Эндокринолог Терушкин объяснил, как похудеть после 40 лет без вреда для здоровья

Похудеть с возрастом становится сложнее. О том, почему так происходит и как все-таки избавиться от лишних килограммов, не навредив здоровью, рассказал «Вечерней Москве» эндокринолог, врач превентивной и интегративной медицины Роман Терушкин.

Почему вес стоит на месте

Можно назвать несколько причин, по которым сбрасывать вес после 40 лет становится все сложнее. Во-первых, это наличие дефицитов, которые есть у каждого и усугубляются с возрастом, если человек не занимается их восполнением. Во-вторых — уровень половых гормонов, который начинает снижаться уже после 30 лет. В 40 лет это снижение становится заметным, ведь выработка половых гормонов к этому возрасту уменьшается уже вдвое. Метаболизм замедляется, набор веса ускоряется, а сбрасывать его становится сложнее.

Отдельно стоит сказать про снижение уровня тестостерона, который отвечает в том числе и за мышечную массу. Когда тестостерона становится мало, то и мышечная масса не увеличивается — с возрастом люди теряют ее, приобретая жировую «прослойку». Проблема с избавлением от лишних килограммов после 40 характерна как для мужчин, так и для женщин. Но есть подходы, которые помогают упростить и ускорить этот процесс без вреда для здоровья.

Спорт тут не поможет

Совершенно точно не надо действовать резко и чересчур активно, неожиданно внедряя в свою жизнь интенсивные тренировки. Тем, кто давно или вообще никогда не занимался спортом, долгие кардиотренировки или изнуряющие силовые упражнения не рекомендованы: они могут спровоцировать травмы, лишний стресс, повышение уровня кортизола, из-за чего вес никуда не сдвинется, а организм истощится.

Не стоит заниматься спортом, если в организме не скомпенсированы дефициты: так можно ухудшить самочувствие. У многих с годами развивается хроническая гипоксия, которая от тренировок только усугубится. Если организм и так не имеет достаточно ресурсов для транспортировки кислорода, то занятия спортом усугубят ситуацию.

На гипоксию укажет нехватка железа, входящего в состав гемоглобина, без которого перенос кислорода невозможен.

С чего начать

Лучшая стратегия для похудения после 40 — действовать постепенно, без фанатизма. Важно сперва выстроить фундамент нашего здоровья: убрать все дефициты; изменить питание и нормализовать его, сделав упор на белок (1,5 грамма на каждый килограмм веса); убрать все перекусы, чтобы не было скачков инсулина и инсулинорезистентности; нормализовать сон. Физическую нагрузку также надо внедрять постепенно.

Например, подъемы в лифте можно заменить на ходьбу по лестнице, а передвижение на автобусе — на преодоление пары остановок пешком.

Нужно стараться проходить те самые десять тысяч шагов, о которых все слышали. Но можно заменить их на 100 приседаний с подъемом на носочки ежедневно.

Следующий этап — внедрение кардиоупражнений и силовых тренировок. Эта стратегия достаточно быстро должна дать первые плоды, но в том случае, если этих результатов недостаточно, надо посмотреть, что еще можно улучшить.

Что еще можно сделать

Например, в возрасте 40–45 лет женщинам стоит задуматься о заместительной гормональной терапии (ЗГТ). Она должна назначаться врачом под контролем анализов — самолечение в такой ситуации недопустимо. Рассчитывать на советы друзей или знакомых и принимать какие-то препараты по их рекомендациям нельзя. Важно обращаться с такой проблемой только к специалистам — эндокринологам, профессиональным тренерам, которые разберутся именно в вашей ситуации. Бороться с последствиями неквалифицированной помощи может быть непросто, долго и достаточно дорого.

 

Вечерняя Москва

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

21.04.2024
Отношения
Чем опасны браки после 40-50 лет: супруги поделились опытом

Выбросил сковородки, лежит на диване, бывшая тянет деньги.

20.04.2024
Люди
Пенсионерка из Улан-Удэ сломала все стереотипы

После выхода на отдых женщина поступила в вуз, занялась балетом и участвует в конкурсах красоты.

19.04.2024
Люди
От матерящейся уродины до бабушки Пуговки: триумф и трагедия актрисы Ольги Волковой

Эта актриса, по мнению зрителей, прекрасна в любом образе — «от юной принцессы Мани до съемок в рекламной дряни».