Прощай, Кинзягул-бабай: в Башкирии умер знаменитый отшельник, который более 60 лет прожил в полном одиночестве в глухой тайге
В Белорецком районе Башкирии среди бескрайних лесов и горных троп затерялась заброшенная деревня. Здесь сохранилась лишь одна скромная избушка, а жил в ней один человек – Кинзягул Салимгареев. Когда-то тут кипела жизнь: деревня Субхангулово, или, как называли ее местные, Урман-реветь, насчитывала сто дворов. Здесь даже была своя школа, праздники, история. Однако к середине прошлого века люди стали постепенно уезжать из глуши поближе к цивилизации в поисках более удобной жизни. За 10 лет деревня опустела, и лишь Кинзягул-бабай, как ласково его звали знакомые, отказался от переезда и продолжал вести свой нехитрый быт более 60 лет.
Но вот пришло и его время - Кинзягул Салимгареев скончался на 93-м году жизни, и теперь деревня опустела совсем. Уже навсегда.
«Зачем уезжать?»
Родился Кинзягул Салимгареев здесь же, в Субхангулово, в 1933 году. Служил на Дальнем Востоке, вернувшись со службы домой, занимался охотой. Своей семьей, детьми так и не обзавелся – «не охота было». А уже в начале 60-х годов официально признали, что в деревню вкладывать средства нерентабельно - слишком далеко от цивилизации, слишком дорого прокладывать дороги и проводить электричество. Все люди разъехались, селение опустело… Кинзягулу тоже предлагали перебраться в город, уговаривали остаться у родственников, но он отказался.
Последний раз он покидал лес в 1961-м, чтобы заменить военный билет. Тогда ему было всего 27 лет. Несмотря на то, что от ближайшего поселка Инзер более 30 километров и больше часа на машине летом, дедушка ни о чем не жалел и чувствовал себя хорошо наедине с природой.
- Здесь я родился, здесь мои предки. Зачем мне уезжать? – стоял на своем мужчина.
Оставшись один, Кинзягул сажал картошку, охотился, собирал травы, занимался своей пасекой и пчелами, которые давали вкусный мед. Несколько ульев у него появились благодаря племяннику Халиму, который работает в Инзере лесником и регулярно навещал дядю, привозя продукты.
Временами к нему заглядывали редкие гости: то журналисты из города приедут, то случайные охотники забредут и останутся с ночевкой. Многие удивлялись и спрашивали: что же старик делал, если что-то заболит и потребуется медицинская помощь. Но Кинзягул Салимгареев только смеялся.
- Я последний раз у врача был в армии, когда нас осматривали. Травы надо знать, они от всего. И от сердца, и от судороги, и от зубной боли. Но надо знать, когда собирать и где. Траву в кружку положишь, кипятком зальешь - и вот у тебя самое хорошее лекарство. И воду без всякого газа и добавок я пью, - рассказывал старик информационному агентству «Башинформ».
Быт отшельника всегда был простым и суровым: дровяная печь, охотничье ружье, приемник на батарейках. В углу висели сушеные травы (вот тебе и все лекарства!), на стене - потрепанная одежда, а под потолком - хвост глухаря, трофей давней охоты. Летом он возделывал огород, зимой пробирался сквозь снега к своим капканам. Соседей у него не было, зато захаживали другие гости - лоси, кабаны, даже медведи. Старик даже называл лесную живность друзьями. Признавался, что потом убивать зверей было жалко.
Голосовал на выборах президента
В какой-то момент появился шанс создать семью – 30 лет назад в Субхангулово приехала туристка, да так и поселилась в домике у Кинзягула. Говорила, что ищет уединения, готова разделить нехитрый быт отшельника. Правда, надолго её не хватило – женщине быстро наскучила жизнь без благ цивилизации, и она уехала.
При этом даже будучи отшельником, Кинзягул Салимгареев умудрялся участвовать в жизни своей страны. Так, например, в 2024 году к нему дважды приезжала участковая комиссия – в марте, в день выборов президента России, и в сентябре – когда выбирали главу региона. Весной приходилось добираться до отшельника аж на снегокатах. Обычная машина, даже грузовик, не пройдут по глубокому снегу.
- Голосую за того, кто думает о стране, - говорил тогда Кинзягул Салимгареев.
Простая философия Кинзягул-бабай не искал смысла жизни в книгах или путешествиях, не бежал от людей - они сами ушли от него в мир вечной суеты. А он остался. Один, без семьи, зато в тишине и свободе, которые он не променял бы ни на что.
Кинзягул Салимгареев был живой легендой, последним хранителем уклада, исчезнувшего более полувека назад. С его уходом закрылась последняя страница истории деревни Субхангулово - той самой «Урман-реветь», где когда-то кипела жизнь.
Читайте также:
Сбрендившие пенсионеры поселили редких сусликов с кладбища в “Брянском лесу”
Как поживает Агафья Лыкова на пороге 80-летия?
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ