Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовости«Эти проклятые седые корни!»

Стиль жизни: «Эти проклятые седые корни!»

26.04.2021

Или еще одна история любви к новой себе

С того самого дня, когда Кейт Спайсер на третьем десятке лет впервые нашла у себя седой волос, ее неизменным девизом оставалось «Краситься до самого последнего дня». Лишь в день своего 51-летия она все же решилась на изменения. Результаты ее приятно удивили.  

Однажды вечером, распивая с подругой бутылку вина, я плакалась ей о том, что все в моей жизни идет не так, как хочется. Перечисляя причины своих неудач, в конце я добавила: «А еще эти проклятые седые корни!». 

В эту минуту я осознала, как сильно меня расстраивает постоянно пробивающая седина. И дело было не только в том, что седые волосы выглядели тусклыми и безжизненными – своим существованием они словно напоминали о том, какие глобальные изменения происходят в моей жизни. И о том, что конец неминуем. 

Истории моего седины можно посвятить отдельные мемуары. Первый отвратительный седой волос обнаружился в мои 29 – 22 года назад. Долгое время я жила с абсолютной уверенностью, что никакого другого выхода, кроме как постоянно подкрашиваться, у меня нет. Но в какой-то момент стала задумываться, насколько эта ситуация нормальна.

В своем салоне я часто встречала женщину, производившую на меня сильное впечатление. Она была одета с большим вкусом, всегда имела идеальный маникюр и безупречную кожу благородного оттенка. Ее волосы были очень красивого темно-каштанового цвета и блестели так, что казалось, будто они светятся. Таких светящихся волос я не видела раньше даже у детей.

Эта посетительница стала для меня ролевой моделью – именно у нее я хотела научиться взрослеть красиво. Надо сказать, я очень нуждалась в образце для подражания: как раз подоспел пресловутый кризис самовосприятия, так некстати подстерегающий каждую из нас в среднем возрасте. 

Мой парикмахер со мной согласился: «Да, она и впрямь одна из самых ярких наших клиенток». И добавил: «Ходит к нам на укладку несколько раз в неделю и отдельно на специальный уход для блеска волос». 

Когда я услышала, каких усилий стоит эта красота, то поняла, что никогда не стану такой женщиной. А парикмахер продолжил: «А еще каждые две недели она подкрашивает корни».  

Мы произвели нехитрые вычисления денег и времени, инвестируемых моей ролевой моделью в режиме нон-стоп в свой безупречный внешний вид. Получилось, что одни лишь волосы обходились ей в 15 тысяч фунтов ежегодно (примерно 1,5 миллиона рублей – Прим.). У меня не было ни таких денег, ни столько времени, чтобы всем этим заниматься. Именно в тот момент я подумала, что мне стоит перестать прятать седину. 

Ответственный момент оттягивался еще много лет. Каждый раз приходя к своему мастеру, я обещала ему (или себе?), что это последнее окрашивание. И однажды решила: «Точно сделаю этот в 50».

Жизнь, как всегда, расставила все по своим местам – внезапно ввели локдаун. К этому моменту на моей голове уже красовались шестинедельные отросшие корни, и перспектива посещения колориста оттягивалась еще минимум на несколько месяцев. Красить себя сама я не планировала, так что… мне не оставалось ничего другого, кроме как нырнуть в эту прорубь. И теперь я готова поделиться усвоенными уроками. 

Первые месяцы – самые сложные 

Я чувствовала себя отвратительно. Эдакое подобие женщины с отрастающей тусклой сединой и неопрятными коричневыми корнями. Такое никак не замаскируешь, как ни старайся. Блондинкам в этом плане намного проще, нам же нужно пережить период настоящих эстетских страданий. 

Тот факт, что я сидела дома и меня никто не видел, не имел особого значения. Ведь себя видела я сама! (Ладно, не буду лукавить, локдаун-таки спас меня от всеобщего позора.)

Когда я пожаловалась своему мастеру на то, как паршиво я себя чувствую, он понимающе кивнул: «Тонеры для волос – вот твое лекарство». 
Сказано – сделано! При первой возможности и купила себе антидепрессант: специальный тонер, призванный сделать волосы сияющими. Но это сработало не так, как я ожидала: каштановые концы действительно оживились и засияли, но седые корни приобрели при этом ярко-синий оттенок. Вид у меня был глупейший! 

Тогда я купила симпатичную шляпку, но и это помогло не сильно, точнее сказать, вообще не помогло.

В социальных сетях есть специальный хэштег #greyhairdontcare (буквально «не беспокойся о седине» - Прим.), под которым женщины гордо демонстрируют миру свои отрастающие седые волосы.  Знаете, я не считаю себя брюзгой, и даже не боюсь змей, насекомых и чужих небритых ног, но эти снимки не вызвали у меня ничего, кроме брезгливости. Простите меня, я знаю, что это звучит неэмпатично и несолидарно, но это так. 

«Давай отрежем как можно больше, - столько, сколько у тебя получится отрезать, не превращая меня в водителя-дальнобойщика», - в отчаянии потребовала я от своего мастера Кирана. «Вот это по-нашему!», - охотно согласился он. «Давай оставим больше волос спереди, чтобы ты могла создавать объем у лица». Также в тот день от Кирана я получила три вещи: лекцию о здоровом питании, мягкий шампунь и витаминную добавку для волос. К моменту нашей встречи, никакие химические красители не касались моих волос целых 5 месяцев. 

А еще именно в тот период я решительно сократила количество выпиваемого алкоголя. 

Сложно сказать, что именно повлияло больше всего, но вскоре я стала замечать, что вид и структура моих волос на глазах меняются в лучшую сторону. Они перестали быть сухими и скрипучими, превратившись в мягкие и шелковистые. Я начала возвращаться к самой себе. 

Окружающие будут озадачены вашим решением

Иногда они будут вести себя грубо. Нет, большая часть людей вполне эмпатична и бережна, но на каждых троих, сказавших комплимент вашим новым волосам, найдется четвертый, который решит все испортить.

Когда я сообщила о том, что решила оставить седину, своему партнеру, он отреагировал так, словно я спросила, сильно ли потолстела. После небольшой паузы он произнес: «Дело в деньгах? Я могу заплатить за парикмахера, если хочешь». 

Когда первая седина появилась в зефирной прическе моей блондинки-сестры, ее сосед повел себя еще более отвратительно. Словно обращаясь к своей жене, но на самом деле в полный голос, он ехидно произнес: «Боже, нашей Эми срочно нужна краска для волос!». Неудивительно, что, вернувшись домой, она долго плакала. 

Несколько женщин сказали мне, что я смелая. Некоторые в открытую осудили. У всех у них была одна общая черта: они отчаянно боролись с любыми признаками старения. Значительная часть их персональной самоидентификации была завязана на моложавом виде и сексуальной привлекательности – им серьез казалось, что иметь в своем окружении женщину с седыми волосами стыдно. Что скрывать, я сама прекрасно помню собственные аналогичные чувства – женщины с выраженными признаками старости когда-то меня очень злили. 

Со временем я обнаружила, что даже получаю удовольствие от нападок на мое решение. Защищая свой выбор, я сама чувствовала себя все более уверенной. Пришло понимание, что принятие седины – своего рода инициация, обряд перехода, очень важное событие в жизни женщины, живущей в современном западном мире. Из битвы за свой выбор я вышла с большей любовью к самой себе, большим принятием нового этапа своей жизни и с более трезвым взглядом на неизбежное. Только признав свою седину и свою смертность, я смогла по-настоящему зажить полной жизнью. 

Однажды я позвонила своей мачехе и извинилась за то, что очень давила на нее, убеждая непременно красить волосы, когда она начала седеть. Она была такой молодой и привлекательной, и мне казалось, что седина просто убьет ее. Чего я тогда боялась? Ее старости или своей собственной?

Она, кстати, призналась, что всегда гордилась своим решением не краситься.

Природная седина – история про жизнь в моменте 

Она помогает быть здесь и сейчас. Миллионы женщин веками становились седыми, и человечество прошло очень долгий путь до момента, когда женщина с серебристыми волосами стала восприниматься как норма. Популярный сайт Pinterest не смог выдать мне портреты с сединой 2020 года, когда многие из нас были вынуждены отказаться от окрашивания, но число поисковых запросов на тему седины с 2018 года выросло на целых 879%!

Я создала на Pinterest собственную страничку для вдохновения, на которой собрала множество седовласых женщин – от иконы стиля Дафны Гиннесс до интеллектуалки Кристин Лагард. Так мне удалось расширить свое восприятие женственности от узких рамок «блондинка-рыжая-брюнетка» до десятков самых разнообразных оттенков седины. Признаюсь, моя самооценка после этого повысилась очень значительно.  

Я никогда не выкладывала свои фото под специальным хэштегом. Мои седые волосы – это не история про то, чтобы демонстративно присоединиться к какому-то сообществу. Но сейчас понимаю, что фото этих женщин все-таки помогли мне. Не обращайте внимания на портреты молодых девочек, специально красящихся в серебро в угоду трендам, -  смотрите на реальных возрастных женщин и учитесь обыгрывать седину именно у них. Да, серебряный цвет волос потребует от вас изменений в стиле и привычках ухода за волосами. И именно наблюдение за большим числом других женщин и их стилей помогло мне найти свой путь и гармоничный для меня образ.

Совсем не обязательно полностью отказываться от преображений

Помните, что существует огромное число промежуточных вариантов между двумя крайностями: полностью окрашивать волосы и вообще не ходить к парикмахеру. 

Пришло время признаться в небольшом лукавстве. Несмотря на то, что я полностью ушла в седину, я все же продолжаю посещать своего колориста. Он слегка подкрашивает мои волосы у корней, чтобы усилить контраст между черным и белым (моя седина относится к типу «соль с перцем»), это добавляет образу драматичности. Мне нужно посещать его два или три раза в год, и этот вариант кажется мне вполне приемлемым. 

Но и это еще не все. Гормоны в моей крови играют по своим правилам, истощая запасы коллагена в коже, и последствия этого кажутся мне более старящим фактором, чем седые волосы. 

К моменту, когда я свыклась со своей новой прической, я стала чаще замечать, что мое лицо словно куда-то уплывает, кожа стала тонкой и черты лица неприятно заострились.  В один из дней я не выдержала удручающего сочетания явно стареющего лица и седых волос и начала экспериментировать с макияжем. Немного тональной основы и капля черной подводки сразу добавили моим голубым глазам блеска. Чуть позже я с удивлением обнаружила, что мне стали очень идти яркие помады.  

Дома меня частенько можно застать в крупных бигуди, подобно гламурным девицам из сериалов. Это помогает волосам держать эффектный объем и впоследствии не закрывать лицо. 

И да – со мной, как и со многими, случаются паршивые дни, когда я выгляжу и чувствую себя ужасно старой: зеленоватая кожа и усталый вид. Когда я устала видеть себя такой в зеркале, то отправилась к косметологу, которая помогла мне подобрать вариант щадящего «апгрейда». Немного филлера и чуть-чуть Ботокса для расслабления зажатой мышцы сделали меня значительно счастливее. Все мои морщинки на месте, просто лицо в целом стало выглядеть более здоровым и сияющим. На все про все ушло 10 минут, а эффекта хватит на 6 месяцев.  

Сейчас мне достаточно лишь улыбнуться, чтобы почувствовать, что я выгляжу отлично. Особенно приятно, что это бесплатно.

Седина – это выбор

Не относитесь к ней как к неизбежной данности или тюремному заключению. Это лишь ваш свободный выбор: попробовать стать другой, присмотреться к себе настоящей. Но только вы сами – хозяйка своих волос, и, если их вид наводит вас на грустные мысли или просто не нравится, вы в любой момент вольны это изменить. 

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика