Татьяна Васильева, 52 года. Журналистика в погонах
Журналистика в погонах
Сама я родом с Вятки – приехала в тогда еще Свердловск, закончила факультет журналистики. Отучившись, оказалась в пресс-центре УВД города Екатеринбурга. Так мне пришлось надеть погоны – там это обязательно, это полноценная служба в МВД, пусть и в качестве журналиста.
Эти 22 года в пресс-службе были очень яркими, там мне пришлось пережить знаменитые 90-е: Екатеринбург отличался кровавыми разборками, я выезжала туда в качестве журналиста. Видеосъемку проводили коллеги-мужчины, а я занималась написанием текстов.
Мне всегда не хватало свободы: любая система - это рамки. И мы, как могли, старались креативить, я начала готовить свою первую книгу к юбилею угрозыска. Это была сумасшедшая работа, глоток свежего воздуха для меня. Позже у меня появлялись новые книги, даже серии книг. Например, была серия о сыщиках Екатеринбурга.
Домашнее пивоварение
В 2015 году я ушла на пенсию, сняла погоны. Выйдя на свободу, не знала, чем заняться. Мне надо было что-то свое, что-то новое. И мне здорово повезло.
Я познакомилась с обществом домашних пивоваров. Удивительно, что пиво я в принципе не любила и не пила, но меня захватило, что люди что-то делают сами и их продукт совсем не похож на магазинный. Гораздо интереснее и вкуснее.
И вот в феврале 2016 небольшая команда увлеченных крафтовой культурой людей провели фестиваль крафтового пивоварения – явление для Екатеринбурга новое. Я пришла в фестиваль помощником. Первый блин - комом, нас и хвалили, и ругали. Мы ошиблись с площадкой, надарили больше билетов, чем нужно. Я тогда сказала: «Давайте я возьму всю организацию в свои руки». Хотела создать команду, которая никогда не подведет.
Когда я начинала, был шок от разницы между теми, кто служит, и гражданскими людьми. А для меня принципиально важно, чтобы человек никогда не нарушал договоренностей.
Чтобы понять пивоваренную кухню, я проехала большинство крупных фестивалей в России. Смотрела, как проходят фестивали, знакомилась с людьми. Сейчас у нас прошел уже 6-ой фестиваль домашнего пивоварения, участвовало 30 пивоваров – из Питера, Новосибирска, Свердловской, Челябинской областей, Тюмени, Ижевска.
Я горжусь тем, что наш фестиваль домашнего пива – это соревнование домашних пивоваров, когда и гости голосуют за лучшего, и есть профессиональное жюри из известных пивоваров. Победители – как горячие пирожки. Они действительно талантливые ребята, создают прекрасный продукт в домашних условиях. Все они мечтают уйти в пивоварении в большое плавание, и у них получается. Известная владимирская пивоварня «4 пивовара» уже увезла к себе двух наших победителей: из Магнитогорска и Нижнего Тагила. Возможно, не будь нашего фестиваля, они никогда бы не попали в свою мечту. Для меня фестиваль – это продвижение людей.
Сейчас среди моих друзей – по большей части журналисты, милиционеры и пивовары.
Над книгой я обычно работаю 4 месяца – и так же примерно над фестивалем. Мне нравится, когда у тебя сначала ничего нет, кроме концепции в голове. Но ты понимаешь, как это создать, предвкушаешь, как много впереди встреч и интересной работы.
До 50 я перестала помнить, сколько мне точно лет. Я всю свою жизнь продолжаю учиться. Всему, что идет в руки. И бывают такие сложные времена, но Вселенная будто тебе подсказывает, что нужно делать. И что тебе в этой ситуации поможет выстоять.