"В один прекрасный день я сожгла все: мои сценарии, мои фотографии и прочее"

«В один прекрасный день я сожгла все: мои сценарии, мои фотографии и прочее. Я разожгла отличный огонь в камине, и это было освобождением».

Глория Стюарт - актриса 1930 годов, которая отказалась от актерской профессии на 30 лет, но вернулась и стала самой возрастной номинанткой на премию «Оскар» за свою роль в фильме Джеймса Кэмерона «Титаник».

Стюарт родилась 4 июля 1910 года в Санта-Монике в семье адвоката. Он погиб, когда девочке было 9 лет. Воспитанием ее в дальнейшем занимался отчим. Она училась в Калифорнийском университете в Беркли, где встретила своего первого мужа, скульптора Гордона Ньюэлла. Будущая актриса выступать на сцене начала еще в колледже, а после его окончания устроилась в театр.

«На следующее утро после того, как я сыграла в спектакле «Чайка» Чехова, - вспоминала Глория, - я подписала 7-летний контракт с Universal». В 22 года она начала сниматься в кино и в 1930-х стала одной из самых перспективных и востребованных молодых актрис. Но несмотря на то, что актриса много снималась, ей чаще всего доставались роли второго плана, а кинокритики в своих статьях упоминали имена других актрис. Даже самые яркие роли Глории Стюарт оставались незамеченными, ее не критиковали – попросту игнорировали.

В 1934 году актриса развелась и в том же году она вышла замуж за сценариста Артура Шикмана. В 1935 у Глории и Шикмана родилась дочь Сильвия. Актриса еще снималась какое-то время в кино, а затем отказалась от продолжения карьеры, аргументировав это тем, что она устала, в том числе и от однотипных ролей. Перерыв длился около 30 лет. Но в это время актриса смогла реализоваться в других сферах деятельности – она занялась декупажем, изготавливала комоды, столики, зеркала и даже открыла собственный мебельный магазинчик. На все предложения о съемках отвечала резким отказом.

В середине 1950-х годов они вместе с мужем перебрались в Италию, где актриса увлеклась живописью. Ее первая выставка состоялась в 1961 году в Нью-Йорке, а затем ее работы стали продаваться по всей Америке и Европе. Стюарт вновь вернулась в Голливуд и на телевидение в 1975 – все-таки актерская профессия была ее призванием. А в 1978 году умер Шикман.

Глория наняла агента, который помог ей получить сначала небольшие роли на телевидении, а затем и более заметные роли в кино. Но звездный час, который у большинства ее коллег приходится на молодые годы, настал для нее только после 85!

Позже она не раз рассказывала о том дне, который помнила до конца жизни: однажды в мае 1996 ей позвонили и предложили сыграть главную героиню в преклонном возрасте в проекте Джеймса Кэмерона «Титаник». На следующий день к ней приехал директор по кастингу и его помощница с видеокамерой, а еще через день приехал и сам Кэмерон.

Актриса вспоминала: «Я нисколько не нервничала. Я знала, что прочитала отрывок из роли с сочувствием и нежностью, как того хотел режиссер». Правда, ее немного задевало то, что ей предложили роль такой пожилой героини: ей был по сценарию 101 год, а самой актрисе – всего-то 86! Так Глория Стюарт получила свою звездную роль, которая наконец принесла ей мировую славу и признание, а в 87 лет попала в список 50 самых привлекательных людей мира по версии журнала «People».

Через полтора месяца после премьеры фильма Глория была номинирована на «Золотой глобус», а вскоре – и на «Оскар» за роль второго плана. И хотя награда ей не досталась, весь зал на церемонии вручения премии аплодировал ей стоя. А на ее шее красовалась копия того самого ожерелья «Сердце океана», в котором ее героиня появлялась в фильме.

В 1998 Глория Стюарт получила премию Гильдии киноактеров за лучшую женскую роль, а спустя 2 года ей вручили приз Гильдии за многолетнюю работу в кино. После этого она снималась до 2005 года, пока позволяло здоровье.

Глория Стюарт прожила долгую и насыщенную событиями жизнь. Все поражались ее энергии и трудоспособности. Даже серьезные проблемы со здоровьем не помешали продолжению ее актерской карьеры. После 70 лет у нее обнаружили рак молочной железы, сделали операцию, и болезнь отступила. А в 94 года у актрисы диагностировали рак легких (на протяжении многих лет она оставалась заядлой курильщицей). С этим диагнозом Глория прожила еще 6 лет и скончалась от дыхательной недостаточности через несколько месяцев после своего 100-летия.

Она ушла из жизни абсолютно счастливым человеком – только на склоне лет Глория Стюарт получила все, о чем только можно было мечтать: славу, признание, награды, материальное благополучие. У нее была дочь, четверо внуков и двенадцать правнуков, которые окружали ее любовью и заботой. Остается только восхищаться талантом, жизнелюбием и очарованием этой неординарной звезды Голливуда, разрушившей все стереотипы об актерской карьере!

«Она не поддавалась болезни и не обращала на нее внимания до последнего, и это ей помогло продержаться. У нее была отличная жизнь. Мне не грустно, я рада за нее», - сказала дочь актрисы.

history__facts_

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках