Британец, которому исполнилось 106 лет поделился тайной долголетия
В Соединенном Королевстве мужчина, чей возраст достиг 106 лет, назвал один из ключевых, по его мнению, факторов своего долголетия. Лесли Лемон, ветеран Второй мировой войны, в недавнем интервью для издания The Mirror указал на ежедневное употребление определенного сладкого блюда как на основу своего здоровья. Как сообщается, речь идет о заварном креме, который является неотъемлемой частью его рациона.
Лесли Лемон, родившийся 1 июля 1919 года и отметивший свой очередной день рождения в минувший вторник, подробно остановился на своих гастрономических предпочтениях. Центральным элементом его ежедневного меню выступает заварной крем, который он, как правило, приобретает в магазине. В настоящее время его излюбленными сочетаниями являются ревень, выращенный в собственном саду, или десерт трайфл, обильно сдобренный заварным кремом.
«Секрет долгой жизни - это заварной крем. Ревень из сада и заварной крем. Я ем его каждый день, предпочитаю холодный», - уточнил Лемон в беседе с представителями прессы.
Примечательно, что долгожитель утверждает об отсутствии каких-либо хронических болей и о том, что не принимает никаких медикаментов на постоянной основе, крайне редко обращаясь за медицинской помощью.
Его семья, состоящая из 8 внуков и 9 правнуков, подтверждает его исключительную физическую форму для столь преклонного возраста.
Вторым по значимости блюдом в его рационе, по словам родственников, является классическое британское блюдо «фиш-энд-чипс» - рыба с картофелем фри.
Его младший сын, 73-летний Ричард, подтверждает приверженность отца определенным пищевым привычкам, уходящим корнями в середину прошлого века. «Когда мы росли, у нас всегда были свежие фрукты и овощи - никто не замораживал продукты в 50-х годах», - вспоминает он. Ричард добавляет: «Отец убежден, что всегда нужно есть пудинг, и сколько я себя помню, он всегда ел заварной крем».
Признание заслуг и уникального статуса Лемона выражается не только в интересе со стороны СМИ. На свое 100-летие в 2019 году он получил в подарок персонализированный кувшин для заварного крема. Кроме того, он является получателем нескольких поздравительных писем от королевской семьи: от королевы Елизаветы II по случаю 100-летнего юбилея, а также от короля Чарльза и королевы Камиллы на 105-летие и 106-летие.
Помимо внимания со стороны монарших особ, долгожитель получил признание и на местном уровне: одна из региональных компаний преподнесла ему значительный запас его любимого десерта.
Сам Лесли Лемон, чья супруга Дорин, с которой он состоял в браке с 1944 года, ушла из жизни в 1999 году, смотрит на свою жизнь с философским спокойствием. «Все в меру. Мне так повезло, и я вполне счастлив», - отмечает он.
При этом он признает, что не все современные технологии ему близки: «Больше всего изменились видеозвонки. Я сам не могу с ними работать. Я немного старомоден».
Порошок для заварного крема (custard powder) был изобретен в 1837 году в Англии Альфредом Бердом. Причиной изобретения послужила аллергия его жены на яйца, которые являются обязательным ингредиентом в классическом рецепте заварного крема. Изобретение Берда позволило готовить десерт на основе кукурузного крахмала.
Читайте также:
Мастерская добра: Как дедушка и внук из Ростовской области нашли поддержку по всему миру
Век Варвары Кузьминичны: бийчанка рассказала, как прожила сто лет
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ