Бабушки в Сети. Названы гаджеты, которые стоит иметь каждому пенсионеру
Современные гаджеты помогают пожилому человеку контролировать здоровье, упростить быт и быть в безопасности. Мы попросили экспертов рассказать, какие устройства стоит подарить возрастным родителям, бабушкам и дедушкам, а на что не нужно тратить деньги.

Дмитрий Овчинников, архитектор информационной безопасности UserGate uFactor:
— Самый полезный подарок для родственника старшего возраста — это второй телефон с отдельным номером, к которому будут привязаны все банковские операции. Он будет использоваться исключительно для проверки счета и заметно обезопасит от возможного звонка злоумышленника. На такой аппарат не стоит ставить никакие мессенджеры, а пожилого человека надо предупредить о том, чтобы он не отвечал на звонки с незнакомых номеров и не сообщал данный номер телефона никому. Это значительно снизит возможность взлома телефона или кражи денег посредством социальной инженерии.
Анатолий Фарафонов, общественный деятель, финансист:
— Моей бабушке больше 80 лет, и она пользуется несколькими полезными устройствами. Самое основное — это обычный кнопочный телефон, обязательно с крупными кнопками и минимальным набором функций. Есть «умный браслет», который измеряет давление, пульс и даже позволяет мониторить уровень сахара в крови. Конечно, устройство пока не исключает использование глюкометра, но какие-то тревожные признаки по здоровью заметить можно. Еще одно хорошее приобретение — «умный глазок». Он интегрируется с мобильным телефоном и позволяет увидеть, кто тебе звонит в дверь. Причем к двери можно даже не подходить. Кроме того, смотреть, кто звонит, могут и родственники.
Людмила Гладких, руководитель отдела Mobile в компании SimbirSoft:
— Полезное устройство, которым бы я пользовалась сама и которое бы точно рекомендовала родным, — это таблетница с таймером. Она звуковым сигналом напомнит о времени приема лекарств. Есть мобильные приложения, которые отправляют уведомления родственникам, если прием лекарств был просрочен. По-моему, это самая полезная история, когда нужно следить за здоровьем и балансом микроэлементов. Очень любят люди в возрасте электронные книги с возможностью увеличения шрифта, радиоплееры с большими кнопками, умные колонки с голосовым управлением, лампы с возможностью регулировки яркости света голосом. Для досуга — онлайн-кинотеатры и площадки с музыкой, игровые ресурсы по типу лото или кроссвордов. Также я установила родителям приложение, которое определяет и блокирует подозрительные звонки. Есть еще приложение для смартфонов, которое умеет отслеживать передвижения людей каждый день, помогает держать друг друга в курсе своего местонахождения.
А вот что не прижилось у родителей, так это смарт-часы с десятками функций. Основные жалобы на то, что экран мелкий, меню запутанное, сложно сориентироваться. Родители просто не стали ими пользоваться.
Тимофей Мазурчук, доцент Кафедры отраслевых рынков факультета экономики и бизнеса Финуниверситета при правительстве РФ:
— Для старшего поколения в моей семье такой гаджет, как планшет, вошел в обиход даже раньше, чем смартфон. Большой и удобный экран стал более комфортным решением для чтения новостей, просмотра программ и сериалов. Со временем он превратился в настоящий многофункциональный центр, навигатор и в «магазин на диване», который облегчает жизнь и позволяет решить много проблем на расстоянии. Конечно, человеческую заботу и любовь гаджет не заменит, но при помощи него можно это заботу проявлять. Стоит начать с поиска хорошего смартфона или планшета и научить старшее поколение пользоваться им безопасно и комфортно.
Многие для приобщения пожилых людей используют свой пример, вовлекая старшее поколение, а также примеры других родных. Здорово помогают советы пожилых друзей. Сарафанное радио может отлично сработать и подсказать пожилому поколению, что опасности в этом нет. Да и кто откажется больше видеть и слышать о том, как растут внуки или даже правнуки?
Новые технологии — это не что-то недосягаемое, а возможность быстро и легко найти нужную информацию в интернете, комфортно оплатить счета или получить госуслуги не выходя из дома. Главное — это терпение по отношению к пожилым родственникам и готовность разобраться с каждым их вопросом.
Андрей Сиденко, эксперт по кибербезопасности в «Лаборатории Касперского»:
— Можно использовать устройства умного дома, чтобы получать информацию онлайн о том, открыта или закрыта входная дверь, какая температура в квартире. Можно связываться с человеком через умную колонку, когда долго не подходят к телефону. Напомню, что неважно, какие именно приложения или гаджеты используют пожилые родители.
Важно, чтобы устройства были защищены надежным решением, пароли не повторялись и регулярно обновлялись, а сами пользователи понимали, какими данными можно делиться, а какими категорически нет. Полезно установить на устройства близких антивирус и определитель номера с блокировщиком спам-звонков. Также можно дать родственникам доступ к онлайн-курсу по кибергигиене, где простым языком объясняют, как не попасться на уловки мошенников и не скачать вредоносную программу.
Михаил Иванов, председатель движения «Россия Православная»:
— Технологии сегодня — это не «родительский контроль», а, если можно так выразиться, «забота наоборот», когда технологии работают на благо старшего поколения. Один из главных страхов многих — потерять близкого и не знать, где его искать. Есть несколько действенных решений. Например, GPS-трекер, который можно прикрепить к связке ключей или сумке. Он гораздо дешевле смартфона, а его заряда хватает почти на 500 дней. Если нужно, устройство отправляет уведомление на телефон родственника, что особенно важно для семей, где пожилой человек может забыть дорогу домой.
Что касается здоровья, то для мониторинга работы сердца один из моих знакомых врачей порекомендовал кардиокарту — компактное медицинское изделие для снятия ЭКГ. Компактное устройство умеет измерять частоту пульса и следить за здоровьем сердца, распознавая различные аномалии. Это полноценный медицинский прибор с соответствующей сертификацией, который всегда можно носить с собой.
Читайте также:
Кокетливый чатбот пригласил пенсионера в Нью-Йорк, однако встреча так и не состоялась
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ




