Безобидная потеря памяти или болезнь Альцгеймера: как определить разницу?

Забывчивость является постоянным спутником в нашей жизни. Она типична и для молодых и для людей в возрасте. Хотя конечно с годами эта проблема обостряется. Семьи, в которых есть пожилые, с этим явлением сталкиваются часто. В одних случаях, это может вызвать непонимание, в других – задаются вопросом: «Может быть, это болезнь Альцгеймера?».

Специалисты успокаивают и говорят, что в большинстве случаев потеря памяти является «доброкачественной», то есть не связанной ни с какими болезнями, включая Альцгеймера. Это проявление естественного процесса старения мозга.

Влияют на потерю памяти и плохая концентрация, и отсутствие постоянной тренировки головного мозга. Даже молодые иногда не могут вспомнить, куда положили, например, ключи от дома или машины. А постоянные поиски по квартире своих очков являются типичным «развлечением» людей любого возраста.

Болезнь Альцгеймера связана с реальным нарушением в мозговой ткани. Болезнь вызвана медленной дегенерацией нейронов, которая постепенно влияет на когнитивные функции пораженных ею людей - на память, язык, рассуждения, обучение, принятие решений, восприятие, внимание и т. д. - вплоть до потери самостоятельности. Это серьёзная и почти неизлечимая болезнь. Во Франции, к примеру, по данным Фонда Vaincre, болезнью Альцгеймера страдают 1,2 млн. жителей страны старше 65 лет; в Германии, по данным Общества Альцгеймера, с ней живут 1,8 миллиона человек.

В чем разница между болезнью Альцгеймера и безвредной потерей памяти?

О болезни Альцгеймера можно говорить, когда замечают потерю памяти о событиях (разговоры, факты) недавнего прошлого, о том, что произошло буквально сегодня-вчера. Например, кто-то смотрит фильм и не может вспомнить его начало через несколько минут. Но потеря памяти сама по себе еще не является признаком болезни Альцгеймера. Это неврологическое заболевание, помимо прочего, проявляется в нарушениях речи, проблемах с ориентацией, внезапной неспособности выполнять повседневные действия, в изменениях поведения.

Первые симптомы заболевания также напоминают тип депрессии. Люди с болезнью Альцгеймера в большинстве случаев забывают о своей забывчивости, тогда как те, которые страдают безобидной потерей памяти, полностью осознают свою забывчивость.

Важным фактором, приводящим к простой забывчивости, является недостаток витамина В12, что показывает биохимический анализ крови.

Когда следует обратиться к врачу?

Эксперты советуют идти к врачу при потере памяти в тех случаях, когда возникли проблемы с получением и освоением новой информации или когда человек начинает нуждаться в повседневной помощи других людей, прежде всего родственников. Однако в 30% случаев у людей со схожими симптомами речь не идет о болезни Альцгеймера. Тем не менее, полезно сделать анализ крови.

Также причинами подобных нарушений могут стать те или иные принимаемые лекарства. Это может определить только врач. Главное, не впадать в панику и не делать скоропалительных выводов.

Надо привыкать жить с забывчивостью. Но и предпринимать определённые действия для тренировки памяти: учить что-то новое, например, иностранный язык. Решать ребусы и кроссворды. Не помешает и записывать на листе бумаги то, чего не надо забывать – когда принимать лекарства, что сделать завтра и на неделе и т.п. Необходимо заниматься физическими упражнениями (гимнастика, прогулки) и поддерживать социальные взаимодействия – лучше не только по телефону.

КРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Забывчивость как обычное явление: Забывчивость – частый и нормальный аспект человеческой жизни, характерный как для молодых, так и для пожилых людей. С возрастом проблемы с памятью могут усиливаться, но часто они не связаны с серьезными заболеваниями.

Болезнь Альцгеймера: Альцгеймер – серьезное заболевание, связанное с повреждением мозговой ткани и проявляющееся симптомами глубокой потери памяти, нарушениями речи и ориентации в пространстве, которые значительно отличаются от простой забывчивости.

Разница между Альцгеймером и обычной потерей памяти: Простая забывчивость, чаще всего, не свидетельствует о наличии болезни Альцгеймера. Она признается как часть нормального процесса старения или может быть вызвана недостатком витамина В12.

Когда необходимо обращение к врачу: В случаях, когда потеря памяти мешает освоению новой информации или приводит к потребности в постоянной помощи, рекомендуется обратиться к специалисту. Врач может определить наличие более серьезных проблем, связанных с приемом лекарств или другими заболеваниями.

Способы преодоления забывчивости и улучшения памяти: Важно адаптироваться к забывчивости и одновременно заниматься укреплением памяти. Полезными действиями могут быть изучение новых языков, занятия физкультурой, решение головоломок и кроссвордов, а также поддержание социальной активности. Важно не впадать в панику: Необходимо сохранять спокойствие и не делать поспешных выводов о своем здоровье, не зацикливаться на страхе перед возможными заболеваниями.

 

Регионы России

Мы в Vkontakte     Мы в Telegramm     Мы в ЖЖ     Мы в Одноклассниках

Поделиться с друзьями

Будьте в курсе событий вашего города

Будьте в курсе событий вашего города

Мы в соцсетях

Новости

18.06.2024
Люди
«Диеты? Никогда на них не сидела и вам не советую»

Нашли белорусок старше 100 лет и задали им жизненные вопросы.

18.06.2024
Искусство
98-летняя бабушка Арианы Гранде установила новый рекорд чарта Billboard

Марджори Гранде приняла участие в записи песни своей знаменитой внучки.

17.06.2024
Люди
«Билеты в театр были 80 копеек, редко рубль» — учительница Ольга Свенцицкая о Москве 1960–1970-х

Ольга Маратовна Свенцицкая, 80-летняя школьная учительница английского языка, рассказала «Москвич Mag» о своем поступлении на филфак МГУ, студенческой жизни в 1960-х, Лоуренсе Оливье в «Отелло» и советском дефиците.