Главный советский индеец живет в Германии, но «остался сербом»: Гойко Митичу - 85 лет
Гойко Митича трудно назвать всемирно известным актером, но есть как минимум три территории, на которых его имя произносят с трепетом. Это бывшая Югославия, бывшая ГДР и бывший СССР. В Югославии (точнее, в Сербии) он родился, в Восточной Германии много и активно снимался в вестернах, а в Советском Союзе эти вестерны с замиранием сердца смотрели мальчишки, родившиеся в 60-х.
Несостоявшийся физрук
Гойко родился в 1940 году в крестьянской семье. Раннее детство, понятно, пришлось на Вторую мировую войну, и отец Гойко ушел в партизаны. Ну а мальчик рос у дедушки с бабушкой и был чрезвычайно активным - лазал по деревьям, в 6 лет начал ездить на лошади. После школы поступил в Белградский институт физкультуры и, наверное, в конце концов стал бы физруком, но в какой-то момент его с другими студентами позвали участвовать в массовке британского фильма «Ланселот и Гиневра» (из соображений экономии съемки шли в Югославии). Оказалось, что Гойко напоминал кого-то из исполнителей главных ролей и стал его дублером.
Молодого человека пригласили сниматься в западногерманских экранизациях романов Карла Мая про индейцев, написанных еще в XIX веке. Гойко, конечно, согласился - романы Мая были его любимым чтением в детстве. А потом и в ГДР, на студии DEFA, решили делать свои вестерны. И тут все решила судьба.
Митич собрался ехать кататься на лыжах, уже выходил из квартиры и вдруг услышал телефонный звонок. Он колебался - подойти к телефону или ну его на фиг? Все-таки вернулся. Звонили из объединения «Югославия-фильм». Оказалось, что по стране уже несколько недель ездят немецкие кинематографисты, ищущие натуру и актеров для своих картин. Кому-то на глаза попалась фотография Митича, и с ним желают познакомиться, причем немедленно - через считаные часы надо улетать обратно в Берлин... В итоге вместо курорта он отправился на встречу.
Немцы пришли от него в восторг, особенно когда выяснилось, что Гойко худо-бедно может изъясняться на их языке. Результатом всего этого стал фильм «Сыновья Большой Медведицы» по роману современной гэдээровской писательницы Лизелотты Вельскопф-Генрих. Именно эта картина сделала Гойко звездой, он переехал в Германию, где с тех пор и живет, выучил немецкий в совершенстве и снялся еще в десятке вестернов-хитов.
Продюсеры осваивали романы Фенимора Купера и Томаса Майн Рида - и Гойко становился то Чингачгуком - Большим Змеем, то Оцеолой, вождем семинолов. Это не говоря уже о разных Черных Барсах, Зорких Соколах и Твердых Скалах в картинах на оригинальные сюжеты. Именно эти персонажи и создали у советских подростков представление об индейцах и вестерне как жанре: американские эталонные образцы за исключением разве что «Золота Маккены» до советского экрана не доходили.
«Будешь волком»
На самом деле Гойко Митич играл самые разные роли: есть у него в фильмографии и итальянские мафиози, и испанские коммунисты, и римские гладиаторы, и американские астронавты, и советские разведчики. Но индейцы, конечно, затмили все. Он играл индейца, например, в спектакле по «Пролетая над гнездом кукушки» Кена Кизи. Множество раз выходил на сцену в образе того самого Виннету, с фильмов про которого началась его карьера... В какой-то момент он не выдержал и поехал в Америку - знакомиться с настоящими индейцами. Привез кассеты со своими фильмами, показал им. Они остались очень довольны и специально для Гойко провели магический обряд.
Шаман спросил, какое у него «имя на языке природы», Митич ответил, что такого имени у него нет. Шаман потребовал закрыть глаза: «Ты увидишь животное. Думай о нем». Митич закрыл глаза и внезапно увидел волка. И тут шаман, словно прочитав его мысли, неожиданно сказал: «Ты будешь Волком»...
При этом трубка мира и табак - сакральные для индейцев вещи - вызывали у Митича резкое неприятие. В интервью «Комсомолке» несколько лет назад он рассказывал, что самая тяжелая съемка в его жизни была, когда перед камерой пришлось курить трубку мира. Наверное, именно здоровый образ жизни и помог ему добраться до преклонного возраста в весьма бодром состоянии.
Читайте также:
Он был женат, она готовилась к свадьбе… Кино и любовь Николая Гринько
Терпела тирана-Гайдая, но хранила верность до самой смерти: как жила Нина Гребешкова
НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ