Секрет счастья от Тинатин Мжаванадзе. Книжный обзор
«Сочувствую бедным детям, которых растят одни лишь мамы и папы. Очень. Они представления не имеют о том, что такое настоящее воспитание» — по убеждению Тинатин, настоящее воспитание идет от бабушек.
Не каждому из нас – тем более, нынешним детям и внукам – повезло узнать своих бабушек по-настоящему. Современные бабушки предпочитают работать, разобщенность поколений и скорости больших городов постепенно вымывают это понятие – «лето у бабушки в деревне».
Книга детских воспоминаний Тинатин Мжаванадзе – это не плач по утраченному времени, не реквием по ушедшим, но желание оставить память о счастливых временах. В детстве каждая мелочь в виде найденного перышка неведомой птицы, красивого осколка разбитой чашки или украдкой облизанной пенки от малинового варенья вырастает до размеров космического счастья.
Перо – от Жар-птицы, разноцветный осколочек – драгоценность, а малиновая пенка заменяет полдник. Эти моменты счастливого детского лета, уложенные в строки, обернутые переплетом, превращаются в книгу. Книгу, которую с ностальгией читают взрослые люди. Выросшие с разной историей детства.
Кому-то повезло иметь бабушку-друга и наставника, защитника от внешних бурь. Кто лишь может представить, как это могло быть, но не случилось. Но у всех читателей книга надолго оставляет улыбку на лице и теплые воспоминания от страниц книги.
Время взросления маленького человека, который только-только научился отделять себя от других людей, осознавать своё Я. Желание узнать, что было до того, как это Я появилось в мире. «Как это, когда меня – нет?» На бесчисленные вопросы ребенка, которому «энергия жмет в ребрах», только бабушка может спокойно ответить, продолжая лущить кукурузу на обед. Бабушка своими поговорками, историями, а иногда и причитаниями, свила для внучки уютный кокон безопасности. На любой случай жизни (а у бабушки этих случаев за долгую жизнь очень много скопилось) у бабушки найдется присловье, поговорка или притча.
Ребенок, выросший на такой могучей поддержке, и в своей жизни будет обращаться к этим оберегам. Делает ли он мчади, рис или лобио – тут же всплывает в памяти бабушкин голос. «Когда начинаешь готовить, не хватайся сразу за всё: доведи до ума одно блюдо, потом другое».
Бабушкины советы внучке-торопыге позднее, во взрослой жизни Тинатин, обернулись книгой рецептов грузинской кухни «Сихарули. Рецепт грузинского счастья». Семейные обеды за большим столом, когда все члены семьи в сборе – это тоже уходящая натура. Сколько моментов должно совпасть у всех, чтобы собраться не на юбилей и не по печальному поводу, а вот так, чтобы всем вместе. Чтобы шутки, смех и воспоминания – общие. Подшучивание – не обидное, и если что не так – бабуля вступится. Эти моменты сейчас всё больше остаются в книгах, на черно-белых фото в семейных альбомах.
Кто сегодня ведёт семейные альбомы? У нас же всё на карте памяти, только открыть и пролистать эту карту – времени не хватает. Тинатин с благодарностью записала истории о своем счастливом детстве рядом с бабушкой. С бабушкой грузинской, строгой и заботливой – другом ребенку. Забавные, трогательные и щемящие истории с кавказским колоритом, городом у моря, черешней размером с яблоко, советами на все случаи жизни – благословенное детство!
Бабушки наши, даже если мы сами уже мамы и бабушки, всегда с нами, в нашей памяти. Мы скучаем по ним, сожалеем, что о многом не успели расспросить. Не всегда можем выразить свою благодарность и признательность, но есть книги, в которых всё это сказано за нас.
«Лето, бабушка и я» – общий гимн и признание в любви всем бабушкам мира, «учебник житейской мудрости для тех, кто когда-нибудь собирается стать для своих внуков самой лучшей бабушкой мира».
Наталья Трегуб, заведующая библиотекой Новосибирского Дома ученых
Читайте также:
Когда любовь – не розовые очки: топ фильмов и сериалов о зрелых отношениях
100 лет "Пионерской зорьке": в эфире побывали Гагарин, Пахмутова, Третьяк
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ