Диета 50+: 10 причин добавить в вашу жизнь специй

Куркума

Неотъемлемый компонент карри обладает сильными противовоспалительными свойствами. Клинические исследования, проведенные в Бангкоке в течение 6 недель, показали, что ежедневное употребление 2 г куркумы помогает справляться с болью, вызванной остеоартритом коленных суставов, гораздо эффективнее, чем привычный ибупрофен. Но это еще не все! По информации австралийских ученых, куркумин - вещество, входящее в состав куркумы - демонстрирует защитные свойства от болезни Альцгеймера, блокируя вредоносные белки, разрушающие клетки мозга.

Красный перец

Добавьте щепотку паприки к тушеному мясу, и вы одним махом получите большую дозу полезных антиоксидантов. Также красный перец является хорошим источником каротиноидов, важных для здоровья глаз. Исследователи из Университета Пенсильвании сообщают, что регулярное употребление красного перца помогает значительно снизить негативное влияние на наше сердце жирной еды.

Корица

Корица полезна не только для приготовления выпечки – она поможет удачно дополнить вкус горячих напитков и многих пряных блюд. И здоровью будет всесторонняя польза – от снижения симптомов артрита до улучшения пищеварения. Китайская корица поможет снизить уровень сахара и холестерина в крови у людей, страдающих диабетом 2 типа, а у здоровых людей снизит факторы риска возникновения диабета и сердечных заболеваний. Такие данные приводит журнал о диабете «Diabetes Care journal».

Имбирь

Имбирь зарекомендовал себя как отличное средство от тошноты, однако не стоит списывать со счетов и другие его полезные свойства. К примеру, многие исследования демонстрируют противовоспалительные свойства этого полезного корня – имбирь помогает справляться с болями и дискомфортом при артрите. Исследователи из Университета Майями сообщают, что ежедневный прием капсул с имбирем в течение 6 месяцев помог снизить болевые ощущения и дискомфорт у пациентов, страдающих остеоартритом, в 63 процентах случаев. Для сравнения, в группе плацебо аналогичный показатель составил 50%. Имбирь можно использовать при приготовлении выпечки, блюд на воке и супов. Ну а о том, как прекрасен имбирный чай с медом, – думаем, и говорить не стоит!

Кайенский перец

Активный ингредиент кайенского перца капсаицин способствует снижению аппетита и ускорению метаболизма и, как следствие, потере лишнего веса. Такие данные были опубликованы в журнале «Chemical Senses». Кейенский перец является неотъемлемым компонентом многих острых блюд и блюд мексиканской кухни.

Порошок чили

Подобно кайенскому перцу, порошок чили также содержит капсаицин, помогающий в борьбе с лишним весом. Кроме того, он является отличным источником витамина А и обладает природным обезболивающим действием. Отлично подходит к супам и тушеному мясу.

Кумин

Пригодится для придания пикантности овощным блюдам и соусам, к тому же содержит много железа. Еще одним полезным свойством кумина является его способность ускорять потерю веса. Исследователи из Иранского Медицинского Университета Шахида Садуги обнаружили, что у женщин, ежедневно употребляющих йогурт с добавлением 3г кумина в составе низкокалорийной диеты, происходит гораздо более эффективная потеря веса, в сравнении с контрольной группой. Этот эффект может объясняться содержанием в кумине фитостеролов, ингибирующих абсорбцию холестерина.

Мускатный орех

Мучают проблемы со сном? Добавьте щепотку мускатного ореха в стакан теплого молока перед сном! Являясь богатым источником магния, он поможет успокоить нервную систему и расслабить мышцы. Мускатный орех также является хорошим помощником на страже здоровья зубов - в нем содержится антибактериальное соединение из группы лигнанов, препятствующее образованию зубного налета. Такие данные приводят исследователи из Италии.

Черный перец

Попробуйте на некоторое время забыть про соль, а вместо нее при приготовлении использовать щепотку черного перца. В его состав входит пиперин - биоактивное соединение, способное снижать уровень холестерина в крови. Такие данные были недавно опубликованы в Журнале Естественной Медицины.

Кардамон

Богатый диетическими волокнами, железом и марганцем, кардамон также обладает противораковыми свойствами. Об этом свидетельствуют свежие данные, опубликованные в Азиатско-Тихоокеанском журнале по профилактике рака. Кардамон можно добавлять в карри, блюда из риса и мясные блюда.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

23.12.2024
Люди
Работала до 80 лет: секрет долголетия 100-летней врача-лаборанта и ее супердиета

Леонида Иосселиани всегда чувствовала себя нужным человеком.

23.12.2024
Здоровье
Витамин-гормон опять удивил. Nutrients: Диабет нужно лечить витамином D

Международная группа ученых пришла к выводу, что сахарный диабет второго типа нужно лечить витамином Д.

22.12.2024
Спорт
Гантели против старения: ученые выяснили, какой вид тренировок сокращает биологический возраст

Силовые тренировки сокращают биологический возраст за счет длины теломер.