Здоровье 50+: завтракать или не завтракать?

Давайте разберемся, что к чему, и узнаем, какие свежие открытия сделаны в этой области? Слово известному британскому диетологу и писательнице Джудит Уиллс, автору бестселлера «Диета. Стиль жизни».

Так на какой же все-таки вы стороне?

Может быть, вы из тех, кто ни за что на свете не откажется от завтрака, а если вдруг поесть с утра не получается, весь день чувствует себя разбитым и лишенным энергии?

Или вы, напротив, искренне считаете завтрак ненужной тратой драгоценного утреннего времени? И как иначе, если, не позавтракав, вы неизменно летаете, словно птица, и полны сил?!

За все те долгие годы, что я посвятила изучению всевозможных диет, систем питания и способов похудения (а это, уж поверьте, заняло очень много времени!), именитые профессора, диетологи и исследователи всех мастей так и не сумели прийти к единому мнению касательно такой, казалось бы, простой вещи, как завтрак. Кто-то по-прежнему считает это самым важным приемом пищи, а кто-то уверен, что утреннюю яичницу можно смело игнорировать. Не существует даже окончательной позиции относительно того, как влияет наличие завтрака или его отсутствие на набор и потерю веса!

Многие из вас наверняка вспомнили сейчас о поговорках, связанных с завтраком. Из серии «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу»? Они с детства приучали нас к тому, как важно начать день с правильного, плотного завтрака.

Долгое время эта тема буквально сводила меня с ума. Еще несколько лет назад я рассказала бы вам о том, что почти все эксперты-диетологи и специалисты по борьбе с лишним весом уверенно называют завтрак главным приемом пищи для всех без исключения, базируясь на факте, что после длительного ночного голодания наше тело нуждается в подпитке энергией. Десятилетиями нас убеждали в том, что те, кто не завтракает, впоследствии сильно переедает в течение дня.

При этом некоторые диссиденты от диетологии предлагают пойти прямо противоположным путем: «Не хотите завтракать? Ну и не завтракайте!». Сторонники этой теории считают, что таким образом вы как бы экономите некоторый запас калорий и сможете не ограничивать себя в еде тогда, когда вы действительно проголодаетесь, без вреда для веса.

Не скажу, что сегодня человечеству удалось прийти к единому мнению относительно завтрака. С точки зрения нутрициологии (современной науки о правильном питании), точка в споре еще не поставлена: на каждое исследование, доказывающее полезность завтрака, находится еще одно, опровергающее эти результаты. Но вот с точки зрения контроля над весом, небольшой перевес все же на стороне противников завтрака. Большинство исследований в этой области, включая большой анализ предыдущих экспериментов, результаты которого были опубликованы в Британском Медицинском Журнале в январе 2019 года, сводятся к тому, что люди, привыкшие завтракать, в целом употребляют за день больше калорий, чем те, кто завтрак игнорирует.

Однако для обычного человека разница этих двух подходов не столь значительна, к тому же все исследования никак не учитывают индивидуальные особенности каждого из нас.

Что до меня, то в течение достаточно долгого времени я вообще не завтракала, поскольку по утрам совершенно не ощущала голода. Уверена, что это не нанесло мне никакого вреда, более того, в то время я была гораздо стройнее, чем сейчас. Несколько лет назад завтрак вернулся в мою жизнь – не потому, что во мне проснулся утренний голод, просто я осознала, что именно утром мне удобно снабжать свое тело некоторыми полезными нутриентами.

Стакан необезжиренного натурального йогурта с небольшой порцией мюсли на основе овса, сдобренных горстью разных фруктов, семян и орехов, способны дать моему телу, а главное, кишечнику, отличный набор полезных жиров, пре- и пробиотиков, витамина С и других важных веществ, которые мне было бы сложно получить в другие приемы пищи.

Да, теперь я несколько прибавила в весе, но списываю это скорее на возрастное замедление метаболизма, ведь мой обычный завтрак содержит не больше 300 калорий.

Поэтому, если вы любите завтракать, - делайте это с удовольствием, просто заранее позаботьтесь о том, что именно окажется утром в вашей тарелке. Постарайтесь ограничить употребление выпечки и готовых завтраков, компоненты которых подверглись сильной промышленной обработке и часто содержат много сахара. Кукурузные хлопья в компании с бутербродом – классический пример вредного завтрака, который не только грозит последствиями для вашей талии, но и наносит вред организму. Отличным вариантом может стать чашка натурального йогурта или свежеприготовленное яйцо-пашот с авокадо. Если вы привыкли съедать на завтрак тост из белого хлеба с джемом, попробуйте заменить его кусочком богатого пищевыми волокнами ржаного хлеба с арахисовой пастой без сахара. Отличным дополнением к такому завтраку станет пара долек апельсина или горсть свежих ягод.

Но если вы не любитель утренней еды – расстраиваться также не стоит! Просто убедитесь в том, что в оставшееся время вы получите с пищей полный набор необходимых полезностей. И спокойно наслаждайтесь жизнью и тем, что за обедом вам позволено съесть больше других!..

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

15.03.2025
Люди
Как один мужик, живущий на краю леса, превратил полузаброшенный поселок в мекку для туристов и блогеров

Корреспонденты KP.RU лишний раз убедились, что в жизни всегда есть место творчеству, особенно в российской глубинке.

14.03.2025
Увлечения
«Рукавички под частушки!»: сысольская мастерица Нина Лушкова вяжет варежки с коми орнаментом и северными оленями

Мастерица из деревни Заречное радует жителей Коми вязаными шедеврами десятки лет.

14.03.2025
Люди
История Бернарда Лауна, врача, который изобрел дефибриллятор, но на самом деле лечил пациентов своим добрым словом

Когда мы приходим к доктору, то нередко ожидаем не только плана лечения, но и обычного человеческого участия и доброго слова. И уже давно не тайна, что положительный настрой влияет на выздоровление и дальнейшее самочувствие.