Пищевые рецепты долголетия у женщин и мужчин разные: все дело в диетах
Утверждение о том, что питание оказывает существенное влияние на продолжительность жизни, вряд ли у кого-то вызывают сомнение. Подобрать правильную диету, которая могла бы помочь дожить до глубокой старости, совсем не просто, но ученые стараются.
Более того, последние исследования показали, что на женщин и мужчин пищевые рецепты долголетия действуют по-разному. Группа японских ученых из Нагойского университета провела масштабное исследование, чтобы выяснить, как основные пищевые ингредиенты, входящие в рацион питания людей, влияют на продолжительность жизни мужчин и женщин. Исследователи сосредоточили свое профессиональное внимание на жирах и углеводах, содержащихся в большинстве продуктов питания. Авторам исследования пришлось проанализировать информацию о 81 333 японцах, среди которых было 34 893 мужчины и 46 440 женщин. Возраст добровольцев составлял от 35 до 69 лет. Индекс массы тела (ИМТ) равнялся в среднем для мужчин и женщин – 23,7 и 22,2 соответственно. Эти показатели находятся в диапазоне здорового веса.
Анализ полученных данных показал, что у мужчин, потреблявших меньше 40% общей энергии из углеводов, риск преждевременной смерти был повышенным. У женщин же, придерживавшихся диеты с более чем 65% углеводов, тоже наблюдался высокий уровень риска летального исхода. Причем от степени обработки углеводов мало что зависело: наличие очищенного белого или неочищенного бурого риса в рационе одинаково сказывалось на продолжительности жизни участников эксперимента. Японцы, получавшие свыше 35% энергии из жиров, были подвержены повышенному риску возникновения рака с летальным исходом. Особенно, если мужчины мало употребляли ненасыщенные жиры, источниками которых являются морепродукты, растительная пища и рыба.
У женщин, напротив, чем больше они потребляли жиров, тем меньше становился риск преждевременной смерти.
В ходе исследования, опубликованного в издании The Journal of Nutrition, ученые сделали вывод, что женщины не должны злоупотреблять углеводами и налегать на полезные жиры, а мужчинам следует ограничить жиры и употреблять больше углеводов.
Учительская газета