Блогер из глубинки: Как в 93 года уральская бабушка стала звездой интернета
Последние шесть лет Евгения Семенова из Арамили не выпускает планшет из рук. Вместо визитов врачей и походов по аптекам в ее графике — поездки и съемки. В 93 года бабушка Женя знает, что такое «запилить контент», «подкасты», «хейтеры», «лайк» и «мерч», но просит не использовать: живете в России, говорите на нашем языке, настаивает она — пишет наш информационный партнёр «Российская газета».
Семенова — простите нас, Евгения Федоровна! — тревел-блогер, на которую подписаны больше трех тысяч человек. «Никогда не рассчитывала завоевать внимание большой аудитории. И никому не советую. Кто намеренно хочет быть большим, будет маленьким. И наоборот, к маленькому и скромному будут тянуться», — делится она.
Бабушка Женя стала знаменитой на всю страну после заседания наблюдательного совета платформы АНО «Россия — страна возможностей», которое провел Владимир Путин. Евгения Федоровна стала финалистом конкурса среди авторов интернет-каналов и даже пообщалась с президентом.
О поездках и приключениях Евгения Семенова может говорить часами. Существенную часть жизни провела в дороге: искала свое место в поисках лучшей доли. Вербовалась в разнорабочие по всей стране: строила Цимлянское водохранилище, несколько лет провела в геологоразведке в Якутии, на пенсии подрабатывала челночницей.
Когда семья праздновала 80-летний юбилей бабушки, родилась идея — каждый год отмечать праздник там, где еще не были. Так и поступали. А в 87 лет дочь и внуки окрыли для Евгении Федоровны интернет. С тех пор страница с соцсетях запестрела сообщениями, фото и видео из путешествий: 90 лет отметила в Севастополе, где вальсировала с губернатором региона под музыку живого оркестра. Трижды путешественница побывала на Алтае, там она встретила свой 91-й день рождения. Больше всего ей запомнился Чуйский тракт, остров Патмос и гейзерное озеро. Успела блогерша побывать в Дагестане, где помимо природы, впечатлил памятник русской учительнице и смотровая площадка на Каспийское море. В 92 года побывала и в Казани, и в Москве, на выставке ВДНХ, где проходила выставка «Россия». И первым делом заглянула на стенд Свердловской области.
Евгения Федоровна признается, что любит приезжать в города, где прежде уже бывала, и сравнивать, какими они стали. Она запомнила послевоенный разрушенный Сталинград, а сегодня, по словам путешественницы, он достоин восхищения, как и многие города.
Воспоминания о войне — воспоминания детства. Башкирия. Детдом: мама рано умерла, отец был репрессирован. Жизнь учила трудиться: таскали воду на коромыслах, работали на сенокосе, пилили дрова.
«Искали полусгнившую картошку в полях, принесем все находки, печку затопим: прилепим к ней свою снедь, чтобы прогрелась, как отвалится — значит готово», — вспоминает Семенова послевоенное детство.
Оптимизм, любовь к жизни и любопытство передались от Евгении Федоровны всем близким. И в первую очередь дочери Наталье. Это не секрет, за всю техническую часть блога отвечает именно она. Евгения Федоровна ласково называет ее собственным пресс-секретарем, и продюсером, и оператором. Это дорого стоит и о многом говорит, когда мать и дочь — подруги. Поклонников новостная лента пенсионерки радует, завистливых — раздражает.
«Бабушка Женя всегда отвечает на сообщения — отмечает подписчица Ксения на страничке Евгении Семеновой. — Благодарю вас за вдохновение, такое счастье смотреть на вас и учиться любить жизнь как вы! Гордимся вами, желаем побольше интересных путешествий и ждем в гости в Карелию». «Может ради хайпа так сделали, но в 93 года такой активной быть невозможно, не верится!», — пишет Елена Александровна.
Бабушка-блогер не скрывает: прежде они путешествовали на свои деньги, а теперь участвуют в конкурсах и выигрывают поездки или благодаря популярности ее находят спонсоры. Пенсии бы хватило лишь на дорогу.
Евгения Федоровна сокрушается, когда видит, как современная молодежь легко ведется на мнимые ценности: начинает «дымить» еще со школы, в поисках славы выкладывает в Сеть драки и издевательства, гонится за большими деньгами и уезжает из страны в поисках лучшего будущего.
«Наша любовь должна держать молодежь. Доброта делает большие дела. Накричать проще всего. Будьте другом, общайтесь — это касается хоть родителей по отношению к ребенку, хоть начальников по отношению к подчиненным. Старайтесь слышать и уступать, — советует блогер баба Женя. — Для молодых ребят есть возможность развиваться: шевелись, двигайся, достигай!».
Читайте также:
«Навигация по мхам бесполезна». Как не заблудиться в лесу
На берегу реки в Ульяновской области откроется уникальный в России лагерь для взрослых
Жлобье, одним словом! Девушка свозила бабушку в Сочи и рассказала о расходах
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ