Снизит холестерин, поможет похудеть, продлит молодость

Приправы и специи, известные со времен Гиппократа и Авиценны, – не просто улучшают вкус, а помогают справиться с болезнями. Многие лекарственные препараты, сделанные на их основе, спасли миллионы человеческих жизней. Одна из приправ, которую издавна используют на Востоке не только для снижения уровня холестерина в крови и похудения, побила все рекорды по упоминанию. Ее считают едва ли не панацеей от многих недугов, укорачивающих жизнь.

Расскажем, что удалось узнать ученым из Женевы совсем недавно.

Приправы и специи – одна из тем, которые всегда находятся в поле зрения. Давно известно о пользе кайенского перца, немало интересного рассказано в последнее время о корице, кардамоне, имбире. Однако чаще всего в наши дни упоминается пряность, с которой начинают день красавицы Востока – это куркума, воспетая великими врачевателями древности Гиппократом и Авиценной.

Доказано: куркума, обладающая удивительным вкусом, и не менее удивительным – золотистым цветом, поможет избавиться от простуды, лихорадки, болей в желудке. Это свойство использовали в Древнем Китае и Древнем Риме. Куркумин, который добывают из корней растения, может помочь при мигрени, заболеваниях печени, сердца, сосудов, опорно-двигательной системы.

Исследователи из Женевы, изучавшие куркумин на лабораторных крысах, пришли к выводу, что пигмент, придающий куркуме специфический, ни с чем неповторимый цвет, может быть использован для лечения пациентов с повышенным уровнем «плохого» холестерина (ЛПНП). Наблюдая за животными, которым четыре недели сдабривали еду куркумином, они обнаружили, что концентрация липопротеинов, которые способствуют дурной репутации холестерина и образованию холестериновых бляшек, снизилась на 55%, триглицеридов – на 28%. А концентрация общего холестерина уменьшилась на 33,9%. Об этом специалисты Женевского университета Ихва рассказали в научном издании National Library of Medicine.

О том, что куркума может быть использована для снижения уровня холестерина ЛПНП, также сообщили ученые из Индонезии. Они изучали влияние куркумина на уровень липидов (жиров крови) у людей, страдающих ОКС (острый коронарный синдром), обусловленным снижением кровотока в коронарных артериях. Небольшие дозы куркумина, который больные получали в виде добавок, дали хороший результат. У добровольцев, участвующих в эксперименте, снизился уровень общего холестерина и «плохих» липопротеинов.

Снижение холестерина – это важное, но не единственное полезное свойство куркумина, который во время пандемии дал бой коронавирусу. В восточных странах куркуму используют в диетах для похудения. Если приправу принимать на постоянной основе, она может помочь похудеть.

Красавицы Востока с незапамятных времен используют куркуму для продления молодости. Знаменитое золотое молоко, приготовленное на основе воды, молока и куркумы, поможет отодвинуть старость. И это тоже выводы ученых.

Учительская газета

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

Эксперт рассказал о пенсионной реформе в Китае

Пекин повышает пенсионный возраст, чтобы избежать нехватки ключевых сотрудников, отметил директор ИСАА МГУ Алексей Маслов.

Андрей Рожков в образе легендарной бабушки предостерег уральцев от мошенников

Полиция Екатеринбурга вновь проводит рейд по противодействию мошенникам.

19.09.2024
Здоровье
Минздрав запретил термин «старородящая» и ввел новые нормы общения с женщинами

Министерство здравоохранения России продолжает реформирование медицинских стандартов общения, касающихся женщин, вступающих в репродуктивный возраст. Согласно новым методическим рекомендациям, термин «старородящая», используемый для женщин, родивших в возрасте после 35 лет, признан неэтичным и больше не будет применяться.