Юрий Чулюкин — создатель «Неподдающихся» и «Девчат». Загадка рождения и загадочные обстоятельства смерти
Его фильмы «Неподдающиеся» и «Девчата» пользовались невероятной популярностью у публики. Как, впрочем, и сейчас.
Я, как и многие мои знакомые стараемся пересматривать эти фильмы перед Новым годом, получая истинное удовольствие и огромный заряд бодрости.
В те же годы Чулюкин был женат на одной из самых красивых актрис, которую называли нашей Брижит Бардо, – Наталье Кустинской. Так окрестили актрису французы, когда она с советской делегацией приехала в Париж.
Юрий Чулюкин появился на свет 9 ноября 1929 года. Ходили слухи, что о настоящим отцом был не тот человек, фамилию которого он носил — Степан Чулюкин, а биологическим отцом являлся популярный актер Михаил Астангов, у которого в ГИТИСе училась мать Юрия. Вот что об этом рассказывала Наталья Кустинская:
«Говорили, что Юра не сын Степана Чулюкина. Однажды мы с Юрой зашли в магазин “Армения” на Тверском бульваре и встретили Михаила Фёдоровича. Чулюкин замер и долго-долго на него смотрел. Одно лицо! Но Юра и свекровь со мной никогда не говорили на эту тему, она была закрыта». Мать Юрия работала режиссёром в Большом театре.
Опять же со слов Кустинской, известно, что в молодости Юрий не отличался примерным поведением и тихим нравом. Однажды, с компанией хулиганов, он оказался замешан в убийстве.
Чулюкина поместили в следственный изолятор, пребывание в котором обернулось издевательствами со стороны сокамерников. «Над интеллигентным мальчиком издевались уголовники. Связывали, подвешивали на крюк и били палкой по спине».
В дальнейшем это сильно сказалось на здоровье Юрия — привело к болезни почек на протяжении всей дальнейшей жизни, а также повлияло на его сознание.
Он остепенился, увлекся театром и кино. До ВГИКа был учеником художника в Центральном детском театре и руководил художественной самодеятельностью, постигал азы живописного искусства в нынешнем РАМТе.
Во ВГИКе он учился на курсе Григория Александрова и Михаила Чиаурели. После окончания института Юрий два года работал на телевидении.
Придя на студию «Мосфильм», Чулюкин приступил к съемкам картины «Неподдающиеся». Первоначально картина задумывалась как история о важном процессе перевоспитания лентяев в истинных трудяг, а не как комедия.
Да и ей подобрали соответствующее – «Жизнь начинается». Но когда готовую картину показали для узкого круга зрителей, стало ясно первоначальная задумка с треском провалилась — собравшиеся хохотали до упаду.
Следующим созданием Чулюкина стал легендарный фильм «Девчата».
Роль Тоси очень хотела играть Кустинская, И Чулюкин пообещал жене, что снимет ее в этом фильме, но при этом понимал, что для роли поварихи Тоси она совсем не подходила по типажу. В результате он начал снимать Надежду Румянцеву.
Позже Кустинская рассказывала: «Лишь однажды попросила у мужа роль – Тоськи в «Девчатах». Он засмеялся: «Если бы такая девушка появилась в леспромхозе, все мужики сошли бы с ума». Но дал честное партийное слово, что роль будет моя.
И вдруг узнаю, что Тоську уже играет Надя Румянцева! Как я плакала! А Юра, хоть и обманул, вины не чувствовал: «Мне нужна жена, а не актриса номер один».
Наталью Кустинскую Юрий встретил еще во ВГИКе, но тогда знакомство не пошло дальше комментария Чулюкина в кругу друзей о худобе девушки.
Однако уже следующая встреча оказалась судьбоносной. По воспоминаниям актрисы:
— … Юра пришел к нам в гости на Малую Бронную. И тут же заявил: — «Завтра идем в ЗАГС жениться.- Подождите, Юра, завтра нельзя, я уезжаю в Минск на съемки. — Нет, в Минск поедешь моей женой».
И я согласилась, он мне очень понравился. Родители хоть и были удивлены такой скоростью, но препятствовать не стали. Утром мы расписались, и я уехала. Коллеги поздравляли: «Ну, считай, вытащила счастливый билет!» Стать женой известного режиссера — мечта любой актрисы!».
Но режиссер снял жену только в одном фильме «Королевская регата», которая не стала таким хитом, как «Неподдающиеся» и «Девчата».
Детей у пары не было. Как признавалась позже актриса, когда они поженились, то заводить детей не хотели: «Карьера моя только начиналась. Обе мамы — и моя и Юрина, как ни странно, меня поддерживали.
Свекровь вообще рассмеялась, когда я собралась на первый аборт и призналась, что боюсь последствий: «Глупости! У нас балерины по сорок «чисток» делают — и ничего!».
Да и брак их нельзя было назвать счастливым. Юрий очень ревновал красавицу — жену. «Приезжал на мои съемки, проверял, не завелся ли соперник», — делилась Кустинская в интервью.
Не хотел, чтобы она снималась у других режиссеров, часто ей повторял: «А зачем мне надо, чтобы ты снималась? Ты же будешь актриса номер один! Тогда ты меня бросишь…».
Внезапно Юрий заболел, отказали почки. Наталья, по ее словам, все делала, чтобы его поставить на ноги. Но когда режиссер поправился, то «пошел в разгул». А через некоторое время, она узнала, что ревнивый муж ей сам изменяет: «Через какое-то время приехала навестить его на съемках.
В гостинице дежурная по этажу говорит: «Наташа, а к вашему мужу блондинка ходит. Вашего типа». Они развелись, их брак продлился восемь лет.
Второй женой Юрия Чулюкина стала актриса Людмила Смирнова, которую он снял в трех своих фильмах. Но и в этом браке детей не было.
7 марта 1987 года Юрия Чулюкина нашли мертвым в Мапуто (Мозамбик), в шахте лифта высотной гостиницы, где остановилась советская делегация. В африканской стране режиссер представлял на неделе советского кино свою картину «Поговорим, брат…».
Согласно официальной информации смерть режиссера произошла по неосторожности. Но по версии актрисы Инны Макаровой, озвученной ею спустя много лет после смерти Чулюкина, «в гостинице у лифта он заступился за Ирину Шевчук, которая стала объектом приставаний африканцев. Думаю, из политических соображений расследования не было».
Фильмы «Неподдающиеся» и «Девчата» стали классикой советского кино. Их пересмотрело уже не одно поколение зрителей. А значит и их создателя — Юрия Степановича Чулюкина будут долго вспоминать с благодарностью.