«Дома мне сидеть некогда»: как 70-летняя алтайская пенсионерка стала мировой рекордсменкой в пауэрлифтинге

70-летняя жительница Алейска Валентина Бородина доказала, что возраст — не помеха для достижения высоких спортивных результатов. Всю жизнь она посвятила спорту: начинала как учитель физкультуры и тренер по легкой атлетике, а сейчас, находясь на пенсии, продолжает устанавливать мировые рекорды в пауэрлифтинге. В интервью NGS22.RU героиня рассказала, какое место спорт занимает в ее жизни и как ей удается устанавливать мировые рекорды.

От учителя физкультуры до чемпионки

Валентина Николаевна всегда активной: в юности занималась толканием ядра, позднее получила звание кандидата в мастера спорта. Профессию жительница Алтайского края также выбрала связанную со спортом: поступила в педагогический институт на факультет физвоспитания, а потом стала тренером по легкой атлетике, а также учителем физкультуры.

— В школе работала, лечебную физкультуру вела. И при этом всё время сама занималась спортом. Поэтому не просто так все эти результаты. Да и я привычная к тяжестям, в институте штангу поднимала, — подчеркивает пенсионерка.

Даже после выхода на пенсию она не остановилась — в череде работы массажисткой, забот о доме, внуках и огороде обязательно находит время на тренировки и участие в соревнованиях.

— У меня времени свободного, считай, нет. Вечером ложусь и думаю: ой, неужели я легла. Дома кабинет массажный, внуков дочь привозит из Барнаула погостить. Огородик небольшой. Хорошо, мне нравится, что я на улице работаю, сажу, полю, поливаю, всё у меня есть здесь. Дома мне сидеть некогда, — рассказывает она.

Сейчас Валентина Николаевна занимается три раза в неделю под руководством тренера из Барнаула, который присылает ей программы занятий онлайн.

— Отчитываюсь ему, и когда приезжаю в Барнаул. Он смотрит там технику и так далее. Сама бы я так бы не продвинулась, потому что это не просто так. Кажется, 2,5 кг прибавить к весу штанги — это мало, однако я два−три года к этому шла, — объяснила сибирячка.

Кстати, именно с тренажёрки в Барнауле и началась нынешняя спортивная карьера Валентины Николаевны.

— Я же всё время занималась и когда в Барнаул приезжала, ходила в спортзал, и там меня заметил мой первый тренер. Говорит: «Валентина, давай будешь тренироваться, кандидата сделаем?» Ну я и согласилась. Кандидата я сделала сразу на первом соревновании. Так и пошло всё, я теперь уже, так сказать, влюбилась. Потом сделала мастера спорта 60 кг, а вот к 67,5 кг долго шла, — отметила спортсменка.

При этом, как вспоминает героиня, выходить на свои первые соревнования было не страшно: сказывался спортивный опыт прошлых лет. Дисциплина пенсионерки — жим штанги лежа, один из самых технически сложных и в тоже время наименее травматичный из видов пауэрлифтинга. За восемь лет выступлений она не только достигла звания мастера спорта, но и неоднократно била свои же рекорды.

— Очень мало взрослых женщин в тяжелых видах. Многие бегают, ходят на лыжах, а вот чтобы в силовых — это редкость. Рекорд по моей возрастной категории был 45 кг или 47,5 кг, а у меня 67,5 кг, резко скакануло, — добавила она. По словам пенсионерки, каждый новый рекорд приносит ей небывалый заряд эйфории, который может длиться несколько дней.

— Из-за этого люди и выступают на всех соревнованиях, чтобы получить эндорфинов, очень много. Да и вообще у меня после тренировок настроение хорошее, — поделилась спортсменка.

При этом, как подчеркивает Валентина Николаевна, ее подход к тренировкам натуральный: без допинга, только правильное питание и упорные занятия. Она следит за рационом, употребляя достаточное количество белка, клетчатки и углеводов, чтобы поддерживать форму.

— Я сначала была в 90 кг, потом 82,5 кг, а потом 75 кг. И во всех этих категориях я свои рекорды оставляла. Сейчас я вновь выступаю в категории 82,5 кг, потому что было тяжело держать вес, — рассказала пенсионерка.

Спорт как образ жизни

Валентина Николаевна убеждена, что физическая активность — залог здоровья, особенно в старшем возрасте. При этом она почти не посещает поликлинику, предпочитая поддерживать здоровье самостоятельно.

— Потренируюсь и говорю, что, день прожит не зря. Когда позанимаешься, прям чувствуешь себя совсем по-другому. Мышцы — это кормильцы тела, — подчеркивает пенсионерка. Своим примером Валентина Николаевна отвергает утверждение, что таскать тяжести — это не женское дело. По ее словам, это помогает ей не терять мышцы и сохранять здоровье.

— Некоторые говорят: «Ну, я не буду отжиматься, у меня мышцы вырастут». Да я вон столько лет занимаюсь, а у меня мышц не видно, а сила есть. Мышцы в глубине такие сильные, что они кровь гонят, — отметила жительница Алейска.

Близкие Валентину Николаевну в ее хобби только поддерживают. Единственная дочь — Антонина — сама активно занимается фитнесом и тренирует других. Своих внуков — восьмилетнего Артема и пятилетнюю Юлю героиня также старается приобщать к спорту.

Сейчас цель пенсионерки — получение звания мастер спорта международного класса, для чего ей необходимо поднять штангу весом 70 кг. Если спортсменка выполнит этот норматив, то поставит новый рекорд. В настоящее время она активно готовится к соревнованиям.

— Целей и планов становится только больше. Сейчас у меня осталось 2,5 кг, и я буду мастером спорта международного класса. Мы готовимся к осени. А так мировые рекорды по моей возрастной и весовой категории все мои, — добавила спортсменка.

Барнаул онлайн

Читайте также:

Скандинавская ходьба: правда и мифы о «спорте для бабушек» и похудении

«Мечта - 50 забегов»: 70-летняя медсестра из Челябинской области ставит рекорды на марафонах

Пенсионер из Заозёрного привёз две золотые медали с кубка мира по пауэрлифтингу

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

16.07.2025
Люди
Анастасия Лазибная, основатель портала "Баба-Деда" - лауреат национальной премии "Страну меняют люди"

"Страну меняют люди", которые верят в мечту и делают ее реальностью. В Москве наградили ее первых лауреатов.

16.07.2025
Отношения
От совета старшего голова не заболит: откуда на Кавказе уважение к старшему поколению

На Кавказе и в Средней Азии особое уважение к старшему поколению. Этим традициям не один век. Старики с давних времен играют особую роль в сохранении адатов и воспитании молодежи.

Бабушкины роботы: какие технологии для старшего поколения тестируют в мире

В Китае запустили пилотную программу по тестированию роботов для ухода за пожилыми людьми. Предполагается, что «умные» машины будут эмоционально поддерживать своих «подопечных» и мониторить их здоровье.