Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиНаталья Шидловская, 66 лет. «Люблю заниматься тем, что позволяет себя реорганизовывать и направлять на достижение ранее недостижимых целей»

Стиль жизни: Наталья Шидловская, 66 лет. «Люблю заниматься тем, что позволяет себя реорганизовывать и направлять на достижение ранее недостижимых целей»

20.04.2022

Дизайн интерьеров, йога-тичер с 50-летним стажем, писатель на трех языках и зооволонтер – идеальный баланс энергий!

Начав заниматься йогой по книгам, я все делала, наверное, неправильно

Я заинтересовалась йогой, когда мне было лет шестнадцать. Начала заниматься по книгам - сама, дома, по самиздатским книгам о йоге и по книгам Владимира Леви о саморазвитии, о повышении внутреннего потенциала личности, занималась дома сама разными практиками -  на стульях лежала, сидела в лотосе часами. Потом оказалась с родителями в Монголии. Там был старинный монастырь, Ганадан, единственный на тот момент в Монголии, где проходила служба, где я впервые увидела лам и услышала мистические, не похожие ни на что звуки музыкальных инструментом - дунчен и зурны там ламы жили ламы; мистическая обстановка подтолкнула еще больше к изучению восточных практик, философии, единоборств и восточных искусств. В конце восьмидесятых я уехала в Америку, начала посещать стала ходить на занятия известных мастеров известных мастеров йоги – Свами Буа, Дхарма Митра. Так и пошло-поехало начался мой путь в йогу.

Параллельно я жила и другой жизнью: закончила Плехановский институт, потом Заочный Университет искусств, в Майями поступила в Университет AIFL – Art Institute Fort Lauderdale, где изучала Мультимедиа и Вебсайт дизайн, а также дизайн интерьеров Art & Design. Однажды я купила квартиру в ипотеку, сделала в ней ремонт и продала с хорошим профитом, начала покупать и продавать квартиры, делала в них ремонт. Йога и ремонт - это разные энергии, сложно их бывало совместить. Энергия йоги легкая, сублимированная, и тяжелая, цементная энергия ремонтов, когда нужно делать в квартире демонтаж, вывозить мусор. Тяжелые энергетические усилия меняются на творческие продвижения; ломают иногда творческий порыв, но закаляют волю и тренируют дисциплину.

Принцип Наполеона: «Главное – ввязаться в бой, а там видно будет»

Я поехала отдыхать в Индию, и там познакомилась с будущим мужем. Переехав в деревеньку под Римом из Майами, перестроила сначала его дом, а после развода купила свой маленький домик с коровником, и вместо коровника сделала прекрасную йога-студию. У меня не было специальных знаний, как именно обустроить студию – просто ходила в йога-студии и наблюдала, как там все происходит. Мой приятель американец посоветовал мне, если мало места, сделать все по-японски: у них там раздевалка организуется за занавесками, там и переодеваются. Мне так понравилась эта идея! Весь Бизнес я вела методом «тыка», и таким образом нашла свой стиль управления. Главное – ввязаться…

Я еще не поняла, что я «в возрасте»

Ретрит я построила, когда мне было 55, - не задумывалась о том, что могу что-то не успеть, о том, что поздно начинать.  Сейчас мне шестьдесят шесть, и я открываю новую студию в Москве, на Плющихе. Я начинаю чахнуть, когда у меня нет никаких дел. Подруга говорит: «Займись собой, сходи в бассейн, сделай маникюр». А мне это неинтересно, без дела я теряю смысл жизни. Конечно, я чувствую себя по-другому, нежели в пятьдесят, но я не чувствую себя «девушкой» в возрасте, нет времени подумать о том, что я старею. Бывает, конечно, накроет дряхлое состояние, когда болею или не занимаюсь йогой, но оно очень разрушительно для меня. Для меня, чтобы не стареть, нужно заниматься всем и всегда, и желательно параллельно – я «многостаночница» и однотипное и монотонное занятие не для меня.

Поздно начинать заниматься йогой только на смертном одре

Да и то – можно успеть еще и подышать. Йогой заниматься никогда не поздно. Любимая асана – «сарвангасана», это стойка на плечах. Она считается одной из очень важных поз в йоге, дает очень хороший заряд метаболизма, полезна при щитовидке, омолаживает. А палочка-выручалочка, когда нет сил – это полежать на кирпиче, практика взята из теории Айенгара. Айенгар был слабенький изначально, в процессе практики он придумал йога-пропсы – ремни, кирпичи. Давал практику, по которой выпрямлялись звенья позвоночника, помогал исправлять сколиоз. Я иногда делаю упражнения с кирпичами: ложусь на спину, кладу определенным образом кирпич под спину и мне достаточно пяти минут, чтобы восстановить энергию.

Однажды на Птичьем рынке объясняла итальянцам, как купить собаку

Я всегда помогала брошенным животным, лечила, пристраивала. Найдя животное, приводила его в здоровое состояние, лечила и находила любящий дом. Иногда продавала и на Птичьем рынке - это было гораздо лучше, чем отдать бесплатно. Однажды попросили пристроить сложную афганскую борзую, которую забирали и возвращали, потому что он всех кусал. В результате его у меня украли путем обмана и перепродали. Пришлось искать его на Птичьем рынке. Так как человек, обманувший меня, знал меня – я замаскировалась под «бабушку» в старом пальто и пуховом платке, одев еще и очки, которые постоянно запотевали. А муж мой был одет, как всегда. И итальянцы, пришедшие на рынок найти особую породу не могли ничего понять там и подошли к мужу, как к наиболее прилично одетому человеку), мой муж подвел их ко мне, представив меня как – «Это моя жена, она говорит по-итальянски и сейчас все вам объяснит…» это было очень смешно наблюдать реакцию итальянцев в попытке понять загадочную русскую душу… В результате, собаку я все-таки нашла, и пес прожил у меня до самой смерти так и покусывая всех домочадцев все 12 лет. Я иногда нахожу собак и приношу их домой для дальнейшего устройства тащу собак домой, но, конечно, это не выход. Я бы хотела построить приют: готова купить участок земли и построить там вольеры, провести электричество, воду. 

Если я делаю в день меньше чем два-три дела, день для меня прожит зря

Нам, наверное, дана жизнь, чтобы что-то в ней делать, идти вперед, через себя менять себя и окружающих через свои поступки к лучшему. Я стараюсь себя так организовывать, чтобы любая работа не была мне в тягость это не было мне в тягость. Если работа приносит удовлетворение, ты не можешь ее не сделать. У тебя все получается, потому что – это радость в радость. И любую работу, которую я начинаю, я всегда должна довести до конца. Когда-то я прочла одну индейскую повесть, в которой бабушка пред смертью пыталась доплести ковер. Ее спросили внуки – зачем она это делает, не лучше ли отдохнуть. И она ответила – нельзя на тот свет брать с собой недоделанные проекты. Они не дадут душе свободно лететь ввысь ….

Удары судьбы меня научили собраться и жить

Выстоять мне помогает любовь. Любовь к окружающим, любовь к детям, любовь к животным, к жизни. Потребность быть нужной кому-то, делать что-то полезное, превращать «металл в золото». Да, бывает вам тяжело, но есть кто-то, кому еще тяжелее. Это помогает не хныкать, не падать, не ломаться, а держать удар. «И это проходит», как сказал Соломон. И темные времена проходят. Тоже К сожалению. Потому что проходит ВСЕ…

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика