Играл царей, хотя сам из крестьян. Не стало народного артиста Ивана Краско

Он скончался в Санкт-Петербурге на 95-м году жизни, причиной смерти стала онкология, борьба с последствиями инсульта. И хотя знаменитый актёр ушел в почтенном возрасте, для многих он остался «дядей Ваней» - человеком, с которым просто общаться, который выслушает и поймёт. Таким он и был – честным, открытым, до конца преданным актёрской профессии.

Прошёл тернии, отчаянье

Родился Иван Краско в 1930-м в деревне Вартемяги и уже в пять лет остался круглым сиротой, пережил ужасы войны, послевоенную разруху.

- Сегодня многое вспоминаю, пытаюсь понять, откуда у меня это лицедейство,- рассказывал он в одном из интервью «Аиф». - Может, от бабы Поли, которая после смерти родителей в основном меня воспитывала и приучила к трудолюбию, честности. Много дала и вторая бабушка - Даша, так и сыпавшая всякими прибаутками. Я даже называл ее своей Ариной Родионовной.

Желание актерства сидело во мне, как заноза. Прошел тернии, отчаяние, но стал артистом. Играл царей, хотя сам из крестьян. Поэтому придерживаюсь позиции, что каждый человек должен быть на своем месте. И чем скорее он там окажется, овладеет профессией, о которой мечтает, - тем гармоничнее будет все общество. Россия на мастерах держится. Не на ракетах. Ведь одно дело, когда люди занимаются тем, к чему склонны, и совсем другое, когда вынуждены зарабатывать, чтобы выжить».

Мало кто знает, что прежде, чем стать актёром Иван Краско учился на филфаке, служил на флоте и даже командовал десантным кораблем в Дунайской флотилии. Но в итоге всё равно выбрал театр.

«О том, что буду артистом, знал всегда. Однако… поступил в военно-морское училище. Там был кружок художественного слова, куда я очень хотел записаться, но жутко стеснялся, к тому же меня тогда считали невыразительным. Словом, пришел в самодеятельность уже в звании мичмана». Руководитель для начала попросил новичка выучить басню «Мартышка и очки». Краско выучил и выдал так, как слышал ее внутри себя. «Окончил – тишина,- вспоминал он об этой истории.- Вдруг на плечо легла лапища: «Сынок, не знаю, что ты будешь делать на флоте, но без театра тебе не жить». В этот день и родился артист Иван Краско».

Рай и ад вместе

Затем новый поворот. После окончания театрального института его неожиданно для всех пригласил в свой театр легендарный Георгий Товстоногов. Казалось, исполнилась самая заветная мечта.

В Большом драматическом Краско играл на одной сцене с Дорониной, Луспекаевым, Копеляном, Волковой, однако через несколько лет ушёл из БДТ. Почему?

«Роли мне давали второстепенные, движения вверх не было, - откровенно признавался актер. – А затем я возглавил в БДТ профсоюз и на одном из заседаний осмелился критиковать руководство. Речь шла о молодых артистах, и я прямо сказал, что молодежь в театре не знает о своих перспективах, хотя каждому хотелось бы понимать, на что он может рассчитывать. А так, получается, все зависит от одного «хозяина». Товстоногов настолько возмутился, что очки-хамелеоны запрыгали». Затем, правда, критику признали правильной, Товстоногов даже при всех поблагодарил Краско за позицию, что стало настоящей «бомбой», но из БДТ артист всё равно ушёл, тем более что его давно приглашали в Театр им. В.Ф.Комиссаржевской.

Именно с этим театром связана его жизнь, здесь он прослужил 60 лет, сыграл немало ярких, знаковых ролей. «Актёр – это судьба,- говорил Иван Краско в интервью «Аиф». - Образ жизни, колдовство, диагноз, вместе рай и ад. Постоянное «самоедство», недовольство собой. Ведь актер не только человек, который может в кого-то перевоплотиться. Он и наблюдатель, и философ. На сцене забываешь про все - в том числе болячки, нервы. Я в спектакле даже моложе выгляжу. По Гоголю театр — это кафедра, а актер - проповедник. Играю, например, в «Доходном месте» Островского: коррупция, взятки, победа силы над справедливостью… Равнодушие общества, которому все равно, на какие доходы ты живешь, лишь бы внешне все выглядело прилично. Пьесе больше 150 лет, а она о нас, сегодняшних. Разве это не роль-проповедь?»

Не позволял себе халтурить

Также он считал, что актёр в ответе за все, что делает на сцене, за любой эпизод.

«Конечно, при условии, если относиться к этой работе, как к миссии, служению, - уточнял Иван Иванович. - Так жить нелегко, и если артист глуп, он без разбору клюет на гонорары, заманчивые предложения. Часто это заканчивается творческим крахом. Знаю наверняка, что актеры, имеющие репутацию, имя, не позволяют себе халтурить. Но большинство, особенно молодые - лишь бы платили.

Я пришел на «Кысю» к Нагиеву: «Дима, зачем тебе это?» - «Бабки нужны, дядя Ваня». Сегодня публика хохочет над «юмором ниже плинтуса», а ведь актер должен подтягивать зрителя до своего уровня, а не наоборот».

Кстати, у самого народного артиста зарплата была более, чем скромной. Петербуржцы, например, не раз видели знаменитого актёра в троллейбусах и автобусах. По его словам, получал он «около 55 тысячи рублей». Спасала хорошая, на общем фоне, пенсия, ведь Краско был блокадником, ветераном труда. Да и то возникли трудности с оформлением льгот.

В 2006-м Иван Краско пережил трагический уход любимого сына Андрея, талантливого и самобытного актёра, о котором говорили, что он «трудоголик и алкоголик». Андрей умер прямо во время съемок фильма «Ликвидация» от сердечного приступа, а одной из его последних работ стала лента «Я остаюсь». Для Ивана Краско это стало огромным ударом, но он справился и уже через короткое время вновь вышел на сцену.

Непросто складывалась и личная жизнь Ивана Ивановича. Он был женат четыре раза. Его четвёртый брак оброс различными слухами и скандалами, ведь избранница народного артиста Наталья Шевель была моложе на 60 лет. И хотя через семь лет всё закончилось громким разводом, Краско сумел сохранить хорошие отношения не только с Натальей, но и прежними женами.

Кстати, он никогда не гнался за богатством, имуществом. Оставлял квартиры, средства жёнам, детям, так что сам в итоге на склоне лет очутился на скромной даче в Грузино под Петербургом. Но зла ни на кого не держал, наоборот относился ко всему философски и с юмором:

«Мне Зигмунд Фрейд шепнул: «Старик, угомонись». Я и сам замечаю, мне уже пора завязывать с этими делами, но шея сама голову поворачивает», – пошутил артист в одной из телепрограмм.

Но несмотря на все перипетии, Иван Краско прежде всего был большим актёром. Зрители ходили в театр «на Краско».

«Считаю, меня держит на плаву профессия,- откровенно признавался артист.- В жизни, быту, еде я неприхотлив, могу довольствоваться малым. А вот в работе старался всегда выкладываться по полной. Это и дает силы. Сам удивляюсь: отыграю спектакль – и не устаю. Мне все до сих пор интересно, любопытно. Есть ради кого жить и работать».

Таким мы его и запомним.

АиФ Санкт-Петербург

Читайте также:

Пенсионер отказался от поездки в Мекку и отдал все накопления нуждающимся детям в Павлодаре

Прощай, Кинзягул-бабай: в Башкирии умер знаменитый отшельник, который более 60 лет прожил в полном одиночестве в глухой тайге

Сельский иконописец пишет уникальные работы на бересте

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

09.08.2025
Спорт
Мучкапский пенсионер в 70 с лишним лет ставит спортивные рекорды

Бывший учитель физкультуры Владимир Швецов из села Шапкино, несмотря на возраст, продолжает вести активный образ жизни. На II фестивале ГТО «Долголетие в движении» он стал абсолютным победителем в возрастной категории 70+.

Элегантному возрасту – элегантный пирсинг

Сколько бы вам было лет, если бы вы не знали, сколько вам лет? © Уэйн Дайер

Велосипедное путешествие по Казахстану решил подарить себе 70-летний житель Уфы

70-летний житель Уфы Александр Коренецкий отправился в велосипедное путешествие по Казахстану.