«Чтобы позаниматься встают в очередь»: учительница музыки переехала в глухое село и организует досуг для детей

В Хабаровском крае десятки сёл находятся в сильно отдалённых от больших городов территориях. Помимо проблем с доступной медициной, провизией и качественными дорогами, там есть ещё одна – практически полное отсутствие досуга для детей. Её решает Татьяна Рыжикова из Нижнетамбовского уже 10 лет. Женщина создала первый в крае волонтёрский отряд и развила уникальный проект.

Как пенсионеры помогают подросткам получать новые навыки и увлекательно проводить время, – читайте в материале Дарьи Юдкиной.

Стройка последнего города в СССР

Если не знать, где на карте находится Нижнетамбовское, то никогда его и не найдёшь. Как и многие другие поселения Хабаровского края, которые раскинулись на реке Амур. Но здесь жизнь кипит как в мегаполисе, несмотря на то что живут в Нижнетамбовском всего 767 человек. Из них 133 – волонтёры, а остальные сельчане принимают активное участие в развитии родной деревни. Для этого немало усилий приложила Татьяна Владимировна Рыжикова.

«Мы жили в Комсомольске-на-Амуре. Супруг работал в строительной фирме, а я музыкальным руководителем в детском саду», – рассказывает Рыжикова Добро.Медиа. 39 лет назад она переехала сюда вслед за мужем, которого командировали на стройку «последнего города в СССР» – Бонивура. Новый город должен был стать химическим центром Дальнего Востока с собственным заводом азотных удобрений. Однако спустя три года, когда возвели уже 54 дома и семь улиц, строительство предприятия признали нецелесообразным, а к ноябрю 1989-го населённый пункт законсервировали и бросили. «Тогда молодые ребята, которые стянулись на стройку со всех республик Союза, уехали. Но были и те, кто остался. В том числе и мы», – вспоминает Татьяна Владимировна.

«Нужны здесь»

Своё желание остаться она объясняет просто – так ей подсказало сердце. И хотя муж отговаривал, она была уверена, что их семья нужна здесь.

«Я видела, что в селе вообще нет условий для детей. Пожив в городе, понимала, что могу сделать для того, чтобы у школьников здесь появился досуг», – объясняет она. В селе Татьяну сразу запомнили как инициативную преподавательницу музыки. Она и не отрицает: всегда старалась создавать для учеников условия для творчества и развития. А в 2014 году к ней обратилась глава села с необычной просьбой.

«Ко дню рождения деревни нужно было покрасить заборы возрастным жителям. Я собрала команду подростков, и мы вышли на улицы, – говорит женщина. – Было очень жарко, и я вдруг заметила, как пенсионеры помогают нам: они выносили воду, перекусы и знакомились. Тогда я поняла, как многие из них нуждаются в поддержке и общении».

«На пенсии жизнь заканчивается»

Со временем разовая помощь превратилась в регулярную, а активистов было уже так много, что сформировался отряд «Подсолнух». Его возглавила, конечно, Рыжикова. Он стал одним из первых добровольческих в регионе.

«В 2016-м я поучаствовала в конкурсе добрых дел для родного села и победила. Грантов тогда не было, но меня пригласили в Москву на награждение, – говорит Татьяна Владимировна. – Пообщавшись с финалистами со всей России, я поняла, что мы не одни, а наши дела имеют ценность». Постепенно к отряду стали присоединяться представители старшего поколения. Тогда Татьяна Владимировна узнала, сколько пожилых на самом деле скучают на пенсии, и хранят интересные навыки, которыми не с кем поделиться.

«Работать у нас здесь негде, и получается, что на пенсии жизнь у них заканчивается. Но наши пенсионеры помогают на всех мероприятиях: участвуют в уборке реки, концертах и благотворительных акциях», – рассказывает женщина.

«Все рукастые»

Несколько лет она активно привлекала пожилых, выигрывала гранты на реализацию проектов. По словам женщины, в общей сложности на развитие села удалось получить около двух с половиной миллионов рублей. А в 2024 году по наставлению волонтёров из Иванова открыла проект «Дед плохому не научит». Для этого пошла по домам соседей и расспрашивала, кто что умеет. Оказалось, что в Нижнетамбовском нет ни одного мужчины, который бы не владел каким-то ремеслом.

«У нас есть электрики, коневоды, борцы, гончары, повара. Про увлечения мужчин чаще рассказывали их жёны. Сами они очень стеснительны и мало говорят», – улыбается Рыжикова.

Например, самому возрастному волонтёру Николаю Васильевичу Толкачёву 79 лет. Он, по словам Рыжиковой, любил выжигать по дереву в детстве и однажды пришёл на мастер-класс. Так и остался. Теперь с большим удовольствием занимается с ребятами, а другие пенсионеры помогают ему в этом.

Когда проект успешно себя показал, Рыжикова решила, что нужно продолжать, но привлечь к мастер-классам ещё и бабушек. И помогать детям не только из Нижнетамбовского, но и из других близлежащих посёлков. Так появился новый проект «Делай с нами».

«Весной к ним не добраться»

В 2024 году эту идею Татьяна Владимировна заявила на Всероссийский конкурс «Молоды душой» и стала одним из финалистов. На полученные от гранта деньги она закупила материалы и оборудование: мыло, гончарный круг, нитки, выжигательные аппараты. Летом проект начал работать в формате лагеря на базе сельской школы. Но волонтёры стараются не забывать и про своих ближайших соседей.

«Чаще всего общаемся с ребятами из Ягодного. Правда, ездить между поселениями очень дорого, поэтому делаем это редко. Стараемся передавать опыт, чтобы они развивались самостоятельно», – объясняет Рыжикова.

Пенсионеры помогают и тем, кто практически оторван от «большой земли». Например, на днях посетили село Нижние Халбы. Оно находится на левом берегу Амура, и добраться туда можно только летом по воде, либо зимой по льду. Моста нет, и весной жители изолированы, а до ближайшей железнодорожной станции 75 километров.

Всего же, по словам Рыжиковой, с 2022-го им удалось объехать восемь поселений, а мастер-классы посетили 550 школьников Комсомольского района.

«Чтобы полепить встают в очередь»

Больше всего детям нравится варить ароматное мыло. Но ещё пенсионеры помогают им учиться вышивать картины в технике изонить, вязать игрушки, лепить на гончарном круге. Последнее проводит мастер Рафаел Алединович. Правда, таланты серебряного волонтёра для школьников открывались постепенно. Сначала, например, он научил их готовить хинкали. «Я подумала, что раз он грузин, значит, точно вкусно готовит. Позвонила и оказалась права. Тогда мы с ребятами пришли к нему домой, – говорит Рыжикова. – Потом стали общаться, и он обмолвился, что, оказывается, ещё и гончар. Я сразу загорелась, купила глину и круг».

Детям так понравилось лепить тарелки и кувшины, что теперь одного гончарного круга на всех не хватает. А на занятия школьники заранее занимают очередь. Поделки забирают домой, либо дарят ветеранам и одиноким старикам.

И хотя 15 июля смена в школьном лагере с серебряными волонтёрами закончилась, для активистов это не преграда. Они будут искать возможности, чтобы организовывать для детей досуг. Ведь это важно не только для ребят, но и для них самих.

«Наши пенсионеры помолодели. Почувствовав свою значимость, они стали ухаживать за собой, красиво одеваться. Ведь перед детьми нужно выглядеть достойно, и серебряным волонтёрам это по душе», – говорит Татьяна Владимировна.

Добро

Читайте также:

77-летняя бабушка Янина стала приемной мамой для аистят после урагана

Сельский иконописец пишет уникальные работы на бересте

Анастасия Лазибная, основатель портала "Баба-Деда" - лауреат национальной премии "Страну меняют люди"

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

«Я тебя уже вырастила»: Психолог подсказала компромисс, если бабушки не хотят нянчить внуков

«Моя мама отказалась сидеть с ребенком. Сказала: «Я тебя вырастила. Теперь хочу жить для себя». А как я без помощи со всем справлюсь?» — такие сообщения все чаще появляются в родительских чатах и консультациях у психологов.

15.08.2025
Искусство
«У нас гостили Успенский, Линдгрен, Родари. И в детстве они мне ужасно надоели»

Автор историй про Карандаша и Самоделкина — о писателях и сказках.