Старикам здесь есть место: как банки конкурируют за «возрастных» клиентов
Рынок пенсионных карт, ключевого инструмента для получения выплат от государства миллионами россиян, продолжает развиваться. Недавнее появление пенсионной карты Банка ДОМ.РФ, заявленной как продукт, учитывающий потребности клиентов старшего возраста, дало повод сравнить условия в этом сегменте банковских продуктов. О разнообразии подходов российских банков к привлечению пенсионеров эксперты рассуждают в материале «Известий».
«Пластик» для старших
Главное отличие пенсионной банковской карты от дебетовой в том, что банки выпускают ее только для пенсионеров, у которых есть свидетельство СФР и кто получает на карту выплаты от государства — все виды пенсий и пособий. На пенсионную карту можно получать не только пенсию, но и зарплату, если пенсионер продолжает работать. Никаких ограничений по видам зачисления средств у обладателей этих карт нет. Все пенсионные карты по закону выпускаются бесплатно.
— Банки также не берут комиссии за обслуживание пенсионного «пластика» — в отличие от большинства других видов карт. Государство запретило зарабатывать на пенсионерах, и кредитные организации выполняют запрет, — подчеркивает директор по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирина Андриевская.
— Пенсионер может иметь одну карту, сведения о которой будут в Соцфонде, для зачисления ежемесячных выплат. Ее обслуживание всегда бесплатно, но при условии, что именно на нее поступает пенсия.
Также эксперт относит к отличиям пенсионных карт и приветственные бонусы или «живые» деньги — от 1 тыс. рублей до 3 тыс. рублей, которые банки предлагают возрастным клиентам за перевод пенсии к ним. Как правило, это акции на определенный период. По наблюдениям аналитиков, подобная бонусная щедрость для обычных клиентов в банках не практикуется.
Что касается тарифов или сервисов, то пенсионные карты ничем не отличаются от обычных расчетных дебетовых. По словам эксперта компании «Сравни» Алексея Лоссана пенсионные карты дают доступ к более выгодным условиям — скидкам в аптеках, увеличенному кэшбеку за оплату ЖКХ и покупку лекарств.
— Часто пенсионные карты автоматически становятся частью социальных программ: с них можно бесплатно снимать деньги в любом банкомате, оплачивать проезд со скидкой, получать доступ к льготам, — отмечает Лоссан.
Новый игрок
Новый продукт Банка ДОМ.РФ позиционируется с акцентом на потребности клиентов старшего поколения и дополнительные бонусы. Карта предусматривает надбавку к доходности по вкладам в размере 0,3 п.п., а также разовое вознаграждение клиентов в размере 2000 рублей за оформление перевода пенсии до 30 сентября. По карте предусмотрен постоянный повышенный кешбэк в размере 5% на покупки в аптеках. Также банк будет возвращать 5% с трат в категориях, установленных в данном квартале, в качестве категорий с повышенным кешбэком в соответствии с программой лояльности. Так, до 30 июня это «Одежда и обувь», «Транспорт» и «Домашние животные». Банк ежеквартально устанавливает новые категории повышенного вознаграждения с учетом сезонных предпочтений клиентов. Карта обслуживается бесплатно, включая бесплатное SMS-информирование.
— Мы стремимся сделать банковское обслуживание доступным и удобным для всех клиентов. Пенсионная карта — это наш вклад в повышение финансового комфорта пожилых граждан. На данный момент она доступна для клиентов в Москве, Подмосковье, Нижегородской области и Красноярском крае, до конца года планируем расширить географию продукта: оформить карту можно будет в любом регионе России, — отмечает заместитель председателя правления Банка ДОМ.РФ Алексей Косяков.
Битва за пенсионера
Рынок пенсионных карт — поле жесткой конкуренции, где банки разыгрывают разные козыри, стремясь привлечь клиентов старшего возраста. Кто ключевые игроки на этом рынке и что они предлагают? Эксперты сходятся во мнении, что главные игроки на этом рынке — это крупные банки, такие как Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк и другие. Сейчас со своим новым продуктом к конкурентной борьбе присоединился и Банк ДОМ.РФ.
— Банки стараются привлекать клиентов-пенсионеров за счет удобства и понятности. Например, «Сбер» делает ставку на доверие и привычность — у многих пенсионеров уже есть карта «Сбера», и они не хотят ее менять. Почта Банк — на доступность: отделения рядом с домом и оформление карты прямо на почте. ВТБ акцентирует дополнительные бонусы и кэшбек. Банки также инвестируют в обучение клиентов: проводят бесплатные курсы по цифровой грамотности, помогают подключить мобильный банк, — рассказывает Алексей Лоссан.
По словам Ирины Андриевской, банки активно конкурируют между собой за клиентов-пенсионеров.
— В первую очередь, переманивают их с помощью бонусов (чаще всего в виде «живых» денег) за перевод пенсии на карту. Используют и другие способы: повышенные ставки по вкладам, кэшбек на продукты и аптеки, — отмечает эксперт. Тот же Сбербанк, опираясь на мощь бренда, делает ставку на надежность и базовые выгоды: бесплатное обслуживание, удешевленное SMS-информирование (всего 40 руб./мес.) и скромная, но стабильная выгода от накоплений — 3,5% годовых на минимальный остаток. «Уралсиб» пытается привлечь крупным единовременным бонусом —3000 рублей ждут тех, кто переведет пенсию на карту банка. Однако пенсия должна составлять не менее 5000 рублей в месяц. Т-Банк выбирает стратегию скромных, но гарантированных подарков. Пенсионеру здесь обещают безусловный бонус в 1000 рублей (меньше, чем у Уралсиба) бесплатное обслуживание карты. Альфа-Банк заманивает повышенной возвратностью денег — кэшбеком 5% на оплату ЖКУ. Но этот привлекательный процент действует только первые три месяца и только при оплате через фирменное приложение или «Альфа-Онлайн», что создает существенные ограничения.
Лояльность и постоянство
Аналитик финансового маркетплейса «Банки.ру» Эряния Бочкина считает, что лояльность клиентов-пенсионеров определенному банку зависит от возраста, финансовой грамотности и осведомленности о рынке банковских услуг. — Молодые пенсионеры, которые активно пользуются безналичной оплатой, сравнивают разные предложения банков, уверенно чувствуют себя во взаимодействии с ними, могут чаще менять банк. Тем более, что, например, перевод пенсии из одной кредитной организации в другую не очень сложен и не имеет ограничений по количеству итераций, — отмечает эксперт. В то же время, по ее словам, более пожилые пенсионеры часто испытывают сложности с пониманием особенностей банковских продуктов, их оформлением, выбором банка. В этом случае они более склонны постоянно пользоваться услугами определенного банка, который был выбран детьми, или карта которого уже когда-то была оформлена для других целей.
Эксперт компании «Сравни» Алексей Лоссан отмечает, что сейчас банки активно развивают специальные предложения именно для пенсионеров.
— Это и простые мобильные приложения с крупным шрифтом, и телефонные консультации по работе с картой. Появляется персонализированный кэшбек — возврат денег не просто за покупки, а за те категории, которые чаще всего интересны пожилым людям: лекарства, медицинские услуги, такси, доставка продуктов. Некоторые банки дают возможность оформить «социальный пакет» — с дополнительной страховкой, юридической поддержкой или даже вызовом сиделки.
По прогнозу директора по контенту и аналитике финансового маркетплейса «Выберу.ру» Ирины Андриевской в ближайшие годы рынок пенсионных карт будет расти, поскольку на пенсию будет выходить все больше людей, которые привыкли использовать дебетовые для получения зарплаты и расчетов.
— Также на расширение рынка повлиял уход от «пенсионного рабства». Если раньше пенсию можно было получать только на карту Сбербанка или ВТБ, то теперь пенсионеры могут выбрать практически любой банк. Они все еще ограничены списком банков, с которыми у СФР есть договор, но ФАС и ЦБ планируют эти барьеры снять, — подчеркивает эксперт.
Таким образом, можно предполагать, что конкуренция на этом рынке только усилится, а банки продолжат выстраивать свои стратегии по взаимодействию с клиентами старшего возраста. А эффективность этих стратегий покажет время и выбор самих клиентов.
Читайте также:
Единая социальная карта для пенсионеров: какие льготы предлагают ввести
Что не так с индексацией пенсий работающим: мера носит половинчатый характер
Инвесторы 65+: как пенсионеры зарабатывают в ”возрасте дожития”
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ