Продлить жизнь способно какао
Основной причиной смертности в развитых странах являются сердечно-сосудистые заболевания. Профилактике этих недугов и продлению жизни способствует употребление продуктов, содержащих антиоксиданты, рассказала в интервью радио Sputnik врач-диетолог, специалист по фитотерапии и нутритивной поддержке Татьяна Залетова.
Она привела в качестве примера какао. По ее словам какао богато антиоксидантами - а это защита от старости, атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых заболеваний. Биоактивные соединения, содержащиеся в какао, уменьшают склеивание тромбоцитов, что тоже помогает в профилактике инсультов и инфарктов. Таким образом, можно сказать, что напиток продлевает жизнь.
Содержащиеся в какао антиоксиданты и флавоноиды улучшают память и внимание. Функции, угасающие с возрастом, - способность переносить физические нагрузки, обучаться, - это все теряется меньше, если употреблять продукты с антиоксидантами, и один из них - какао.
Компоненты, полезные людям с заболеваниями печени, входят в состав напитка, продолжила врач. Конечно, напиток не станет лекарством, однако он может замедлить прогрессирование данного заболевания.
Какао может быть вспомогательной частью комплексной терапии различных патологий, приводящих к циррозу, например, неалкогольной жировой болезни печени или вирусных гепатитов. Также этот напиток способствует профилактике сахарного диабета и ряда онкологических заболеваний.
Врач советует употреблять какао без сахара и молока два-три раза в неделю. Приготовленный из чистого какао-порошка напиток обладает максимально полезными свойствами. Он жирноватый и несладкий на вкус, в том числе из-за ненасыщенных жирных кислот в его составе. Можно употреблять его и раз в неделю, чередуя с другими продуктами с содержанием антиоксидантов, например, с зеленым чаем.
По словам диетолога, приготовленное на молоке какао с сахаром или сиропом может негативно отразиться на весе, и лучше не злоупотреблять таким вариантом напитка.