Личный каток пенсионерки 200 квадратных километров. Жизнь бабы Любы на берегу Байкала

С Любовью Николаевной Мореходовой, знаменитой бабой Любой, я знаком несколько лет, и каждый раз не перестаю удивляться её оптимизму, задору и неиссякаемой энергии. А еще она по-настоящему красивая женщина.

Какие – 80 лет?! Иногда кажется, что ей не больше «полтинника». Наблюдая за Любовью Николаевной, не покидает ощущение, будто могучий Байкал поделился с этой маленькой женщиной, живущей на одном из его берегов, своей энергией. Вот и Сабина Пантус, ведущая Первого канала, в прямом эфире интересовалась секретом молодости сибирячки. Баба Люба тогда, немного смущаясь, ответила, мол, перед эфиром начепурили, А про себя подумала: « А ты покидай навоз каждый день за десятью коровами – поневоле станешь молодой». Хотела даже сказать это вслух, но передумала – Первый канал, всё-таки.

Баба Люба просыпается каждый день в пять утра. Чтобы вскипятить чай, ей необходимо спуститься к Байкалу, зимой с пешней, чтобы продолбить прорубь. Даже если в доме есть вода, то домашнее стадо коров надо все равно поить.

Копытные не могут передвигаться по скользкому льду, поэтому воду приходится им носить в ведрах. За один раз животные выпивают до 20 ведер, то есть минимум десять раз пенсионерке приходиться спускаться на лед Байкала и подниматься в гору.

Задав коровам сена и почистив стайки, баба Люба кормит собак, их четыре, а потом кур. Ближе к полудню в хозяйстве пенсионерки наступает «технологический перерыв». Коровы уходят пастись на ближайшие склоны, щипая прошлогоднюю траву. Из-за постоянных ветров снега на склонах очень мало, а местами нет совсем, его ветром сдувает в овраги.

В это время Любовь Николаевна садится разгадывать судоку, либо вышивает очередную картину. После обеда баба Люба достает свои старые коньки и выходит на лед. Очередной сезон Мореходова открывает в конце ноября, в это время заливы Малого моря засыпают под толстым и невероятно прозрачным льдом. С каждым днем площадь личного катка Любови Николаевны увеличивается и к январю достигает по меньшей мере двухсот квадратных километров. Лихо передвигаясь по льду, пенсионерка отслеживает своих коров, пасущихся на склонах, а потом созывает их на «ужин». –Анфиса, Анфиса! Руфина, Мальвина..! – раздается зычный голос хозяйки и коровы идут в сторону дома.

Вечерами Любовь Николаевна смотрит новости, а потом ищет в большом географическом атласе название города или местности, о которой говорили в новостях.

Омулевое детство

Любовь Николаевна родилась в улусеШара-Тогот Ольхонского района, за полтора месяца до начала Великой Отечественной войны. Отец, Николай Иванович, работал лесником, мама –Фиона Степановна, занималась домашним хозяйством, растила семерых детей.

В местности Улан-Хан, где жила семья, стоял рыбоприёмный пункт: омуля тогда в Байкале было очень много, его одновременно добывали несколько бригад. За один день, бывало, сдавали по 500 центнеров.

– Помню, как рыбацкие баркасы, доверху гружённые омулем, один за другим шли к берегу. Когда налетал Баргузин (название одного из ветров на Байкале. –Авт.), то сильная волна захлёстывала лодки, смывая верхний слой рыбы в воду, –вспоминает Любовь Николаевна. – Её потом прибивало к берегу, а мы собирали и относили домой.

Во время строительства Иркутской ГЭС приехала комиссия и сообщила, что наши дома в Улан-Хане могут попасть в зону затопления. Семьям выделили на переселение по восемь тысяч рублей, и тогда отец построил дом на хуторе Халы, где работал такой же рыбоприёмный пункт. В привычном понимании у Любови Николаевны не было летнего отдыха – во время самых длинных школьных каникул дети помогали взрослым солить омуль. Запрет на его ловлю наступал в конце августа, аккурат перед школой.

– Лично я с восьмого класса работала на рыбоприёмном пункте, многие и того раньше начинали, -- рассказывает баба Люба. – С моря приходил очередной баркас, мы с пирса носилками таскали рыбу в цех, укладывая на специальный брезент. Процесс засолки, по сути, был нехитрый: в бочку укладывали слой рыбы, слой соли, слой льда. Такой посол назывался культуркой. Вот так с утра до вечера возились в соли и во льду.

Первые коньки –отрезок стальной пилы

В начальной школе девочка Люба вместе с другой ребятнёй каждый день ходила за четыре километра на занятия в Курму. Машин по пыльной дороге тогда ходило крайне мало, и, если удавалось добраться на попутке до школы или дома, это становилось событием. Зимой старались сократить расстояние через скованный морозами залив. Вот тогда и возникла мысль передвигаться по льду на коньках –и быстрее, и путь короче.

– В нашей глуши негде было купить коньки, а специально в город кто за ними поедет? –восклицает Любовь Николаевна. – Тогда папа вырезал две полоски из стальной пилы, вставил их в деревянную основу, а уже её привязал к валенкам. Удивительно то, что сам он не умел кататься, а меня он просто поддержал –я и поехала!

Позднее сестра из Иркутска привезла коньки для скоростного бега, 1945 года выпуска. Мы их называли норвегами, почему не знаю. Из ботинок девочка быстро выросла, неудобно в них, да и холодно с тонким носком, пришлось оторвать от коньков, которые веревками прикручивали уже к валенкам. Теплую обувь можно было не снимать, только коньки на берегу перед школой отвязывали.

Начиная с пятого класса, Люба училась и жила в интернате в Черноруде – а это уже 25 километров от дома. В тёплое время года всё также ходили по пыльной дороге, но едва на Байкале начинали образовываться забереги –тут же на лёд.

Любовь Николаевна считает, что с тех пор у неё сложились особые отношения с морем, она всегда была уверена, что с ней ничего не случится, хотя неоднократно проваливалась под лёд.

– Помню, после новогодних каникул, мы шли с одноклассниками из школы. Вдоль берега образовалась большая трещина, лёд разошёлся примерно на метр, и внутри вода уже замёрзла волнами. А я любознательная была, мне надо всё посмотреть, потрогать. Мы уже перескочили трещину, и пошли дальше, но я ведь вернулась и давай стучать по тонкому льду, пытаясь понять, почему он замёрз неровно, образовав волну. Тык-тык –не получается проткнуть прозрачную корочку коньком. Тогда я встала на лёд и давай стучать уже обоими коньками. Раздался треск, и я мгновенно оказалась по горло в ледяной воде, только успела ручонки по сторонам расставить. Одноклассники Надя и Юра спохватились, а меня нет, пригляделись –а из-подо льда одна головёнка торчит. Они подбежали, вытянули меня, одежда мгновенно покрылась коркой. Надя говорит: «Быстро снимай коньки, пойдём в лес разводить костёр, домой нельзя – мамка заругает». Но потом решили бежать до дома, где жила Надя. Её бабушка быстро затолкала меня на печь, чтобы я согрелась, одежду положила сушиться рядом. Вечером мама спрашивает: «Почему поздно вернулась?» Говорю, что была в гостях у Нади, занимались уроками. Боялась сознаться, что провалилась под лёд. Вот как удалось просушить валенки – убей не помню.

После средней школы старшая сестра повезла Любу в город, где её приняли на завод машиностроения на должность охранника. Через год перевели в цех штамповщицей, а потом учеником сварщика. Люба окончила сварочное отделение Иркутского индустриального техникума, а потом, когда уже было трое детей, окончила ещё и политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, станки, инструменты». 42 года проработала она технологом на заводе им. Куйбышева.

На Байкал семья вернулась в 1993 году. Муж Любови Николаевны, Михаил, выйдя на пенсию, переехал в Халы, рядом с отцовским домом построил ещё один. В 2008 году семью постигло горе – двоих старших детей забрал Байкал. Машина, в которой они поехали на остров Ольхон, провалилась под лед… А через три года скончался и Михаил, баба Люба осталась одна. Чтобы отвлечь голову от тяжёлых мыслей развела хозяйство, которое только растёт.

Поездка в Москву

Крутой поворот жизнь Любови Мореходовой совершила пять лет назад. Короткое видео про бабушку, которая лихо режет коньками лёд, на какой-то момент затмило даже вести из Кремля, обосновавшись в топе федеральных новостей.

– Володя снял меня на телефон, отправил в интернет, – рассказывает Мореходова.–Что тут началось! Я даже ругалась, устав от бесконечных звонков. Откуда только мой номер-то узнали? Потом пригласили в Москву на передачу «Пусть говорят». Сначала я наотрез отказалась лететь: на кого хозяйство оставишь? Но Володя уговорил меня, согласившись остаться здесь и присмотреть за коровами. Он их сухарями – кириешками приучил домой возвращаться.

В столицу баба Люба прихватила свои коньки, и даже нарезала пару-тройку кругов на катке на Красной площади, пока ее не выгнал охранник, вероятно решив, что на такой рухляди негоже кататься близ Кремля.

Всероссийская минута славы никак не изменила привычный образ жизни сибирячки, она по-прежнему встаёт в пять утра, поит, кормит коров, а потом достаёт свои норвеги. О поездке в Москву пенсионерке напоминают несколько фотографий на стене со звёздами шоу-бизнеса да профессиональные коньки, подаренные от имени прославленного фигуриста Евгения Плющенко.

Белоснежные ботинки с блестящими лезвиями Любовь Николаевна хранит, как дорогой сувенир, уверяя, что по сравнению с валенками они хуже держат ногу и в них гораздо холоднее на открытом льду.

 

Планета Сибирь

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

21.01.2025
Искусство
Вышел дублированный трейлер фильма «Что случилось осенью» Франсуа Озона

Кинокомпания A-One поделилась дублированным трейлером своего первого релиза 2025 года — нового фильма Франсуа Озона «Что случилось осенью». Французская семейная драма выходит в российский прокат 23 января.

Проект «Бабушка для кошки» поддержали власти Тверской области

Власти Тверской области в рамках регионального конкурса грантов для некоммерческих организаций поддержали проект «Бабушка для кошки».