Здоровье 50+: есть ли альтернатива очкам для чтения?

После 50 лет многие из нас начинают испытывать потребность в очках для чтения. Врач-офтальмолог Марк Портер отвечает на вопрос, могут ли контактные линзы стать хорошей заменой?

Вопрос

Мне 57 лет, и я уже не могу обходиться без специальных очков для чтения. При этом во всех остальных ситуациях я вижу вполне хорошо. Я слышал о том, что в моем случае можно носить контактную линзу одном глазу. Хорошая ли это альтернатива?

Ответ доктора

Большинству из нас после пятидесяти лет из-за развивающихся возрастных изменений требуются очки для чтения. Медики называют это состояние пресбиопией (или старческой дальнозоркостью) и оно заключается в том, что глазу становится сложнее фокусироваться на близко расположенных объектах. К сожалению, пресбиопия мало поддается корректировке, и достижения современной медицины еще не приблизили нас к решению этой проблемы.

Корректировка ближнего зрения приводит к тому, что дальние объекты начинают размываться (вот почему люди пресбиопией всегда смотрят поверх очков), поэтому ношение обычной пары контактных линз для работы с близлежащими объектами не решит проблему. Некоторые оптометристы действительно предлагают своим пациентам такую хитрость – ношение линзы на одном глазу (второй глаз при этом не корректируется). Но подходит это решение далеко не всем, а только людям с начальной степенью пресбиопии и с учетом важного нюанса.

Наши глаза неравнозначны – лишь один из них является доминантным (ведущим) и именно на нем нужно носить линзу. Это может показаться странным, но если носить линзу на недоминантном глазу, ваш мозг перестроится и будет использовать доминантный глаз лишь для рассматривания предметов, находящихся на среднем и дальнем расстоянии, а недоминантный (более «слабый») будет использовать для чтения, что нам совсем не нужно.

На ранних стадиях пресбиопии (при малой ее степени) определенно стоит попробовать прием с одной линзой. Но учитывая, что вам сейчас 57 лет, есть риск, что состояние уже сильно прогрессировало. Для того чтобы определить, какой из ваших глаз является доминантным (ведущим), поместите собственный указательный палец перед собой на расстоянии вытянутой руки и мысленно зафиксируйте его положение относительно любого из близлежащих объектов. Затем закройте правый глаз. Если кажется, что палец движется относительно выбранного объекта, значит именно правый глаз является доминантным. Если нет – значит доминантным является левый глаз.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

02.08.2025
Люди
Пенсионер отказался от поездки в Мекку и отдал все накопления нуждающимся детям в Павлодаре

После смерти жены он начал копить деньги, чтобы осуществить заветную мечту — совершить хадж.

01.08.2025
Здоровье
«Вызывала на нас с мужем милицию»: как справиться с болезнью близкого, который перестает тебя узнавать?

После смерти отца Татьяна забрала к себе маму, которая чувствовала себя одинокой и ненужной. У пожилой женщины всегда был непростой характер, но однажды вечером, три года назад, она превзошла себя.

Бабушка-путешественница: в России выросло число туристов старшего поколения

Для поездок они выбирают как российские точки притяжения, так и зарубежные страны.