Здоровье 50+: снижаем риск рака молочной железы в период постменопаузы

Недавно в США завершилось масштабное исследование, призванное установить связь пищевых привычек женщин в период постменопаузы с риском развития рака молочной железы.

Авторы исследования решили пойти дальше обычных опросов женщин о том, что они привыкли есть, полагая, что требуется более научный и контролируемый подход.

Изображение является собственностью портала www.baba-deda.ru

На сегодняшний день единственным достоверным способом профилактики смертности от рака груди являются лекарственные препараты (такие как тамоксифен и ингибиторы ароматазы), обладающие рядом побочных эффектов, что не позволяет применять их длительное время.

В рандомизированном контролируемом исследовании приняли участие 49,000 женщин в возрасте от 50 до 79 лет, не имевших диагноза «рак молочной железы», которых разделили на две группы. 60 процентов участниц должны были увеличить потребление фруктов и овощей, а также сократить количество употребляемого жира (на долю жиров должно было приходиться не более 20% дневной нормы калорий). Остальные женщины (контрольная группа) продолжали придерживаться своего обычного питания. Наблюдения продолжались в течение 8,5 лет, после чего были оценены результаты. Оказалось, что у женщин, употреблявших меньше жира и много пищевых волокон из фруктов и овощей, риск умереть от рака молочной железы по сравнению с контрольной группой снизился на 21%. Также на 15% снизилась их смертность в целом.

Интересно то, что снизить риск смертности от рака груди в процессе эксперимента удалось даже несмотря на то, что многим участницам не удалось сократить потребление жирных продуктов до заданного уровня, несмотря на поддержку врачей и диетологов. В среднем им удалось снизить потребление жира на 3%. (Также на 3% в среднем снизилась масса их тела.) Это показывает, что даже незначительные, на первый взгляд, изменения диеты могут приводить к впечатляющим результатам.

В процессе исследования женщины, вынужденные изменить свои пищевые привычки, максимально приблизились к требованиям диеты DASH (известной также как антигипертензивная диета), показывающей хорошие результаты по снижению артериального давления. DASH-диета также имеет много общего с популярной Средиземноморской диетой.

Специалисты считают, что проведенный эксперимент может стать трамплином для проведения целого ряда аналогичных исследований, которые помогут еще эффективнее влиять на риски развития онкологических заболеваний разных типов, в зависимости от образа жизни. Возможно, что в ближайшем будущем нас ждут готовые алгоритмы, включающие диету, полезные привычки и специальные комплексы упражнений, для предотвращения развития тех или иных видов опухолей.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

15.03.2025
Люди
Как один мужик, живущий на краю леса, превратил полузаброшенный поселок в мекку для туристов и блогеров

Корреспонденты KP.RU лишний раз убедились, что в жизни всегда есть место творчеству, особенно в российской глубинке.

14.03.2025
Увлечения
«Рукавички под частушки!»: сысольская мастерица Нина Лушкова вяжет варежки с коми орнаментом и северными оленями

Мастерица из деревни Заречное радует жителей Коми вязаными шедеврами десятки лет.

14.03.2025
Люди
История Бернарда Лауна, врача, который изобрел дефибриллятор, но на самом деле лечил пациентов своим добрым словом

Когда мы приходим к доктору, то нередко ожидаем не только плана лечения, но и обычного человеческого участия и доброго слова. И уже давно не тайна, что положительный настрой влияет на выздоровление и дальнейшее самочувствие.