому лучшим решением будет просто поверить в себя и сделать небольшой шажок навстречу мечте!

Подбираем правильный велосипед

Если ваш старый велосипед много лет пылился в гараже среди хлама, стоит свозить его на техосмотр в специализированную мастерскую по ремонту. «Также стоит иметь в виду, что за последние годы дизайн велосипедов очень сильно изменился, поэтому часто имеет смысл присмотреться к более современным моделям для собственного комфорта. К примеру, отличным вариантом для начинающего может стать легковесная гибридная модель, которая позволит совершать прогулки по пересеченной местности. Еще один вариант – электрический велосипед, который позволит вам легко преодолевать крутые подъемы».

Речь вовсе не идет об обязательной покупке нового велосипеда. Сегодня существует масса возможностей купить хорошие подержанные модели с рук. А если вы тревожный покупатель и опасаетесь приобретать двухколесного друга, не опробовав его, вам на помощь придут службы проката.

Не велосипедом единым

Помимо собственно велосипеда весьма полезным приобретением может стать хорошо сидящий велосипедный шлем. «При долгом хранении шлемы теряют некоторые свойства, поэтому не стоит использовать случайную находку с пыльного чердака», - советует Бомонт. «Также не помешает приобрести пару хороших велосипедных перчаток. Если вы упадете с велосипеда, то, как правило, первыми на себя примут удар ваши руки, а перчатки помогут их защитить. Плюс зимой или в ветреную погоду в них будет тепло. Со временем можно будет подумать и о покупке специальной обуви, но для старта подойдут обычные крепкие кроссовки или ваша привычная прогулочная обувь с жесткой подошвой».

На старт, внимание… марш!

Все готово? Начинать стоит в каком-нибудь парке или на уединенной велодорожке, пока ваша уверенность в себе не окрепнет. Хорошо мотивирует постановка небольших будничных задач – к примеру, доехать до ближайшего ларька за молоком. А еще лучше – договоритесь о встрече с друзьями в кафе недалеко от дома и удивите их появлением в новом амплуа. Также хорошо, если у вас есть знакомый опытный велосипедист – катаясь вместе с ним, вы быстрее обретете уверенность в себе. Как бы то ни было, главное – начинайте!».

Учимся езде на велосипеде

«Абсолютно все велосипедисты, даже самые опытные и именитые, постоянно продолжают учиться. Тем, кто начинает знакомиться с велосипедом с нуля, мой главный совет – не сдавайтесь! Удобно учиться на велосипеде с толстыми шинами, предполагающем прямую посадку, чтобы вы могли легко смотреть вперед и держать баланс. Фиксируйте взгляд на некотором расстоянии впереди себя и постарайтесь расслабить верхнюю часть корпуса, пока ноги крутят педали. Легче, конечно, сказать, чем сделать, но старайтесь не слишком обдумывать свои действия. Езда на велосипеде – это процесс, основанный в первую очереди на мышечной памяти и интуиции».

А как насчет пользы для здоровья?

Велосипедные прогулки помогут избавиться от лишних калорий, укрепить мышцы и улучшить здоровье сердца и сосудов, не перегружая суставы. Совсем хорошо, если вам удастся частично или полностью заменить велосипедом автомобиль – это снизит риск развития болезней сердца и даже рака (в такому выводу недавно пришли исследователи из Университета Глазго).

«Это не просто спорт или физическая нагрузка», - уверен Марк Бомонт. «Это и средство передвижения, и способ быстрого поднятия настроение, и помощник в обретении новых друзей. Задумайтесь: в момент, когда вы оседлали своего железного коня, ваше здоровье автоматически начинает улучшаться, даже если вы сосредоточены на других делах или просто едете в магазин за хлебом. Ну и, само собой, это просто огромный кайф!». Итак, неужели вы все еще сомневаетесь?

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика