Как западные пенсионеры покупают автодома, чтобы умереть в кругосветном путешествии

Куда устремляются богатые пенсионеры в автодомах стоимостью в миллионы долларов и почему им не сидится дома?

Источник: Reza Rostampisheh/CC0

На Западе возник новый тренд: богатые люди на склоне жизни покупают дорогие комфортные автодома и отправляются в путешествия куда глаза глядят. Они часто забираются в отдаленные и глухие места, их влекут дикие перевалы и прекрасные виды. А некоторые из них даже не прочь умереть в дороге.

Путешествие в автодоме до Австралии

Например, прямо сейчас караван из 20 дорогих автодомов стоимостью от 350 тысяч до 2 млн долларов путешествует по Кольскому полуострову. Поскольку автодома созданы на базе грузовиков, таких как Mercedes-Benz Actros, Unimog или Tatra, европейцам ничего не стоит забраться на перевал Геологов (высшая точка Ловозерских Тундр — 1051 метр над уровнем моря) и заночевать на нем, надеясь утром полюбоваться прекрасными видами русской тундры.

Компания подобралась разношерстная: большая часть водителей из Германии, несколько человек из Швейцарии, один из Греции. Совершив круг по Кольскому полуострову, участники каравана планируют проехать через всю Россию, затем отправиться в путешествие по Африке, Азии, добраться до Сингапура и оттуда махнуть паромом в Австралию. Путешествие по плану должно занять не менее 939 дней.

Подобное времяпрепровождение требует существенных финансовых затрат. Грузовики, на основе которых созданы автодома, потребляют от 40 до 80 литров топлива и больше на 100 километров пути, причем часто дизельного. Плюс обслуживание автодомов, оплата экскурсий, гидов, паромов…

Эксперты отмечают, что после двух-трех лет, проведенных в путешествиях, домой путники часто не возвращаются. Одни предпочитают умереть в дороге. Другие до конца жизни продолжают скитаться по континентам, превращаясь в новых номадов — кочевников. Третьи оседают там, где им больше всего нравится, — чаще всего в Африке.

Источник: Willian Justen de Vasconcellos/CC0

Почему миллионеры увлеклись караванингом

Потому что могут. В Европе и США караванинг (путешествие в собственном автодоме) распространен давно, подобными путешествиями увлекаются тысячи человек. Караванинг настолько развит, что места в кемпингах в популярных парках, заповедниках, пляжах и других туристических местах расписаны на годы вперед. Просто так заехать туда и поставить свой автодом невозможно. Это заставляет искать другие способы путешествий.

Еще один фактор, который придает караванингу сильнейший импульс, — это возможность управлять своим бизнесом из любой точки мира. Офис теперь не нужен, современные технологии позволяют путешествовать с комфортом и одновременно все держать под контролем. Поэтому немудрено, что часть состоятельных людей, имеющая потребность в перемене мест, пустилась в кругосветные путешествия. Тем более что для людей с деньгами нигде нет проблем ни с медобслуживанием, ни с запчастями для грузовиков, ни с перелетами, если того требуют обстоятельства. А просторные дорогие автодома обеспечивают их тем уровнем комфорта, который только возможен при существующих технологиях.

Портрет среднестатистического путешественника примерно такой: старше 55 лет, выглядит свежо и бодро, есть свой бизнес, нет проблем с деньгами, дети уже выросли и живут своей жизнью. При покупке автодома такие люди часто меняют в нем обстановку на свой вкус и покупают еще более совершенную и дорогую технику. Телевизоры последней марки? Пожалуйста! Система автономного электроснабжения — будьте любезны! Всегда на связи с помощью спутников? Без проблем! В некоторых автодомах есть даже террасы на крыше — для лучшего обозревания окрестностей.

В караванинге есть только одна сложность: чем больше автодом, тем сложнее его водить. Но очевидно, что это дело привычки.

Источник: Daniel J. Schwarz/CC0

В автодомах путешествуют богатые и не очень

Разумеется, путешествуют не только немцы и швейцарцы. Дорогой автодом — это не только про путешествия, это еще и про статус. СМИ уже писали о двух монгольских миллионерах, которые ездят на охоту в автодомах, построенных на базе Mercedes-Benz Zetros 2733А 6×6. Один из них — пивовар, а второй — владелец рудников. В каждом из автодомов есть гостиная, спальня, кухня, генератор для обеспечения дома электричеством, сейфы для оружия и даже боксы для квадроциклов. Переоборудование грузовиков было произведено германскими компаниями Hartmann Spezialkarosserien и Hunerkopf, при этом все было сделано с учетом сурового климата и знаменитого монгольского бездорожья. Теперь монгольские миллионеры охотятся с комфортом хоть в степи, хоть в горах.

Караванингом увлекаются и менее состоятельные слои населения. Просто у них путешествия поскромнее.

Например, британка Эмма Джейн Ансуорт уже больше 15 лет путешествует в автодомах в одиночку. В обычной жизни Ансуорт далека от фриланса или IT — она работает в баре. Для путешествий Эмма не покупает автодома, а просто арендует их. Для нее это релакс, отдых от рутины. Она уже объездила родную Британию вдоль и поперек. Самым любимым местом называет заснеженные горы в местечке Идейл в горах Пик-Дистрикт. А самым незабываемым — путешествие по Новой Зеландии. Журналистам рассказывает, что с годами таких же, как она, путешествующих одиночек становится все больше. Люди ищут одиночества и отдыхают в поездках от родни и шумных городов.

Но, правда, ни она, ни ее знакомые не собираются умирать в путешествиях и уж тем более переезжать жить в Африку. Очевидно, это прерогатива старшего поколения или более обеспеченных айтишников.

В России не так много миллионеров, желающих прокатиться по стране в автодоме. Этот вид путешествий пока осваивается людьми небогатыми и теми, кого принято относить к среднему классу. Путешествуют и блогеры. Например, Ксения Милли ездит по России со своей собакой Бастом и рассказывает об этом своим читателям. Этим летом она побывала в Бурятии в долине вулканов на Окинском плато и достигла Приморья.

Часто россияне сами переоборудуют под автодома фургоны или минивэны в соответствии со своими потребностями и предполагаемыми условиями путешествия. Кемпинги, способные принять и обслужить автодома, расположены в основном в центральной части России, на юге и вдоль Транссиба, причем чем дальше от Москвы, тем их меньше. Например, на Байкале таких стоянок всего три: одна на заливе Малое Море со стороны Иркутской области, вторая на острове Ольхон и третья в Бурятии. А восточнее, по данным сайта rvland.ru, до самого Приморья тишина. Но может, мы чего-нибудь не знаем.

ВФокусе Mail

Читайте также:

Запуск онлайн программы для начинающих предпринимателей старшего возраста «Взрослые дела»

Тихая моя родина…

Блогер рассказала о безвизовой стране с особенным отношением к россиянам

НАШИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

02.10.2025
Люди
Карикатурист момента: 125 лет исполнилось со дня рождения Бориса Ефимова

125 лет исполнилось со дня рождения карикатуриста Бориса Ефимова.

Запуск онлайн программы для начинающих предпринимателей старшего возраста «Взрослые дела»

Программа будет направлена на популяризацию предпринимательских настроений среди аудитории старшего возраста в России.

01.10.2025
Люди
Блог, танцы у шеста или воплощение мечты: как обрести вторую молодость на пенсии

Несколько мотивирующих историй про активных пенсионеров из Перми.