Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиЗдоровье 50+: 8 неожиданных симптомов менопаузы

Стиль жизни: Здоровье 50+: 8 неожиданных симптомов менопаузы

25.08.2021

Большинство женщин зрелого возраста не понаслышке знакомы с «триадой» менопаузального периода: приливы жара, бессонница и потливость.

Но именно вы можете столкнуться с совершенно другими симптомами, и даже не догадываться, что дискомфорт связан с гормональными изменениями и что с ним можно справиться.

Учащенное сердцебиение

Чувство, будто сердце готово вот-вот выскочить из груди, - очень частый симптом менопаузы.

Как себе помочь?

• Во время приступа попробуйте расслабиться и в течение 5 минут подышать очень спокойно.

• В некоторых случаях врач может прописать вам препараты из группы бета-блокаторов.

• По возможности избегайте алкоголя и напитков, содержащих кофеин, они могут усугублять подобные проявления.

• При отсутствии противопоказаний, вам также могут помочь препараты заместительной гормональной терапии под контролем врача.

Если помимо эпизодов учащенного сердцебиения вы замечаете у себя головокружения, сильную слабость или давящее чувство в грудной клетке, стоит дополнительно пройти обследование у кардиолога.

Боль и ломота в суставах

В период менопаузы нередко проявляются первые симптомы или ухудшаются уже имеющиеся проявления остеоартрита. Стандартная причина - снижение противовоспалительного действия эстрогенов.

Как себе помочь?

• Попробуйте заняться йогой, больше гуляйте; хороший эффект также оказывают упражнения на стабилизацию суставов – приседания, выпады.

• Бутылка с горячей водой или прикладывание к проблемным местам мешочков с нагретой солью/крупой помогут улучшить подвижность сустава перед тренировкой, а холодный компресс позволит справиться с чрезмерным воспалением и припухлостью.

• Если суставы беспокоят достаточно сильно, возможно, стоит обсудить с вашим врачом возможность назначения гормонозаместительных препаратов, хотя такие средства при суставных болях не являются терапией первой линии.

Проблемы с кожей

Кожа может стать более сухой и чувствительной, на ней могут появиться мелкие высыпания по типу гусиной кожи, воспаленные фолликулы, покраснения или шелушения.

Как себе помочь?

• Попробуйте добавить в рацион омега-3 жирные кислоты или чаще ешьте жирную рыбу (сельдь, лосось) и качественные яйца.

• Отдавайте предпочтение теплому душу и не злоупотребляйте приемом ванн. Горячая вода может дополнительно провоцировать сухость и раздражение кожи.

• Не жалейте для себя хороших увлажняющих средств, а зимой рассмотрите возможность покупки увлажнителя воздуха.

Выпадение волос

Если ваш привычный пробор стал более заметным и сквозь прическу просвечивает кожа головы, у вас может быть облысение по женскому типу, по-научному называемое андрогенной алопецией. Это состояние нередко вызывается нарушением гормонального баланса в период менопаузы.

Как себе помочь?

• Попробуйте временно подналечь на продукты с низким гликемическим индексом и добавить в рацион больше клетчатки. Также стоит обратить внимание на достаточное количество в еде белка и полезных жирных кислот, а также витаминов A, C и B. Важную роль в здоровье волос играют также цинк, железо, медь, магний, селен, кальций и кремний. Отличным выбором при алопеции будет средиземноморская диета, позволяющая восполнить многие питательные дефициты.

• Обратите внимание на специализированные шампуни, кондиционеры и маски для истонченных волос.

• Существуют препараты для направленного лечения андрогенной алопеции – если ситуация приняла серьезный оборот, стоит посетить врача.

Затуманенность сознания

Заметили, что иногда с трудом подбираете слова или забываете важные детали? - тоже очень частая история в период гормональной перестройки. Дело в том, что эстроген играет важную роль в том числе и в когнитивных процессах. Хорошая новость: с окончанием менопаузы проблема обычно успешно разрешается.

Как себе помочь?

• Избегайте чрезмерной стрессовой нагрузки на мозг – ему и так приходится нелегко; старайтесь почаще устраивать себе перерывы и периоды «ничегонеделания».

• Не брезгуйте заметками (бумажными или специальными приложениями для смартфонов) – например, обычный электронный календарь избавит вас от необходимости держать в голове планы, встречи и дни рождения.

• Хорошо зарекомендовали себя добавки с растением гингко билоба, его активные компоненты улучшают кровоснабжение мозга.

• Гормонотерапия и здесь может прийти на помощь.

Головокружения

Исследования показывают, что женщины в период менопаузы больше других подвержены развитию так называемого доброкачественного позиционного пароксизмального головокружения (ДППГ). Если у вас случаются эпизоды, когда при взгляде вверх или резкой смене положения мир буквально начинает вращаться вокруг вас, возможно, вы попали в число «счастливиц». Виной всему опять гормоны.

Как себе помочь?

• Причиной кружащегося мира может стать низкий уровень витамина D. Будет нелишним проверить это в любой хорошей лаборатории.

• Почитайте про упражнения Эпли. Их основа - специальные вращения головой (часто выполняемые под контролем физиотерапевта, но можно научиться этой технике самостоятельно).

• Существуют лекарственные препараты для лечения ДППГ. Синдром раздраженного кишечника Боль в животе, вздутие, метеоризм, а также нарушение стула (в любую сторону) тоже могут быть связаны с резкими колебаниями уровней гормонов эстрогена и прогестерона. Как себе помочь?

• Источники нерастворимой клетчатки (отруби, цельнозерновые продукты), часто рекомендуемые для налаживания работы кишечника, в период менопаузальных нарушений могут ухудшать ситуацию и их лучше избегать.

• Вашими помощниками станут продукты, содержащие растворимые пищевые волокна: овсянка, бобовые, льняное семя; попробуйте включить их в рацион на постоянной основе.

• В некоторых случаях (если причиной нарушений в кишечнике стал дисбаланс его микрофлоры) могут помочь пробиотики.

Жжение полости рта

Боль, стянутость, жжение или покалывание в области языка могут быть связаны с чрезмерным возбуждением нервных окончаний, окружающих вкусовые сосочки. Сам по себе симптом не представляет опасности, но может причинять сильный дискомфорт.

Как себе помочь?

• Ограничьте алкоголь и воздержитесь от использования любой содержащей его продукции, в том числе спиртовых ополаскивателей для рта. Они могут сильнее раздражать и без того возбужденные рецепторы.

• Избегайте острых и чересчур кислых блюд и напитков - томатов, апельсинового сока. Лучше также на время исключить кофе.

• Перейдите на мягкие зубные пасты без отдушек, либо средства, предназначенные для чувствительных зубов.

Авторский перевод выполнен специально для проекта www.baba-deda.ru

Источник

Мы в Vkontakte                     Мы в Facebook                     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика