Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: развенчиваем миф о 10 тысячах шагов!

Стиль жизни: Здоровье 50+: развенчиваем миф о 10 тысячах шагов!

03.06.2019

О том, что для хорошего самочувствия необходимо ежедневно преодолевать пешком не менее 10 тысяч шагов, не слышал разве что младенец

А вы прошли сегодня свою «десяточку»? Если нет – не спешите расстраиваться: ученые считают, что женщинам старшего возраста для поддержания здоровья требуется гораздо меньше пешей активности.

Не так давно в журнале JAMA Internal Medicine, выпускаемом Американской Медицинской Ассоциацией, появилась информация о том, что женщинам зрелого возраста для снижения показателей смертности вполне достаточно ежедневно преодолевать 7,500 шагов. Более того, даже 4,400 шагов способны значительно сократить вероятность ранней смерти от возрастных заболеваний.

К слову, не существует каких-либо достоверных исследований, доказывающих пользу именно 10 тысяч шагов. Все дело в японском иероглифе, обозначающем числительное «10,000», который очень похож на шагающего человека. Этим сходством удачно воспользовались создатели шагомера Manpo-kei, появившегося на японском рынке в далеком 1965 году, и с тех пор запоминающая цифра вошла в наше сознание как аксиома.

Сегодня исследователи осторожно говорят о том, что «достоверной информации, позволяющей определить ежедневную норму шагов, необходимую для поддержания здоровья, на данный момент не существует». Что, безусловно, никак не отменяет пользу движения.

В описываемом исследовании, целью которого было выявить влияние физической активности на женское здоровье, приняли участие 17,000 женщин старшего возраста (средний возраст участниц - 72 года). Все женщины должны были постоянно носить на себе специальные датчики движения – акселерометры.

Авторы эксперимента пришли к выводу, что «даже 4,400 ежедневных шагов достаточно для значимого снижения уровня смертности женщин зрелого возраста». Вероятность внезапной смерти у дам, ежедневно преодолевавших 4,400 шагов, оказалась на 40% ниже, чем у контрольной группы с 2,700 шагами. Также удалось доказать, что после достижения порога в 7,500 шагов уровень пользы от ходьбы выходит на плато и показатели смертности перестают снижаться.

Врачи надеются, что такие результаты послужат отличным мотиватором для тех, кому 10 тысяч шагов казались непреодолимыми.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика