Возраст спорту не помеха
Финал крупнейшего в Европе спортивного соревнования для людей старшего возраста - юбилейной Х «Спартакиады пенсионеров России» завершился в Тюмени. Счастье победителей и накал спортивной борьбы вдохновили сотни тысяч россиян начать заниматься спортом. Пять дней эмоционально-насыщенных спортивных мероприятий, сочетавших спортивную борьбу с популяризующими спорт мероприятиями, прошли на беспрецедентно высоком уровне, и праздник спорта - состоялся.
«Серебряные атлеты» преодолели чреду индивидуальных и командных испытаний, судьи обеспечили беспристрастное соблюдение регламента, а болельщики выплеснули кипящие эмоции в активной поддержке. Те, кто не смог лично поддержать «серебряных спортсменов» следили за Спартакиадой через интернет.
Администрация Тюменской области, Минспорта России и Союз пенсионеров России создали все условия, для проведения масштабного спортивного мероприятия, которое популяризирует массовый спорт среди широкого круга людей старшего возраста по всей России.
«Это грандиозное спортивное событие! Мы постарались сделать так, чтобы вы не просто стали частью спортивного праздника, а чтобы вы ощутили и почувствовали наше сибирское гостеприимство. За эти дни вы приобрели новых друзей и единомышленников. Вы все победили себя, показали стойкость характера и целеустремленность. Вы показали всем, что спорту, как и любви, все возрасты покорны!» - поприветствовал финалистов Губернатор Тюменской области Александр Моор.
Участники и зрители Спартакиады ощутили и гостеприимство Тюмени, и прониклись жизнеутверждающим духом активного долголетия, и стали примером для сверстников. Юбилейная Спартакиада на разных этапах охватила более 66 тысяч спортсменов-любителей и собрала в Тюмени 725 участников финала из 78 регионов России. Мероприятие приурочено к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
«Союз пенсионеров России уже десять лет проводит Спартакиаду, и с каждым годом праздник спорта становится масштабнее: сегодня здесь представители 78 регионов нашей стран, четыре команды соотечественников и десятки тысяч зрителей on-line. Масштаб спортивного праздника обеспечили и 1458 муниципалитетов, где прошли 1 первые отборочные этапы среди почти 67 тысяч россиян.
Юбилейная Спартакиада пенсионеров - самая возрастная, ведь 87% участников – люди до 80 лет. Наши спортсмены-любители сохраняют хорошую физическую форму, невзирая на возраст. В разных номинациях на пьедестал взошли представители 44 регионов, что наглядно показывает - почти повсеместно люди пенсионного возраста занимаются спортом. Значит дело наше - живет!» - выразил общее настроение Председатель Союза пенсионеров России Валерий Рязанский.
Соревновательные дисциплины юбилейной Спартакиады пенсионеров России адаптированы таким образом, чтобы участники могли и безопасно тренироваться, и соревноваться. В старшем возрасте задача спорта - поддерживать желание жить и способствовать массовому активному долголетию, а не воспитывать рекордсменов. Первые дни Спартакиады сочетали командные и индивидуальные дисциплины, такие как: дартс, комплекс ГТО, настольный теннис, шахматы, плавание, лёгкая атлетика и комбинированная эстафета, в то время как в последний день всё участники были захвачены товарищеским матчем по волейболу, где сборная пенсионеров России сражалась за победу со сборной пенсионеров Тюмени. Хозяева в этот раз оказались сильнее, но это только раззадорило гостей.
«Сегодня дух команды, дух, который двигал нас вперед, показал, что мы можем всё. Видим цель, и нет к ней преград. Мы будем вспоминать эту Спартакиаду ни год, ни два, а всю жизнь. Такое забыть невозможно» - выразил общий настрой капитан сборной команды пенсионеров России по волейболу Шайдулин Ирик (Ульяновская область).
Международный характер Спартакиады обеспечило участие команд соотечественников из Австралии, Беларуси, Казахстана и Финляндии. «Важно расширять международное представительство на Спартакиаде пенсионеров России. Мы хотим соревноваться со сверстниками из разных уголков «Русского мира». Пока мы едины – мы непобедимы!» - вместе скандировала команда Беларуси, ставшая лучшей среди команд соотечественников.
Гостеприимство Тюменской области выразилось не только в предоставлении лучших спортивных локаций для проведения соревнований, но и участием 82 «серебряных» волонтеров, помогавшим спортсменам, как во время соревнований, так и в рамках культурной программы. «Мы очень благодарны «серебряным волонтерам», на плечи которых легла помощь, логистика, сопровождение и забота об участниках Спартакиады. Радушие и гостеприимство Сибири начинается с их искренней улыбки и сердечной заботы. Многие команды искренне благодарили нас за работу, звали в гости и крепко обнимали на прощание» - рассказала руководитель волонтеров Спартакиады Собина Алиева.
Многие спортсмены уже участвовали в прошлых Спартакиадах и своим примером способствовали увеличению числа участников в этом году. Секрет популяризации – неподдельные искренние спортивные эмоции спортсменов во время соревнований в сочетании с насыщенной культурной программой и вниманием организаторов к каждому участнику.
Организаторы вспомнили про всех участников, чьи дни рождения выпадают на дни проведения 2 Спартакиады, учредили специальные номинации, чтобы отметить тех, кто преодолел трудности на пути в Тюмень, кто сформировал и дошел до финала в составе семейной команды, кто привнёс национальный колорит и активно представил свой региона на параде команд. Особо отмечены и самые возрастные участники, ведь самому старшему спортсмену – 86 лет.
«Соревнования прошли позитивно, на тёплой, душевной волне. Что меня удивило – это сплоченность, стремление к победе и высокий спортивный уровень наших «серебряных спортсменов». Мы выбрали общедоступные виды спорта для включения в программу соревнований. Некоторые виды, например, комбинированная эстафета, дополнены нами, чтобы все члены команды могли проявить себя» - рассказала главный судья Спартакиады Людмила Нененко.
Финал Спартакиады завершил празднование Международного дня пожилого человека и стал сильным эмоциональным стимулом к регулярному занятию спортом для людей старшего и предпенсионного возраста. Высокий организационный уровень прошедшего мероприятия поднял планку его проведения на новую высоту. Спортсмены запомнят это событие на всю жизнь.
Официальная сеть Спартакиады пенсионеров России – «Одноклассники» создала возможность сотням тысяч зрителей прикоснуться к главному спортивному событию для россиян пожилого возраста благодаря ежедневным трансляциям, а спортсменам – закрепить новые связи.
Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России»