Серебряная экономика - вклад старшего поколения

Сегодня серебряную экономику России оценивают на уровне от 2 до 4-7 триллионов рублей. Исследователи обычно считают ее размер как сумму всех расходов старшего поколения, но все, конечно же, гораздо сложнее и интереснее.

Если следовать общепринятым определениям, то наиболее близкое к истине: серебряная экономика – это совокупность процессов производства, распределения и потребления товаров и услуг, предназначенный для удовлетворения потребностей возрастного населения, а также их участие в экономике на рынке труда.

Говоря простым языком, это те деньги, которые люди старшего возраста заработали сами и помогли заработать другим людям, а потом потратили или сохранили в виде сбережений.

«Помогли заработать» - важная часть определения, так как позволяет оценить и вклад серебряных предпринимателей, и наставников, и добавленную ценность заботливых бабушек и дедушек. Ведь предприниматель создает новые рабочие места, таким образом стимулируя экономическое развитие; наставник работает над ростом производительности; а бабушки и дедушки берут регулярную заботу о внуках на себя и делают возможным возвращение на рынок труда своих взрослых детей.

Есть несколько форм и источников вклада в экономику страны жителями старшего возраста:

1.Пенсия

По данным Социального фонда, на 1 июля 2025 года в России насчитывается 40 811 900 пенсионеров. 15 250 рублей — минимальный размер пенсии по старости для неработающих пенсионеров в регионах, где нет местных доплат и повышающих коэффициентов.

Каждый регион самостоятельно устанавливает прожиточный минимум, поэтому минимальные пенсии могут существенно отличаться. Например, пенсионеры из Москвы получат 25 850 рублей с учётом городских доплат, а жители Чукотки — не менее 39 803 рублей.

Получается, более 40 миллионов человек тратят свои «серебряные» рубли, создавая серебряную экономику страны! И если брать самую низкую, прожиточную пенсию, это уже более 7 триллионов рублей в год.

2.Доход от продолжения трудового пути в различных организациях и на предприятиях

Одна треть населения старшего возраста (женщины старше 55 лет и мужчины старше 60 лет) остаются на рынке труда так или иначе (работают или зарегистрированы в центрах занятости), и эта доля сильно не меняется за последние 10 лет. По статистике, женщины преобладают в рабочей силе старшего возраста уже более десятилетия.

Росстат регулярно публикует отчеты, по которым видно, что с 2018 по 2023 стабильно сокращается среднее время поиска работы среди лиц старше трудоспособного возраста (с 8,4 до 6,4 мес.). Это косвенно говорит о том, что спрос на людей постоянно растет.

3.Доход от предпринимательства (самозанятые, запуск своего дела, оформленные в юридическую форму, или монетизируемыми хобби) и связанные с этим новые рабочие места

Самая интересная часть, которую пока никто не посчитал, но которая может вывести нашу экономику на новый уровень. Исследования показывают, что среди пенсионеров процент предпринимателей находится на уровне 5-6%, когда в целом по России он не больше 2-3%. Это происходит, потому что накопленный багаж знаний, любимое хобби, пронесенное через всю жизнь, интерес к новому после многолетнего труда на одном предприятии – все это формирует необходимые предпосылки и приводит к тому, что человек начинает свое небольшое дело для души. А уже давно известно, что дело для души, не бросают, терпеливо развивают и получают от этого удовольствие, которое дороже денег.

4.Наставничество на предприятиях (а в соответствии с законом с 1 марта 2025 наставничество в нашей стране должно быть оплачиваемым) и связанный с этим рост продуктивности молодых сотрудников

Наставником может быть специалист, находящийся на пенсии, не трудоустроенный на предприятии. Он стимулирует других работать лучше и зарабатывать больше, создавая добавленную ценность. Наставничество было развито в недалеком советском прошлом, и сейчас оно возвращается на повестку вместе с необходимостью сохранить и передать узкоспециализированные знания, а также сохранить новичков, приходящих в сплоченные коллективы на предприятия (отток 1-го года сейчас является одной из самых актуальных проблем кадровых специалистов).

5.Поддержка, которую оказывает старшее поколение молодым членам их семей в уходе и заботе о детях

Эффект такой поддержки сложно оценить, но в условиях ухудшающейся демографической ситуации, когда работников других поколений становится все меньше, такая поддержка, когда молодые родители могут выйти на работу раньше после рождения ребенка или работать больше, безусловна важна.
Интересно, что, как только мы начинаем учитывать такую поддержку, это позволяет исследователям учитывать вклад неработающих пенсионеров в экономику.

И так как у многих молодых людей рождение детей откладывается до 40 лет, то сейчас бабушками и дедушками становятся примерно в возрасте 65-70 лет. Таким образом, в этом возрасте их вкладом в серебряную экономику является помощь детям и внукам, и их вклад начинает расти соразмерно с поддержкой, которую они оказывают молодым.

В идеальном мире на уровне законодательства этот вклад должен учитываться. Например, пособия для неработающих пенсионеров, которые ухаживают за внуками, если родители работают полный рабочий день, где признание и уважение общества как раз и выражается в том, что все общество, включая государство понимает этот вклад.

Таким образом, серебряная экономика сейчас недооценена. Мы не учитываем важные элементы вклада людей старшего возраста в экономику, потому что для этого надо провести сложные вычисления, построить модели оценки.

Однако уже сейчас ясно - уберите вклад старшего поколения, и экономика снизится на несколько триллионов рублей. Поддержите старшее поколение в их инициативах начать свой проект, небольшое дело, стать наставником или просто помогать детям и внукам, и экономика начнет расти вместе со стремлениями людей к активной и полной жизни в любом возрасте.

Эта статья создана в рамках проекта портала «Взрослые дела», направленного на поддержку предпринимателей старшего возраста и формирование предпринимательского сообщества.

Если хотите присоединиться к нашему сообществу начинающих предпринимателей, вступайте по ссылке

Если хотите пройти бесплатный заочный акселератор наших партнеров «Фонд поддержки социальных проектов» и получить аттестат государственного образца, можете подать заявку ниже

Читайте также:

Запуск онлайн программы для начинающих предпринимателей старшего возраста «Взрослые дела»

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

06.10.2025
Здоровье
Забудьте о ботоксе: древний рецепт убирает возраст за 14 дней

Мудрость предков против современных технологий.

Годы – не помеха: в Йошкар-Оле есть туристическая команда, средний возраст участников которой 70 лет

Основная часть группы вместе ходят в походы почти пять десятилетий. О особенностях походов в «элегантном возрасте» рассказал один из активных участников команды – Вячеслав Иосифович Петров.

05.10.2025
Люди
“Последние камни добрасываю“. Разговор с одним из старейших врачей Казахстана о возрасте и профессии

Профессору, доктору медицинских наук, одному из основоположников казахстанской эндокринологии Михаилу Ефимовичу Зельцеру исполнится 95 лет.