Не пропусти наши новости — используй время с пользой Подписаться

Главная страницаНовостиСветлана Злобина, 56 лет. «Фламенко помогло мне выстоять»

Стиль жизни: Светлана Злобина, 56 лет. «Фламенко помогло мне выстоять»

27.04.2022

Бывшая машинист подъема, исполнительница фламенко, горнолыжница, любимая мама и бабушка!

«Но мы-то знали! Будут танцы!»

Я жила в Воркуте и работала на шахте. У меня была престижная для женщины профессия – машинист подъема. Там встретила своего супруга, образовалась прекрасная семья, двое деток. До замужества занималась народными танцами, а потом появились горные лыжи.

В 2007-м году мы переехали в Тверь, так как шахту закрыли. В Твери я познакомилась с фламенко. Потом муж умер. Фламенко и помогло мне в этот момент выстоять. Это отдушина, выход для чего-то неисполненного, мечты о сцене.

Я начала заниматься в Твери, хореографическая студия «Эстель» Татьяны Литвиновой. Там был такой коллектив прекрасный, что мы до сих пор остаемся друзьями. С ними же ездили на многочисленные фестивали и в Петрозаводск, в Ступино. На все не хватает времени, но это то, что помогает жить. В Сочи есть студия Евгении Гориной, там прекрасные девочки, танцуем, нас приглашают. Два раза танцевали в санатории «Октябрьский», устраиваем свои фиесты. Жизнь бурлит, и это здорово.

Фламенко тем и хорош, что можно танцевать без партнера. Партнером может быть твоя байлаора, может быть мантон, веер. Когда приехали с мужем в Тверь, я пошла на бальные танцы. Уговаривала его: «Федя, ну пойдем!» - нет. Говорит – привезу, увезу, но не надо меня звать. Какие бальные танцы без партнера! Когда встретила фламенко на первом фестивале, тут все сложилось. Групповые и сольные танцы – без партнера. Только ты, сцена и твоя группа.

Для фламенко не важен ни возраст, ни фигура. Танец идет изнутри. Есть такое понятие – «дуэнде», душа. Если есть дуэнде – есть фламенко. Но это трудно. Это что-то метафизическое. И как раз с возрастом опыт может проявиться в танце, нужно танцевать душой.

Сочи – это лыжи

На горные лыжи я встала в Воркуте, друг семьи построил подъемник, где мы с мужем и приятелями вместе оттачивали навыки. В Сочи семейная традиция кататься продолжилась. Дети катаются с 5 лет, внук с 3. Сейчас младшей внучке 2 года, но скоро и мы с ней снова присоединимся к старшим. Все три курорта – Роза Хутор, Красная поляна, Газпром – разные. Чаще катаемся на Газпроме, а когда приезжают друзья-воркутинцы – на Роза Хутор. Я каталась в Воркуте, на Чимгане, есть еще на полярном Урале станция «Собь». Там база горнолыжного клуба. У нас там даже дача была. Все каникулы, праздники катались там.

За границу не пришлось поехать, то дети были маленькие, то всякие катаклизмы. Друзья ездили и пришли к выводу, что у нас в Сочи после Олимпиады тоже очень достойно. Так получилось, что сын поехал работать на Олимпиаду, женился, потом мы с мужем приняли решение, что будем перебираться. Но, к сожалению, переехала уже я одна.

Здесь семья. Поэтому – будем жить.

Полноценно жить

Возраст? Мне комфортно. Мои друзья старше меня, но им бы позавидовали молодые. Их наполненности, энергии, их умению полноценно жить. Может быть, поэтому я и не считаю свой возраст – мне пятьдесят шесть – критичным.

Когда я потеряла мужа, одна мысль, дала мне опору. Бабушка в войну осталась с четырьмя детьми. Они были под оккупацией. Бабушка подняла их в такое страшное время. Мама тоже воспитала нас, я надеюсь, хорошими людьми. И когда мужа не стало, это было мне точной опоры. Они смогли, а что ж я. Все пройдет. Хотя ничего не забудется. 

Мы стали слишком зациклены на себе. Наверное, надо находить тех, кому хуже нас, и как-то пытаться помочь. Станет легче. Сейчас спасает то, что я нужна, помогаю с внуками, мне это в радость. Хорошо быть нужной, хорошо, что есть семья.

Больше бабушек интересных и разных

Когда я увидела проект «Я вам не бабушка», у меня ни минуты не было раздумий. Хотя у меня сразу родилась мысль – Нет, я бабушка! Хочется, чтобы побольше было бабушек интересных и разных. Как внук сказал: «Ты бабушка, но не старенькая!»

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться ссылкой:
Яндекс.Метрика