Интервью с начинающим предпринимателем Галиной Мжачих

Сегодня с нами беседует Галина Мжачих, стилист с дипломами геофизика и имиджмейкера.

Галина, вы считаете себя начинающим предпринимателем или у вас уже был предпринимательский опыт?

Да, я считаю себя начинающим предпринимателем, несмотря на то, что я сталкивалась с предпринимательством, но сама лично предпринимателем не была. Я начинала бизнес с партнерами, но потом не складывалось, наше видение процесса не совпадало, и я уходила. Так было пару раз, и у меня сложилось мнение, что, наверное, надо одной делать что-то. С другой стороны, я понимаю, что одной сложно. У меня много друзей, которые занимаются своим бизнесом, но они очень давно занимаются, еще с девяностых или с двухтысячных.

Примеры друзей вас не пугали? Вы видели, как тяжело, наверное, было развивать свое дело в девяностые, в двухтысячные. Не оказало это на вас негативного влияния?

Да, много примеров, которые, может быть, заставили меня излишне сомневаться в себе и думать, что это вообще не для меня. Моя ближайшая подруга, например, развивала разный бизнес, начиная с девяностых, и в результате они с мужем несколько лет назад закрыли все, потому что очень устали. И сейчас счастливы.

Почему, несмотря на это, вы всё равно развиваете идею своего дела?

Несколько причин. Одна из причин - очень сложно найти себе применение, работу. Я с этим столкнулась уже в 40 лет, когда мне пришлось из статуса традиционной жены, которая сидела дома несколько лет, искать работу. Я уже тогда столкнулась с возрастной дискриминацией. Это было 20 лет назад, и тогда на тебя 40-летнюю смотрели, как на сомнительный ресурс. Меня это очень удивило. Сейчас 40 лет — это новые 20. Самый лучший возраст, когда у тебя уже и опыт есть, но ты еще молодой, полный сил. Пик расцвета. Я была в шоке, как сложно найти работу. И всё думаешь, надо же зарабатывать и чем-то обязательно надо заниматься, потому что иначе человек не может.

С возрастом у тебя опыт накапливается и идеи, которые ты не реализовал. У тебя есть не только образование, но какие-то вещи, о которых в течение жизни, ты понял, что они тебе действительно нравятся.

Ну а когда ты уже на пенсии, дети выросли, улетели в свои гнёзда, ты освобождаешься от ежедневного домашнего труда, тогда у тебя появляются вольные мысли, возможность проявить инициативу, попробовать реализовать свое творчество. Ты уже понял свой ритм, свой темп жизни. И ты думаешь - так, у меня есть идея, я понимаю, как правильно, и мне кажется, я могу это реализовать. И тут встает много конкретных вопросов.

Расскажите, какие сейчас у вас есть идеи?

Винтажный клуб, но я не совсем понимаю монетизацию. Знаете, я обратилась к искусственному интеллекту, теперь у нас есть такой помощник, что здорово. Вот, я задала ему задачу - напиши мне программу развития винтажного клуба. И он мне всё написал, как создать сообщество активных людей 55 плюс, которые интересуются модой, историей, стильной винтажной одеждой, фольклором; помочь участникам раскрыть потенциал своих гардеробов; о вдохновляющих экспериментах с винтажными вещами; актуализировать их через современные тренды; соединить поколения через моду, сохранить культурное наследие прошлого и дать новую жизнь старым вещам, превращая их в стильные модные акценты. Я ему задавала уточняющие вопросы по ходу написания, и вышла вполне цельная, практическая программа.

Это то, что вы хотели?

Сейчас, да. Целевая аудитория - люди старше 55 лет, увлеченные модой, желающие освежить свой гардероб. Те, кто хранит винтажные вещи, или у кого они просто лежат и занимают место. Есть действительно серьезные коллекционеры. Вторая целевая аудитория — это молодые люди, заинтересовавшиеся винтажом. Есть организаторы мероприятий, готовые сотрудничать с клубом для проведения показов, выставок, ретро-вечеринок и так далее. И, конечно, киноиндустрия. Среди этапов создания клуба, первый - исследование и подготовка, изучение спроса на винтажную моду, целевой аудитории, анализ существующих клубов и сообществ.

Я провела небольшой анализ. Посмотрела в интернете, что есть, и в некоторые места сходила посмотреть. Эта тема сейчас в моде, она в нарастающем тренде, но у нас каких-то заметных клубов нет, или мне не удалось найти. Есть блошиные рынки, винтажные ярмарки, и есть магазины комиссионные или винтажные. Но вот таких форматов, как клубы, нет, потому что, наверное, те, кто продают винтажные вещи, участвуют в ярмарках, не видят в этом смысла. Им это не очень интересно, потому что у них бизнес, они не могут от него оторваться.

Есть большая аудитория неохваченных людей, в основном женщин, которые хранят винтаж своей семьи, и вот они бы и рады начать общаться, они бы и приходили, и делились не только воспоминаниями, но и занимались бы современной стилизацией винтажа, переделкой вещей, составлением образов и ,возможно, обменом - свопами.

То есть пока эта идея тормозится тем, что непонятна монетизация?

Да, с монетизацией непонятно пока. Мне, например, понравилась идея ресайклинга, переделки вещей. Это модная экологическая тема. Она может быть связана с винтажом. Приносишь какие-то свои вещи и переделываешь их. И взять, например, человека, который умеет шить, он покажет, как из двух старых джинсов сшить юбку годе-спираль, которая была на пике популярности в 70е и опять входит в моду. В общем, как вариант, такие мастер-классы по переделке старых вещей во что-то модное. А потом организовать показ модных переделанных образов, например. Можно в том же Московском долголетии, и с этим показом гастролировать по адресам Долголетия. Но вот с монетизацией не очень понятно.

Надо тоже участвовать в маркетах, как клуб модного винтажа, собрать туда тех, кто захочет. Скажем, объединились пять человек, отбираем несколько образов, плюс вещи для продажи-обмена, участвуем в маркете. Со временем возможно партнёрство с брендами одежды, но это, когда клуб стал интересен не только для самих участников. Безусловно, нужно очень много вложить в то, чтобы сделать этот клуб каким-то весомым.

Расскажете, как вы, геофизик по образованию, пришли к идее модного винтажного клуба?

Я училась геофизике, это не мешало тому, что я с детства любила моду и шить, например, как моя мама. Все шили в советское время. Она ходила на курсы кройки и шитья. У неё были толстые тетради, книжка “Французский крой” и другие, и, конечно, много модных журналов, доступных в то время. Кстати, до сих пор храню многое из того. И я этим всем очень интересовалась. Тоже научилась шить. Доставали какую-нибудь ткань, что-то модное шила, переделывала бабушкино бархатное платье.

Получили какое-то образование в этой сфере?

В 2000-м только открылся университет Art & Image. Сейчас он называется Академия Art & Image. Там, получила второе высшее образование по профессии имиджмейкера, когда мне не было сорока.

Мне еще всегда нравилась мода в политике. Я интересовалась имиджем женщин-политиков. Конечно, иконой стиля была Маргарет Тэтчер. Я обращала внимание, как одеты жены наших политиков. Критиковали стиль жены Никиты Хрущева, а я там находила массу положительных моментов, если рассматривать с непредвзятой точки зрения моды, то вполне все вписывалось в те модные тренды. Екатерина Фурцева, вот, кстати, кто тоже был иконой стиля. Она имела хороший вкус. Чувство вкуса бывает врожденное, хотя его можно и развить. У Фурцевой оно было от рождения. Она сотрудничала с передовыми дизайнерами, продвигала Зайцева. В библиотеке имени Фурцевой и сейчас представлено в постоянной экспозиции ее маленькое черное платье от Вячеслава Зайцева. Мне нравился стиль Раисы Горбачевой. Это было мое хобби, мне интересно было следить за тем, как одеваются женщины-политики и жены политиков, там много смысловой нагрузки. Это отражает состояние умов на тот момент.

Когда пришел к нам журнал Vogue, я, конечно, страшно обрадовалась. Cтала его покупать. До этого я покупала этот журнал при возможности в поездках зарубежом, а тут вообще наш. Потом, когда открылся польский Vogue, чешский Vogue, вдруг осознаю, что наш Vogue открылся чуть ли не на 20 лет раньше, чем в тех странах, откуда мы в советское время черпали моду. В 90е мы вскочили на гребень модной волны, и сразу на топ уровень. И я думаю, это было бы невозможно, если бы наши женщины не интересовались модой. В народе эта любовь к моде жила всегда, в нашей семье тоже.

Что должно произойти, чтобы вас подстегнуть к каким-то действиям?

Мне не хватает команды, партнёров. Мне нужен, наверное, бизнес-коуч. Мне нужен пошаговый план действий.

Чтобы кто-то контролировал, кто-то спрашивал, что ты сделала сегодня, или как это должно происходить?

Ну, может быть, не чтобы спрашивал, что я делала сегодня - для меня это давление, а, скорее, кто-то, с кем я могла бы советоваться: как дальше действовать, где найти помещение и прочее. Мне нужен и партнер, и юрист, и финансовый консультант. Хотя, насчёт партнёра тоже вопрос, потому что у меня были они раза два, когда я начинала, и в результате мне приходилось уйти, и мне это не понравилось. Найти человека, которому ты сможешь доверять, очень непросто в определенном возрасте.

И, кстати, еще про моду, как я пришла к моде. Я занималась имиджем своих знакомых, которые, работали в деловой сфере. У меня были подруги, деловые и состоявшиеся. Я помогала им с имиджем. Когда нам было сорок с чем-то, мы еще любили ходить в клубы, ну тогда была ещё клубная культура. И в какой-то момент мы поняли, что нас перестали пускать по возрасту. Ты можешь весь с ног до головы, бог знает во что, одет, и вообще быть очень важной персоной, а тебя всё равно не пустят. Люди становятся невидимыми. И я думала от том, как это неправильно, это как-то надо исправить.

В 2016 году я попала на Подиум зрелой красоты из чистого любопытства и желания стилизовать моделей 50+. И так началось сотрудничество с прекрасной вдохновляющей командой “Баба-Деда” и “Компанией для всех возрастов” Анастасии Лазибной. На моих глазах участники Подиумов превращались в сияющих радостью красивых людей, вышедших из тени. Я бы назвала эффект от Подиума чудесной реабилитацией.

Эта статья создана в рамках проекта портала «Взрослые дела», направленного на поддержку предпринимателей старшего возраста и формирование предпринимательского сообщества.

Если хотите присоединиться к нашему сообществу начинающих предпринимателей, вступайте по ссылке

Если хотите пройти бесплатный заочный акселератор наших партнеров «Фонд поддержки социальных проектов» и получить аттестат государственного образца, можете подать заявку ниже

Читайте также:

Запуск онлайн программы для начинающих предпринимателей старшего возраста «Взрослые дела»

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

13.10.2025
Спорт
Орчанин Раис Сабитов в 70 лет подтягивается на одной руке

Кто сказал, что возраст – это преграда для активной жизни? Пенсионеры Орска своим примером доказывают обратное.

Круиз до конца дней

Будут ли популярны бессрочные морские путешествия для пенсионеров

12.10.2025
Спорт
Фитнес-бабушка в Туле пробежала 5 км и стала первой

79-летняя Лидия Желонина приняла участие в забеге «Оружейная столица».