Здоровье 50+: завтракать или не завтракать?

Давайте разберемся, что к чему, и узнаем, какие свежие открытия сделаны в этой области? Слово известному британскому диетологу и писательнице Джудит Уиллс, автору бестселлера «Диета. Стиль жизни».

Так на какой же все-таки вы стороне?

Может быть, вы из тех, кто ни за что на свете не откажется от завтрака, а если вдруг поесть с утра не получается, весь день чувствует себя разбитым и лишенным энергии?

Или вы, напротив, искренне считаете завтрак ненужной тратой драгоценного утреннего времени? И как иначе, если, не позавтракав, вы неизменно летаете, словно птица, и полны сил?!

За все те долгие годы, что я посвятила изучению всевозможных диет, систем питания и способов похудения (а это, уж поверьте, заняло очень много времени!), именитые профессора, диетологи и исследователи всех мастей так и не сумели прийти к единому мнению касательно такой, казалось бы, простой вещи, как завтрак. Кто-то по-прежнему считает это самым важным приемом пищи, а кто-то уверен, что утреннюю яичницу можно смело игнорировать. Не существует даже окончательной позиции относительно того, как влияет наличие завтрака или его отсутствие на набор и потерю веса!

Многие из вас наверняка вспомнили сейчас о поговорках, связанных с завтраком. Из серии «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? Они с детства приучали нас к тому, как важно начать день с правильного, плотного завтрака.

Долгое время эта тема буквально сводила меня с ума. Еще несколько лет назад я рассказала бы вам о том, что почти все эксперты-диетологи и специалисты по борьбе с лишним весом уверенно называют завтрак главным приемом пищи для всех без исключения, базируясь на факте, что после длительного ночного голодания наше тело нуждается в подпитке энергией. Десятилетиями нас убеждали в том, что те, кто не завтракает, впоследствии сильно переедает в течение дня.

При этом некоторые диссиденты от диетологии предлагают пойти прямо противоположным путем: «Не хотите завтракать? Ну и не завтракайте!». Сторонники этой теории считают, что таким образом вы как бы экономите некоторый запас калорий и сможете не ограничивать себя в еде тогда, когда вы действительно проголодаетесь, без вреда для веса.

Не скажу, что сегодня человечеству удалось прийти к единому мнению относительно завтрака. С точки зрения нутрициологии (современной науки о правильном питании), точка в споре еще не поставлена: на каждое исследование, доказывающее полезность завтрака, находится еще одно, опровергающее эти результаты. Но вот с точки зрения контроля над весом, небольшой перевес все же на стороне противников завтрака. Большинство исследований в этой области, включая большой анализ предыдущих экспериментов, результаты которого были опубликованы в Британском Медицинском Журнале в январе 2019 года, сводятся к тому, что люди, привыкшие завтракать, в целом употребляют за день больше калорий, чем те, кто завтрак игнорирует.

Однако для обычного человека разница этих двух подходов не столь значительна, к тому же все исследования никак не учитывают индивидуальные особенности каждого из нас.

Что до меня, то в течение достаточно долгого времени я вообще не завтракала, поскольку по утрам совершенно не ощущала голода. Уверена, что это не нанесло мне никакого вреда, более того, в то время я была гораздо стройнее, чем сейчас. Несколько лет назад завтрак вернулся в мою жизнь – не потому, что во мне проснулся утренний голод, просто я осознала, что именно утром мне удобно снабжать свое тело некоторыми полезными нутриентами.

Стакан необезжиренного натурального йогурта с небольшой порцией мюсли на основе овса, сдобренных горстью разных фруктов, семян и орехов, способны дать моему телу, а главное, кишечнику, отличный набор полезных жиров, пре- и пробиотиков, витамина С и других важных веществ, которые мне было бы сложно получить в другие приемы пищи.

Да, теперь я несколько прибавила в весе, но списываю это скорее на возрастное замедление метаболизма, ведь мой обычный завтрак содержит не больше 300 калорий.

Поэтому, если вы любите завтракать, - делайте это с удовольствием, просто заранее позаботьтесь о том, что именно окажется утром в вашей тарелке. Постарайтесь ограничить употребление выпечки и готовых завтраков, компоненты которых подверглись сильной промышленной обработке и часто содержат много сахара. Кукурузные хлопья в компании с бутербродом – классический пример вредного завтрака, который не только грозит последствиями для вашей талии, но и наносит вред организму. Отличным вариантом может стать чашка натурального йогурта или свежеприготовленное яйцо-пашот с авокадо. Если вы привыкли съедать на завтрак тост из белого хлеба с джемом, попробуйте заменить его кусочком богатого пищевыми волокнами ржаного хлеба с арахисовой пастой без сахара. Отличным дополнением к такому завтраку станет пара долек апельсина или горсть свежих ягод.

Но если вы не любитель утренней еды – расстраиваться также не стоит! Просто убедитесь в том, что в оставшееся время вы получите с пищей полный набор необходимых полезностей. И спокойно наслаждайтесь жизнью и тем, что за обедом вам позволено съесть больше других!..

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

07.10.2025
Здоровье
Что делать, если потерялся ваш близкий пожилой человек?

Как понять, что перед вами человек с деменцией? И что делать дальше? Как помочь и не навредить неправильными действиями? Что делать если вы сами потеряли близкого пожилого человека? Отвечаем на эти и другие вопросы.

07.10.2025
Спорт
Возраст спорту не помеха

Финал крупнейшего в Европе спортивного соревнования для людей старшего возраста - юбилейной Х «Спартакиады пенсионеров России» завершился в Тюмени. Счастье победителей и накал спортивной борьбы вдохновили сотни тысяч россиян начать заниматься спортом.

Серебряная экономика - вклад старшего поколения

Уже сейчас ясно - уберите вклад старшего поколения, и экономика снизится на несколько триллионов рублей